Витамин D3 нужен женщинам не меньше, чем детям. Вещество участвует в 170 физиологических процессах в организме. Согласно научным исследованиям D3 является не обычным витамином, а гормоноподобным соединением. Доказана его роль и в работе репродуктивной и эндокринной системы, а также в сохранении красоты.
Зачем взрослым женщинам принимать витамин и когда он может быть опасен для организма – читайте в нашей статье.
Польза и вред
У женщин колекальциферол расходуется намного быстрее, чем у мужчин. Связано это со специфическими функциями женского организма: менструациями, беременностью, грудным вскармливанием.
Витамин D в организме женщины выполняет следующую роль:
- нормализует содержание кальция и фосфора в крови, а также жировой и углеводный обмены, помогает похудеть;
- укрепляет кости;
- улучшает репродуктивное здоровье;
- регулирует работу нервной и эндокринной системы;
- придает коже молодой и ухоженный вид;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает женский организм после родов;
- обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью.
Выработка витамина в коже и поступление его с продуктами питания часто даже не покрывают суточную потребность женского организма. Но если употреблять БАДы на основе этого вещества в высоких дозах, то оно может навредить.
Суточная потребность
Нутриент в организм измеряется в МЕ.
Таблица – Суточные нормы витамина D для женщин согласно рекомендациям российских врачей
Категория женщин | Дневная доза Д3 в сутки, МЕ |
В возрасте 19-50 лет | 600-800 |
Старше 50 лет | 800-1000 |
Беременные и кормящие | 800-1200 |
Количество холекальциферола также может измеряться в микрограммах (мкг). Для конвертации этих единиц можно использовать пропорцию: 1 мкг = 40 МЕ или:
Для определения уровня холекальциферола в организме проводят анализ крови на 25(OH)D. Образцы берут утром натощак.
Результаты анализа трактуются согласно приведенным ниже данным:
- менее 20 нг/мл – выраженный дефицит;
- 21-29 нг/мл – недостаток витамина;
- 30-100 нг/мл – нормальный уровень;
- более 150 нг/мл – токсическое влияние вещества на организм.
Признаки гиповитаминоза
Риску дефицита витамина D3 в большей степени подвержены женщины. Основные причины недостатка кальциферола в организме: проживание в северных регионах, гормональные перестройки в период климакса, соблюдение строгих диет. Уровень холекальциферола у женщины резко падает и во время грудного вскармливания.
Смотрите видео о том, как понять, что у вас присутствует дефицит витамина D:
Нехватка витамина D у женщин проявляется такими симптомами:
- нерегулярные месячные, тяжелое протекание ПМС;
- осложнения во время вынашивания ребенка;
- развитие гинекологических заболеваний;
- замедление метаболизма, появление лишнего веса;
- вымывание кальция из костей, развитие остеопороза;
- ухудшение состояния кожи и волос;
- снижение иммунитета.
Повысить содержание кальциферола в организме естественным путем очень сложно. Концентрация нутриента в продуктах небольшая, к тому же он может разрушаться в процессе приготовления пищи. Синтез D3 в коже резко уменьшается и в осенне-зимний период, а у жителей северных и экологически неблагоприятных районов снижается круглый год. Для устранения авитаминоза врачи рекомендуют принимать биологически активные витаминные добавки.
Избыток D3 в организме
Избыток витамина возникает при неоправданном употреблении высоких доз Д3 или поливитаминных комплексов. Жирорастворимый нутриент может накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие.
Переизбыток витамина D чаще наблюдается у пожилых женщин, поскольку у людей в возрасте он плохо выводится из организма. Гипервитаминоз также возникает при употреблении препаратов в суточных дозах 10 000 МЕ и более в течение длительного времени.
Первыми признаками гипервитаминоза являются:
- отсутствие аппетита, тошнота;
- запоры или поносы;
- сильная жажда;
- головные боли, головокружения;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- повышение температуры тела;
- боли в мышцах и суставах.
При длительной передозировке могут появиться:
- судороги;
- нарушения сознания;
- скопление кальция в сосудистой стенке;
- проблемы в работе печени и почек.
Для лечения избытка применяют дезинтоксикационную схему и симптоматические препараты. Если вовремя начать терапию, то отдаленные последствия передозировки не возникают.
Показания и противопоказания
Витамин D рекомендуется принимать женщинам для устранения дефицита и симптомов сезонного авитаминоза в период с октября по март. Пожилым людям, у которых холекальциферол хуже синтезируется в организме, БАДы в невысоких дозах назначаются круглогодично.
Витаминные препараты используют для профилактики и лечения таких заболеваний:
- хронические болезни желудка и кишечника, билиарный цирроз печени;
- остеомаляция и остеопороз;
- гипопаратиреоз;
- гинекологические и эндокринные патологии.
Добавки также ускоряют заживление переломов и трещин костей, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен.
Некоторым людям прием витамина D3 в виде препаратов может принести не пользу, а вред. Нельзя употреблять добавки при гипервитаминозе D или повышенном содержании кальция в крови, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Не назначаются эти лекарства и при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, саркоидозе.
Применение лекарств с D3
Препараты D3 в профилактических дозах (около 1000 МЕ) назначаются в холодное время года. Курс составляет не менее 3 месяцев. Для лечения нехватки витамина D используются повышенные суточные дозировки – около 5000 МЕ и более, которые следует принимать короткими курсами по 1-1,5 месяца под наблюдением врача. Добавки пьют 1-2 раза в день, во время приема пищи.
Формы выпуска
Существуют разные формы выпуска витаминных добавок:
- Капсулы. Пилюли с жидким содержимым и мягкой оболочкой быстро растворяются в кишечнике и хорошо усваиваются.
- Таблетки. Выпускаются в виде мягких пилюль небольшого размера, которые удобно глотать. Таблетки в этой форме обычно содержат минералы и другие активные компоненты.
- Жидкость. Быстро усваивается. В продаже есть масляный и водный растворы.
- Спрей. Современная форма выпуска в виде аэрозоля предназначена для распыления под язык. Холекальциферол сразу же попадает в кровоток. Но у этой формы выпуска есть один недостаток – высокая цена.
Использование витамина в гинекологии
Витамин имеет еще одно название – D-гормон, поскольку вещество действует по типу стероидных половых гормонов. Он используется для улучшения репродуктивной функции организма.
При подготовке к беременности
Витаминные добавки на основе колекальциферола врачи часто рекомендуют принимать женщинам в период планирования зачатия. Эти препараты нормализуют процессы овуляции и стимулируют работу яичников, помогают организму подготовиться к оплодотворению яйцеклетки и имплантации ее в стенку матки. Препараты с D3 активно применяются и при лечении бесплодия, а также при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.
Если у женщин при подготовке к ЭКО понижен витамин D, беременность наступает в 35% случаев, а при нормальном уровне холекальциферола в организме вероятность зачатия возрастает до 52%.
В период беременности
Во время вынашивания ребенка будущей маме необходимы повышенные дозы D3. Холекальциферол способствует формированию костей и мышц у плода, а также препятствует вымыванию кальция из организма беременной женщины. Витамин D нужен и для профилактики гестационного сахарного диабета и тяжелых осложнений беременности (гестозов, гипертензии).
В послеродовом периоде
Холекальциферол необходим женскому организму и после родов. Вещество в невысоких количествах содержится в грудном молоке, откуда попадает в организм ребенка. Но схему приема для кормящих матерей должен назначать врач.
Холекальциферол для женской красоты
Витамин D помогает сохранить красоту и молодость кожи, а также нормализовать массу тела.
Для похудения
Существует ряд исследований, доказывающих, что у людей с гиповитаминозом D риск развития ожирения превышен на 35%. Колекальциферол разгоняет метаболизм, улучшает обмен жиров и углеводов. Но эффект от приема нутриента наблюдается только при соблюдении сбалансированной диеты и добавлении физических упражнений.
Для кожи, ногтей и волос
Витамин D стимулирует синтез коллагена, предотвращает раннее появление морщин, а также придает коже естественное сияние и ухоженный вид, повышает ее упругость. Хорошо себя показало это вещество и в комплексной терапии акне.
Холекальциферол отвечает и за состояние волос, а также прочность ногтевых пластин. Он укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, помогает бороться с перхотью, увлажняет и питает кожу головы.
Применение у женщин зрелого возраста
Витамин D особенно важен для женщин старше 50 лет, переживающих начало климакса, а также изменения гормонального фона. При недостатке эстрогенов нарушается фосфорно-кальциевый обмен, в результате чего развивается остеопороз и повышается риск патологических переломов костей.
Биологически активные добавки на основе витамина D укрепляют костную ткань, улучшают подвижность в суставах. Влияют препараты и на работу иммунной системы, активизируют антиоксидантную защиту, что необходимо для профилактики рака груди и органов малого таза.
Отзывы
Чтобы оставить отзыв о применении витаминных препаратов с холекальциферолом, заполните специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
Где купить препараты
Препараты для женщин с витамином D продаются в аптеках и интернет-магазинах.
ТОП-6 витаминных препаратов с D3:
801 ₽
Недостаток витамина D наблюдается у 50-60% женщин. Особенно сильно он проявляется в пожилом возрасте. Но дефицит этого вещества в женском организме можно предупредить, если начать вовремя принимать пищевые добавки с холекальциферолом. Препараты выпускаются в форме таблеток, капсул, водных и масляных растворов, а также в виде спрея. Их назначают врачи для поддержки костно-суставной, иммунной и репродуктивной систем. Но стоит помнить, что витамин D может вызывать передозировку при нарушении инструкции по применению, поэтому перед началом курса рекомендуется посоветоваться с врачом.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!