Китайские ягоды годжи (плоды дерезы) – популярная диетическая добавка, которой приписывают самые разные полезные свойства: от помощи в похудении до профилактики рака и продления жизни на 5-7 лет. О чудодейственном растении можно услышать от нутрициологов, блогеров, известных певцов и актеров, сторонников альтернативной медицины. В этой статье мы разберемся, какие полезные свойства и противопоказания есть у ягод годжи, как их употреблять, расскажем о лучших рецептах и добавках с целебными плодами.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи представляют собой плоды дерезы обыкновенной (дерезы берберов) – ползучего полукустарника, который произрастает в Азии. Самые большие плантации расположены в Китае и Тибете. Для лекарственных нужд дерезу выращивают в России и некоторых странах Европы. Растение невысокое, имеет коричневую шершавую кору и длинные ветви с шипами. Кустарник цветет в июне-августе, цветы небольшие. Ягоды созревают с июля по октябрь. Они имеют насыщенный красный цвет, овальную форму и размеры от 5 до 15 мм. Внутри находятся небольшие семена.
Спелые плоды обладают выраженным кисловатым или сладко-соленым терпким вкусом. Калорийность – 309 Ккал на 100 г.
Другие вариации названия ягод годжи: Lycium barbarum, Goji berries и распространенное – тибетский барбарис, которое плоды получили из-за внешнего сходства с этим растением. С точки зрения ботаников, такое наименование неправильное, так как дереза и барбарис принадлежат к разным родам и семействам.
Существуют еще черные ягоды годжи, которые растут только на диких кустарниках в горных районах Тибета и выглядят более мелкими. Научные данные подтверждают, что в них содержится больше полезных веществ, чем в красных плодах. Из-за сложностей в заготовке и транспортировке черные ягоды мало распространены на европейском рынке.
Химический состав
Лечебные свойства ягод годжи обусловлены уникальной комбинацией активных компонентов, которые взаимно усиливают действие друг друга.
В состав плодов дерезы входят вещества:
- Аминокислоты. В ягодах содержится 19 различных аминокислот, 8 из которых важные для организма.
- Полисахариды. Редкие соединения, которые связываются с клеточными рецепторами, обеспечивают антиоксидантное действие.
- Витамины. Концентрация аскорбиновой кислоты в 500 раз выше, чем в цитрусовых. В составе ягод годжи также присутствуют все витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.
- Микроэлементы. Содержится большое количество железа, в умеренных концентрациях есть кальций, магний, фосфор другие минералы. В плодах также очень высокий уровень германия – соединения, обладающего противоопухолевыми свойствами.
- Жирные кислоты. Омега-3,-6,-9 находятся в оптимальном соотношении, что необходимо для нормализации липидного профиля крови и ускорения похудения.
- Растительная клетчатка.
Полезные свойства
Плоды китайской дерезы имеют ряд фармакологических эффектов:
- увеличивают скорость метаболических реакций, способствуют сжиганию калорий;
- повышают иммунитет – стимулируют выработку иммуноглобулинов, нормализуют лейкоцитарную формулу крови;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему – стабилизируют кровяное давление, улучшают трофику и кровоснабжение миокарда, укрепляют стенки сосудов;
- улучшают состояние кожи – польза от ягод годжи заключается в омолаживающем действии, защите эпидермиса от фотостарения;
- нормализуют уровень глюкозы, снижают количество холестерина в крови;
- позитивно влияют на ЖКТ – защищают печень от токсических повреждений, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
- снижают риск развития опухолевых заболеваний.
Помогают ли ягоды годжи похудеть, смотрите в этом видео:
Для женского организма
Целебные свойства плодов годжи заключаются в устранении болей во время менструации, поддержании репродуктивной функции, нормализации выработки половых гормонов. Ягоды также улучшают психоэмоциональное состояние, помогают справиться с депрессиями и резкими перепадами настроения во время ПМС.
У женщин в период менопаузы ягоды купируют нежелательные проявления климактерического синдрома, защищают от рака матки и яичников.
Для мужского организма
У мужчин ягоды годжи влияют на половую функцию: они улучшают качество спермы и увеличивают число активных сперматозоидов, нормализуют либидо, усиливают ощущения во время полового акта.
Растительный продукт также воздействует на работу надпочечников и яичек, стимулирует синтез тестостерона. Ягоды годжи очень полезны для спортсменов и людей, занимающихся усиленным физическим трудом, так как плоды насыщают организм энергией, повышают выносливость.
Показания к употреблению
Учитывая полезные свойства ягод годжи, нутрициологи рекомендуют их применение в качестве диетической добавки людям с избыточной массой тела. Плоды ускоряют похудение и нормализуют обмен веществ.
Есть также ряд заболеваний, которые лечат с помощью плодов дерезы обыкновенной:
- сердечно-сосудистая патология – артериальная гипертензия, атеросклероз, недостаточность кровообращения;
- заболевания органов ЖКТ;
- гинекологические болезни – альгодисменорея, хроническое воспаление матки и придатков, бесплодие, дисфункция яичников;
- мужские заболевания – простатит, аденома простаты, импотенция;
- снижение остроты зрения, сухость конъюнктивы;
- неврологические проблемы – бессонница, синдром хронической усталости, депрессия;
- кожные болезни – аллергические высыпания, псориаз;
- сахарный диабет.
Годжи можно употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний после разрешения врача. Ягоды также используются для снижения негативных последствий химиотерапии.
Противопоказания
Основным ограничением к приему добавки является аллергическая реакция на плоды дерезы либо на все красные фрукты и овощи. Свежие ягоды годжи обладают легким слабительным эффектом, поэтому их нельзя принимать пациентам с гастритами, язвой желудка в стадии обострения.
Беременность не является абсолютным противопоказанием к приему средства, вопрос решается индивидуально после консультации с гинекологом. Ягоды не дают также детям до 3 лет.
Женщинам в период грудного вскармливания строго запрещено кушать плоды, так как они изменяют вкус молока и могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Формы выпуска
Растительная добавка выпускается в разных вариантах:
- Сушеные ягоды годжи. Натуральные сухофрукты, которые принимают самостоятельно или добавляют в другие блюда. Из цельных плодов можно приготовить витаминные напитки и компоты.
- Порошок. Измельченные высушенные ягоды для приема внутрь. Продукт добавляют в каши и салаты, используют для заваривания полезных чаев. Минус – мелкая фракция порошка, из-за чего он может раздражать слизистую глотки и дыхательных путей.
- Ягодный сок. Концентрированный жидкий экстракт из плодов дерезы обыкновенной выпускается во флаконах большого объема. Раствор принимают утром, желательно натощак, дозируя его мерными ложками. В продукте есть сахар, что придает соку из ягод годжи приятный вкус. Минус – сок может вызывать диспепсические расстройства.
- Экстракт в капсулах. Наилучшая форма выпуска, которая содержит стандартизованную выдержку из ягод. Благодаря защитной оболочке капсулы не раздражают желудок, не вызывают побочных эффектов.
ТОП-6 экстрактов ягод годжи
Подобные добавки выпускаются в капсулах с нормированным содержанием активных компонентов. Оболочка изготовлена из растительного сырья, она защищает от раздражения слизистой ЖКТ и обеспечивает наиболее полное высвобождение экстракта в тонком кишечнике. БАДы удобно принимать и дозировать.
ТОП-6 капсул с экстрактом плодов годжи:
ТОП-6 сушеных ягод
Добавки представляют собой аккуратно собранные с растений засушенные ягоды годжи, расфасованные в герметичные упаковки. Объем одного пакета от 100 до 450 г.
1 398 ₽
Где купить ягоды и добавки
Сухофрукты и добавки на их основе можно заказать в интернет-магазинах органических товаров.
Рецепты с ягодами годжи
Ягоды годжи можно есть сырыми или сушенными, но не всем нравится их вкус. Далее представлены различные способы применения.
Приготовление блюд
Сушеные ягоды годжи или порошок из них используют в виде диетической добавки, посыпая кашу, творог или другие блюда. Плоды придают приятный привкус продуктам. Ягоды также можно добавлять в кексы и запеканки вместо других сухофруктов. Перед использованием плоды рекомендуется залить горячей водой на 20-30 минут.
Полезная пастила
Для приготовления пастилы берут 0,5 кг чернослива и 100 г годжи, перекручивают их на мясорубке или перемалывают в блендере. К смеси добавляют столовую ложку кукурузного крахмала, делают тугое «тесто», которое затем раскатывают между двумя листами пергамента. Пастилу ставят в духовку на 1 час (температура 100-110 °C), затем охлаждают и нарезают на порционные кусочки.
Питательные батончики
Батончики делают из 50 г ягод годжи, 100 г фиников и 100 г любых орехов. Все компоненты перемалывают до однородной массы в блендере, скатывают в виде небольших колбасок и оставляют в холодильнике на 1-2 часа для застывания.
Витаминные напитки
Большой пользой обладает смузи с годжи, для приготовления которого берут стакан кефира, половину банана и сезонные ягоды. На одну порцию достаточно небольшую горсть плодов смешать в блендере со всеми ингредиентами.
Принимать ягоды годжи можно в виде правильно заваренного напитка: 2 столовых ложки сухофруктов залить кипятком (1 л) и настоять в течение 1 часа. Затем настой процедить, добавить в него ложку меда для улучшения вкуса.
Настойка из ягод
Из сухих плодов можно приготовить наливку: 50 г растительного продукта, 500 мл водки или разбавленного до 40° спирта поместить в банку, плотно закрыть, оставить на 7 дней в темном прохладном месте. Настойку из ягод годжи пьют по 1 чайной ложке утром и вечером.
Правила применения
Независимо от варианта использования сушеные ягоды годжи следует употреблять правильно – не более 45 г в день. Детям можно принимать 15 г плодов (не больше), но только после консультации с педиатром. Беременным разрешается съедать не более 10-15 г.
Согласно инструкции тибетских целителей прием растительного средства необходимо разделить на 2 раза: утром – 1/3 от дневной порции, а оставшуюся часть принимать после обеда. В это время организм наиболее активно усваивает все полезные составляющие растения.
Нежелательно принимать ягоды годжи после 18:00, так как они могут спровоцировать бессонницу.
Курс приема сухофруктов или капсул зависит от заболевания и ожидаемых результатов. Пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить добавки в течение 1-2 месяцев, затем делать перерыв. При применении ягод в профилактических целях и для похудения курс можно продлить до 6 месяцев.
Побочные реакции
Наиболее частые нежелательные последствия от приема:
- Нарушения пищеварения. После употребления ягод бывает тошнота, рези в животе и диарея. Симптомы могут быть вызваны не самими плодами, а дополнительными консервантами в составе, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на список компонентов.
- Бессонница. Растительные добавки придают бодрость и энергию, поэтому ягоды годжи можно есть только до 6 часов вечера.
- Аллергия. Возникает редко, обычно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, у детей. Проявляется крапивницей, зудом, диспепсическими расстройствами.
Возможность передозировки
Если неправильно принимать ягоды годжи, они вместо пользы организму принесут вред. При чрезмерном поедании плодов появляются побочные реакции, наблюдаются сильные спазмы в животе и понос. Тяжелая передозировка проявляется бессонницей, спонтанными кровотечениями из носа и десен. При появлении таких признаков следует прекратить прием ягод и обратиться к врачу.
Лекарственная совместимость
Добавки на основе плодов годжи усиливают действие гипотензивных препаратов и непрямых антикоагулянтов, поэтому совместный прием средств возможен только под постоянным наблюдением медиков. БАДы повышают эффекты гипогликемических препаратов, иногда вызывают критическое (менее 3 ммоль/л) снижение глюкозы в крови.
Отзывы
Чтобы оставить свой отзыв о применении ягод, заполните специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
Большинство покупателей положительно отзываются о добавках. Они отмечают приятный вкус и множество вариантов применения цельных высушенных плодов годжи в кулинарии. После приема растительных средств наблюдалось улучшение самочувствия и психоэмоционального состояния, нормализовалось артериальное давление, исчезала вечерняя усталость глаз. Женщины пишут об улучшении качества кожи, снижении аппетита и более быстром похудении после начала приема годжи.
В отрицательных отзывах покупатели в основном жалуются на высокие цены препаратов. А некоторые пользователи после курса употребления ягод не замети позитивных изменений со здоровьем.
Правила хранения
Добавки хранят в оригинальной упаковке, в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при температуре не более 25 °C. Срок годности сушеных плодов – 2 года.
Ягоды годжи, которые ошибочно называют барбарисом, обладают множеством позитивных воздействий на организм. Но не стоит ожидать стремительного похудения за несколько недель, но плоды вполне способны укрепить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, сделать кожу здоровой и сияющей. Варианты применения: добавлять ягоды в любимые блюда, готовить смузи или настойки. Для тех, кто не хочет тратить время на домашние рецепты, выпускаются качественные добавки с сухими ягодами и экстрактом годжи.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.