Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.
- Польза и вкус ягод
- Рекомендации по обработке и приготовлению годжи
- Каши: готовим пошагово
- Первые блюда: готовим пошагово
- Вторые блюда: готовим пошагово
- Салаты: готовим пошагово
- Десерты: готовим пошагово
- Варенье: готовим пошагово
- Напитки: готовим пошагово
- Отзывы о применении ягод в кулинарии
- Где купить ягоды годжи
Польза и вкус ягод
Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.
Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.
Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.
Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:
- Нормализация уровня гемоглобина.
- Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
- Выведение вредных веществ.
- Укрепление костей и зубов.
- Поддержка здоровья ЦНС.
- Регулирование холестерина.
Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.
Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.
Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.
Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.
Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).
Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:
Рекомендации по обработке и приготовлению годжи
Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же.
Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.
Перед применением ягодки необходимо хорошенько промыть.
Каши: готовим пошагово
О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.
Овсянка
Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!
Вам понадобится:
- 500 мл молока;
- 20 шт. ягод;
- щепотка паприки и перца (по желанию);
- сахар, соль по вкусу;
- кусочек масла сливочного;
- 6 ст. л. овсяных хлопьев.
На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.
Приготовление:
- Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
- Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
- В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
- Всыпать специи.
- Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
- Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.
Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.
1 385 ₽
Пшенка
Золотое зерно для поддержки здоровья. Варится не быстро, зато как вкусно получается!
Ингредиенты:
- пшено — 1 часть;
- вода/молоко — 3 части;
- горсть ягод годжи;
- сливочное масло;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
На заметку! При приготовлении молочной каши сахар желательно добавить в начале варки. Это поможет избежать пригорания молока.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу. Затем залить кипятком на 5 минут.
- Слить жидкость, саму крупу выложить в кастрюлю с подогретой водой либо со слегка подогретым молоком. Всыпать сахар.
- Варить кашу до готовности помешивая. Чем дольше варка — тем вкуснее каша.
- В процессе варки всыпать соль.
- Годжи замочить в кипятке на 5 минут.
Готовую кашу разложить по тарелкам. Добавить по кусочку масла и горсти ягод.
Манка
Сама крупа высокой пользой не отличается. Однако манная каша является одним из любимых блюд всех поколений. Преимущество блюда — улучшение пищеварения.
Состав:
- 2 ст. л. с небольшой горкой манки;
- 0,5 л молока;
- сливочное масло;
- горсть годжи;
- 4 ст. л. сахарного песка.
На заметку! В слегка подогретом молоке крупа лучше расходится, что предотвращает образование комочков.
Приготовление:
- Ягоды замочить в кипятке на несколько минут. Затем слить жидкость и размять плоды вместе с сахаром.
- Оставить сахарно-ягодную смесь на все то время, что будет вариться каша.
- В кастрюлю с толстым дном влить молоко и немного подогреть.
- Затем всыпать сначала одну ложку крупы, одновременно помешивая массу другой рукой.
- Потом добавить вторую ложку манки таким же способом.
- Часто помешивая, варить минут 5–7.
- Снять с огня, положить кусочек масла. Немного настоять.
Затем перемешать с сахарно-ягодной смесью и подать к столу.
Первые блюда: готовим пошагово
Супы с ягодами? Что-то новенькое. Это очень вкусно и полезно. К тому же готовить несложно.
Печеночный суп
Необычный состав с максимальным содержанием железа.
Ингредиенты:
- 50 шт. годжи;
- 100 г свиной/говяжьей печени;
- овощи по вкусу;
- специи по вкусу.
На заметку! Говяжью печень варить дольше, чем свиную.
Шаги:
- Отварить печень до полуготовности.
- За это время почистить и нарезать овощи: луковицу, морковь, картофель и т. д.
- Отправить в кастрюлю овощи вместе с ягодами.
- Всыпать специи и продолжить тепловую обработку до полной готовности.
По желанию подавать блюдо вместе с зеленью.
Бараний суп
Вкусный и сытный супчик для всей семьи.
Компоненты:
- 1 кг бараньих ребрышек;
- 3 ст. л. столового красного вина;
- 25 г лука-порея;
- соль;
- 15 г имбирного корня;
- стопка китайских плодов.
На заметку! Наиболее эффектная подача — с ребрышками целиком. Поэтому допустимо не отделять мясо от кости.
Шаги:
- Отварить ребра молодого барана.
- Когда бульон закипит, ввести лук, влить вино.
- Чуть позже добавить измельченный корень и ягоды.
- Посолить по вкусу.
Варить до готовности баранины.
Вегетарианский суп
Легкий ягодно-овощной бульон.
Список продуктов:
- 50 г годжи;
- оливковое масло;
- два томата;
- один болгарский перец;
- кусочек чили;
- специи по вкусу.
На заметку! Можно взять и другие любимые овощи.
Шаги:
- Ягоды замочить в кипяченой воде на 15 минут.
- Овощи произвольно нарезать и обжарить в толстой кастрюле с оливковым маслом.
- Залить водой. Ввести ягоды и специи.
Варить до готовности.
Вторые блюда: готовим пошагово
Добавьте в привычные блюда насыщенности и пользы с помощью китайских плодов.
Рис с курицей и ягодами
Сытное и необычное блюдо идеально для повседневных обедов и праздничных ужинов.
Ингредиенты:
- 30 г годжи;
- 300 г риса;
- 150 г консервированных ананасов;
- 250 г филе курицы;
- 1 луковица;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- два зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
На заметку! Рис подойдет как бурый, так и обычный.
Пошаговый способ:
- Нашинковать полукольцами лук.
- Курицу разделить небольшими кубиками.
- Отправить подготовленные компоненты в сотейник и обжарить.
- Прозрачность лука говорит о его готовности. А мясо должно стать белого цвета.
- На этом этапе пора добавлять ананас, нарезанный предварительно кубиками.
- Влить в заготовку две столовые ложки консервированного сиропа и тушить буквально минутку.
- Ввести ягоды, специи. Перемешать и слегка обжарить.
- Рис промыть несколько раз и всыпать в сотейник к остальным компонентам.
- Перемешивать не требуется.
- В серединку вставить чесночные зубки прямо в шелухе.
- Залить блюдо водой примерно на два сантиметра выше уровня крупы.
- Накрыть крышкой и ждать закипания.
- Затем убрать крышку и помешивать.
- Варить примерно 20 минут.
- В готовый рис влить соевый соус.
Получается что-то вроде плова — вкусно и сытно.
Фаршированные перчики
Красивое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу.
Состав:
- 900 г бескостной курицы;
- специи по вкусу;
- синяя луковица;
- около 2 кг болгарских перцев;
- 1 кг томатов;
- 2 шт. белого репчатого лука;
- 3 морковки;
- 1 яйцо;
- оливковое масло;
- стакан риса;
- 60 г годжи.
На заметку! Получится не менее вкусно, если блюдо не запечь, а потушить в сметанном соусе.
Процесс:
- Отварить рис и сделать куриный фарш.
- Измельчить в блендере мясо, синий лук и ягоды. Ввести специи, яйцо и готовый рис. Перемешать.
- Перцы промыть и очистить от семян. Начинить фаршем.
- На противень вылить оливковое масло и положить порезанные овощи: томаты, морковь, лук.
- Подсолить и выложить сверху фаршированные перчики.
Отправить заготовку в разогретую до +180 градусов духовку. Запекать 1 час.
Гречневая лапша с креветками
Вкусное, сытное и необычное блюдо. Чем-то напоминает китайские обеды в коробочках.
Понадобится:
- ½ упаковки гречневой лапши;
- 1 кг уже очищенных креветок;
- 100 г годжи;
- 1 ст. л. ложка соуса терияки;
- 1 ч. л. меда;
- васаби по вкусу;
- молотый имбирь по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
На заметку! Сочетание меда с ягодами годжи порадует любого гурмана.
Приготовление:
- Ягоды годжи замочить примерно на 10 минут.
- Лапшу отварить до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Промывать не нужно. После отправить в сотейник.
- Креветки отварить и достать шумовкой. Отправить морепродукты в гречневую лапшу. Влить в блюдо немного креветочного бульона. Тушить пару минут.
- Добавить соевый соус.
- Ягоды без жидкости соединить с медом и добавить к общей массе.
Перемешать, приправить и подать к столу.
Салаты: готовим пошагово
Думаете, какие бы сделать необычные салаты? Вряд ли холодные закуски с годжи — распространенное блюдо. Поэтому приступим.
Овощной с сельдереем
Легкий салатик идеален для полезного перекуса.
Список ингредиентов:
- 2 ст. л. годжи;
- зеленый лук;
- 100 г сметаны;
- стебель сельдерея;
- 400 г белой капусты;
- щепотка сахара;
- по щепотке перца и соли.
На заметку! Вода после вымачивания ягод наделена полезными свойствами. Поэтому не спешите выливать жидкость. Можете ее выпить либо добавить в другие блюда.
Пошаговый процесс:
- Годжи залить кипятком и оставить набухать.
- Капусту нашинковать, помять руками, соединить с нарезанными зеленым луком и сельдереем.
- Подсолить, поперчить, всыпать сахар, перемешать.
- Заправить сметаной и снова перемешать.
- Ягоды освободить от воды и добавить в салат.
Подать к столу.
Диетический салат
Вкусный, низкокалорийный и полезный. Девушки, возьмите на заметку!
Состав:
- яблоки — 2 шт.;
- годжи — 3 ст. л.;
- 1 ст. л. семечек подсолнечника;
- немного оливкового масла;
- горсть любых орехов.
На заметку! Масло допустимо заменить натуральным йогуртом без добавок. В кисломолочном продукте меньше калорий.
Шаги:
- Предварительно замочить ягоды. Затем откинуть в дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Яблоки мелко нарезать и соединить с остальными ингредиентами.
- Заправить маслом.
По желанию украсить веточкой петрушки и подать к столу.
Свекольный
Свекла способствует очищению организма. Поэтому является овощем красоты. Рассмотрим полезный салат с добавлением такого плода.
Компоненты:
- одна крупная отварная свекла;
- вымоченные ягоды;
- грецкий орех;
- майонез, соль.
На заметку! По желанию добавьте пару чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Орехи разделить не несколько частей.
Все компоненты соединить, заправить и подать к столу.
Десерты: готовим пошагово
Сладости с годжи не помогут похудеть, зато поднимут настроение и зарядят энергией.
Полезные конфетки
Натуральные конфетки к чаю с максимальной пользой.
Нам потребуется:
- кокосовая стружка;
- мед — 2 ст. л.;
- 100 г миндаля;
- 100 г семечек;
- 100 г ягод;
- 200 г фиников;
- 200 г кураги;
- 200 г сушеных яблок.
На заметку! Мед лучше использовать жидкий.
Шаги:
- Смешать мед с ягодами годжи и добавить смесь в массу сухофруктов, семечек и миндаля.
- Отправить все в блендер, измельчить.
- Скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.
Убрать на 1 час в холодильник.
Ягодное желе
Единственный минус этого десерта — время ожидания его застывания.
Компоненты:
- 10 г желатина;
- 50 мл лимонного сока;
- подсластитель;
- 100 г годжи;
- 450 мл каркаде.
На заметку! По желанию можно украсить желе взбитыми сливками.
Приготовление:
- Ягоды вымочить в кипятке.
- Желатин приготовить согласно инструкции. Замочить и прогреть.
- Затем соединить все компоненты, разлить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.
Готовый десерт украсить по желанию свежей мятой и подать к столу.
Полезный завтрак
Такой десерт очень легко готовится и делает завтрак неповторимым.
Продукты:
- 40 г ягод годжи;
- 300 мл натурального йогурта без добавок;
- 150 г клубники;
- 70 г мюсли.
Пошаговое описание:
- Ягоды годжи вымочить в воде в течение 5 минут. Затем процедить и соединить с йогуртом.
- Клубнику разделить пополам.
- Подготовить прозрачные стаканы и приступить к их заполнению.
- Наполнить емкости слоями: йогурт с годжи, мюсли, йогурт, клубника.
Верх украсить клубникой. Можно наслаждаться завтраком.
Варенье: готовим пошагово
Варенье из ягод годжи отлично подойдет в качестве подарка. Достаточно подобрать красивую маленькую емкость.
С агар-агаром
Агар-агар добавляют для густоты. Любителям жидкой консистенции можно исключить продукт из состава.
Понадобится:
- 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя;
- 5 ст. л. годжи;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. агар-агара.
На заметку! Агар-агар можно заменить желатином. Пропорции: 1 г агар-агара на 2,5 г желатина.
Приготовление:
- Ягоды отправить в кастрюлю, залить водой.
- Добавить подсластитель и лимонный сок.
- Довести до кипения.
- Ввести агар-агар, варить 7 минут.
- Горячий конфитюр разлить по стерильным баночкам.
Остудить и убрать заготовку в холодильник.
На сахаре
Простой вариант приготовления лакомства на все случаи жизни: и к чаю, и в выпечку, и для десертов.
Перечень компонентов:
- вода;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 кг ягод.
На заметку! Чтобы варенье хорошо хранилось, емкости следует стерилизовать. Удобный способ — в духовке. Температура — +120 градусов. Время: 10–15 мин.
Шаги:
- Ягоды замочить на ночь. Оставить в холодильнике.
- Воду слить, отправить плоды в кастрюлю и залить новой водой так, чтобы она покрыла годжи.
- Добавить сахар и варить примерно 20 минут.
Распределить варенье по банкам, герметично закрыть, остудить и убрать на хранение.
Напитки: готовим пошагово
Напитки — самый распространенный способ использования китайских ягод. Разберем простые рецепты.
Чай
Классический отвар, который чаще всего используют для похудения.
Потребуется:
- 50 г сушеных ягод;
- 1 л кипятка.
На заметку! Лучше всего наставать напиток в термосе.
Описание рецепта:
- Залить годжи кипятком.
- Настоять час.
Допустимо подсластить чай медом.
Смузи
Это густой напиток-десерт из натуральных ингредиентов.
Состав:
- 1 банан;
- немного клубники;
- стакан кефира;
- 3 ст. л. китайских ягод.
На заметку! Чем больше процент жирности у кефира, тем гуще получится смузи.
Шаги:
- Годжи вымочить в кипяченой воде примерно 5 минут. Затем воду слить.
- Банан поделить на несколько частей.
- Отправить все компоненты в блендер.
- Измельчить.
Все готово, осталось разлить по креманкам.
Финиковый чай
Необычный вкус. С помощью такого напитка вы точно сможете удивить гостей.
Понадобится:
- 4 сушеных финика;
- 1 ст. л. меда;
- 500 мл кипятка;
- 10 г годжи;
- 0,5 ст. л. фруктовой заварки.
Описание рецепта:
- Финики нарезать кусочками и отправить в заварник.
- Добавить фруктовый чай, ягоды.
- Залить кипятком.
Настоять 15 минут и позвать всех на чаепитие.
Отзывы о применении ягод в кулинарии
Вы готовили что-нибудь с плодами дерезы? Тогда оставляйте отзывы. Просто заполните специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
Хозяюшки в основном довольны ягодой и оставляют много положительных откликов.
Плюсы:
- простота применения;
- польза;
- вкус.
Минусы:
- не везде продаются ягоды;
- необходимо предварительно вымачивать.
Где купить ягоды годжи
Китайские ягоды можно купить в аптеке или интернет-магазине.
Лучшие продукты:
1 398 ₽
Китайские сухофрукты уже успели завоевать любовь многих потребителей. Если раньше из плодов делали только отвар, то сейчас их применение стало намного шире — кулинария.
В комментариях назовите свои любимые блюда с годжи. Понравилась статья? Расскажите друзьям.