Морская капуста (laminaria) — хорошо знакомый продукт, который можно найти в любом продуктовом магазине. Существует много рецептов приготовления ламинарии, она продается с заливкой из масла или майонеза, в нее добавляют бруснику или другие компоненты, улучшающие вкус блюда. Калорийность морской капусты напрямую зависит от способа приготовления. Так сколько же калорий в ламинарии и почему она так полезна?
Что такое морская капуста
Так называется бурая водоросль ламинария. Она издавна используется в пищу жителями побережий морей. В промышленных масштабах для производства продуктов питания используются 3 сорта: сахарина, дигитата и японика. Из них готовят консервы, а также замораживают или засушивают сырье для дальнейшего использования.
Водоросль, прежде чем попадет на наши столы, должна достичь двухлетнего возраста. Затем ее срезают вручную или при помощи специальной техники. Чтобы продукт не испортился, его хранят в соленой воде, а затем моют, дезинфицируют и готовят.
Диетические свойства
Есть много диетических программ питания, которые включают блюда из морской капусты. Ее плюс в том, что при низкой калорийности она содержит очень много полезных веществ. При соблюдении жестких диет водоросль поможет снизить риск возникновения дефицита полезных веществ и поддержать организм.
При попадании в желудок слоевище ламинарии немного разбухает и впитывает жидкость, благодаря чему снижается аппетит. Компоненты, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. При прохождении через желудочно-кишечный тракт ламинария собирает все вредные вещества, а легкое слабительное воздействие мягко избавляет от запоров.
При похудении морская капуста подойдет не только в качестве продукта питания. На основе водоросли делают антицеллюлитные обертывания и маски, которые не только уменьшат толщину жировой прослойки, но и подтянут кожу.
Калорийность и энергетическая ценность
В 100 граммах морской капусты содержится 59 ккал.
Эта цифра, как и содержание белков, жиров и углеводов, зависит от способа приготовления продукта.
Таблица 1 — Содержание калорий и БЖУ в 100 г морской капусты
Вариант приготовленной морской капусты | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
Вареная | 5 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Маринованная с маслом | 34 | 0,9 | 3,4 | 0 |
С заливкой из уксуса и масла | 34,9 | 1,7 | 1,6 | 2 |
Маринованная | 45,5 | 1 | 3,6 | 3,1 |
С сельдереем и морковью | 53,7 | 1,8 | 1,6 | 8 |
С морковью | 64,8 | 8,5 | 4,4 | 4,9 |
С луком | 65 | 1 | 5 | 4 |
С маслом | 75,7 | 7,6 | 2,55 | 4,3 |
С морковью по-корейски | 76,4 | 1,3 | 5,6 | 5,2 |
По-сахалински | 86,7 | 4 | 7,5 | 3,8 |
С майонезом | 95,4 | 4 | 6,2 | 6,4 |
С кальмарами | 100,1 | 2,5 | 6,9 | 3,2 |
С яйцом | 103,5 | 3,9 | 7,1 | 2,6 |
С крабовыми палочками | 107 | 4,8 | 6,6 | 3,9 |
Консервированная | 122 | 1 | 10 | 7 |
Сушеная | 398,8 | 23,9 | 19 | 36,6 |
Мы расположили блюда с морской капустой по калорийности. Как ни странно, самым недиетическим на первый взгляд компонентом оказалась сушеная ламинария. Но секрет прост: после высушивания водоросль становится очень легкой, поэтому и калорийность морской капусты на 100 граммов высока.
Если вы на диете, покупайте вареную или маринованную ламинарию: она не слишком калорийна. В такой морской капусте оптимальное содержание БЖУ, а все полезные вещества хорошо сохраняются. Такая питательная водоросль восполнит потребность организма в йоде, боре, броме и других микроэлементах, не откладываясь в виде лишних килограммов.
Химический состав ламинарии
Ламинария — настоящий кладезь минералов. В составе морской капусты не слишком много витаминов, зато по содержанию некоторых микроэлементов с ней не сможет сравниться ни один продукт.
Для наглядности мы вынесли вещества и их концентрацию в отдельные таблицы. Обязательно загляните в них: небольшое количество ламинарии поможет избежать дополнительного приема биодобавок. Цифры в химическом составе актуальны для маринованной морской капусты, концентрация полезных веществ в других блюдах с ламинарией может незначительно отличаться.
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г продукта
Название витамина | Концентрация в мг | % от суточной нормы |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 | 13 |
В2 (рибофлавин) | 0,15–0,32 | 12 |
С (аскорбиновая кислота) | 3–10 | 9 |
В1 (тиамин) | 0,06–0,2 | 7,5 |
Е (токоферол) | 0,9 | 6 |
РР (никотиновая кислота) | 0,47–1,5 | 5 |
Холин | 6–12,8 | 2 |
Концентрация в мкг | ||
К (филлохинон) | 66 | 55 |
D (эргокальциферол) | 2,5 | 48 |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | 45 |
В12 (цианокобаламин) | 1 | 33 |
Биотин | 3 | 6 |
А (бета-каротин) | 64–336 | 4 |
Лютеин и зеаксантин | 62 | 1 |
В6 (пиридоксин) | 0,01 | 0,3 |
Морская капуста отлично подходит в качестве источника витаминов К, D и B9. Пригодится продукт и веганам, которые почти не получают цианокобаламина из пищи. Этот витамин содержится в мясе, а вегетарианцы его не едят. Ламинария помогает снизить риск возникновения опасного для человеческого организма дефицита B12.
Ламинария не так богата витаминами, как другие растительные продукты, зато в ней очень много минералов. Небольшая порция покрывает больше 100 % от ежесуточной потребности.
Таблица 3 — Содержание минералов в 100 г продукта
Название микро- и макроэлемента | Концентрация в мг | % от суточной нормы |
Кремний | 51 | 170 |
Хлор | 1055 | 46 |
Магний | 120–126 | 31 |
Натрий | 234–312 | 21 |
Железо | 3–3,30 | 20,5 |
Кальций | 170–220 | 17 |
Сера | 135 | 13,5 |
Фосфор | 42 | 5,5 |
Калий | 90–171 | 5 |
Концентрация в мкг | ||
Йод | 2500–3600 | 2033 |
Бор | 255–400 | 445 |
Бром | 3400–13000 | 410 |
Ванадий | 85–160 | 307 |
Кобальт | 15 | 150 |
Мышьяк | 7–15 | 92 |
Стронций | 200–700 | 56 |
Кадмий | 1,5 | 28 |
Литий | 7,8–31 | 20 |
Медь | 130 | 13 |
Цинк | 1230 | 10 |
Фтор | 340 | 8,5 |
Рубидий | 6–10 | 8 |
Марганец | 120–200 | 8 |
Молибден | 1,5–9,5 | 8 |
Титан | 55–60 | 6,5 |
Германий | 25 | 6 |
Никель | 0,2–8 | 3 |
Таллий | 0,04 | 2 |
Алюминий | 580–620 | 1,5 |
Селен | 0,7 | 1,1 |
Хром | 0,5 | 1 |
У морской капусты высокая пищевая ценность. В ней содержится огромное количество йода, бора и брома. Ламинарию рекомендуется есть людям с дефицитом этих минералов. Но если у вас избыток этих веществ, морской капусты с большим количеством микроэлементов в составе стоит избегать, иначе ситуация усугубится. Но у людей, проживающих далеко от морских побережий, обычно наблюдается дефицит, поэтому ешьте ламинарию на здоровье, если нет хронических заболеваний и противопоказаний.
Польза и вред для организма
Продукт помогает быстрее выздороветь при многих заболеваниях, поэтому врачи часто включают его в специальные диеты. Давайте разберемся, в каких ситуациях капуста полезна, а когда вредна.
При проблемах со щитовидной железой
Йод незаменим для здоровья щитовидки, а ламинария — чемпион по содержанию этого элемента. Продукт рекомендуется принимать при гипотиреозе и эндемическом зобе. Эти заболевания угнетают щитовидную железу, поэтому она выделяет недостаточно гормонов. Морская капуста поможет напитать орган йодом и восстановить его нормальную работу.
Но есть и обратная сторона. При гиперфункции ламинарию запрещается принимать в пищу, иначе щитовидная железа начнет вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов, что быстро приводит к тиреотоксикозу. Последствия такого состояния могут быть очень печальными.
Если у вас есть склонность к заболеваниям щитовидки, обязательно посетите эндокринолога, который скажет, разрешены ли вам большие дозы йода. Доктор запретил? Тогда морская капуста в рационе отменяется.
При анемии
Самый распространенный вариант анемии — железодефицитная. Если в организм поступает слишком мало железа, у человека ухудшается самочувствие. Появляется сонливость, сложно сконцентрироваться на ежедневных задачах. Людей с анемией выдает бледная кожа и слабость.
При возникновении заболевания необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими много железа. Один из таких продуктов — морская капуста, у которой немало полезных свойств. В ней есть не только железо, но и другие минеральные компоненты, которые помогут улучшить самочувствие даже при очень запущенной анемии.
Ламинария помогает избавиться не только от железодефицитной анемии. Если не хватает цианокобаламина (витамина В12), возникают схожие симптомы. Такое состояние характерно для веганов, поэтому в их рационе всегда должна присутствовать водоросль.
Для укрепления иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов морская капуста не только помогает справиться с дефицитом, но и укрепляет иммунную защиту организма. Содержащиеся в продукте компоненты оказывают противовоспалительное воздействие и помогают организму справиться с уже имеющимся заболеванием. Для этого продукт готовят и едят либо делают из него средства для наружного применения.
Для улучшения обмена веществ
В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ, которые ускоряют метаболизм и улучшают обмен веществ. А это значит, что блюдо с ней поможет быстрее сбросить вес и наладить работу всего организма. Также витамины, минералы и другие активные компоненты морской капусты снижают уровень «плохого» холестерина, поэтому ее обязательно нужно есть людям, склонным к атеросклерозу.
Другая информация о пользе блюд с водорослью в видео:
Ламинария — уникальный продукт. По низкокалорийности и балансу белков, жиров и углеводов с морской капустой не сможет сравниться ни одно другое блюдо. Но употреблять продукт нужно с осторожностью. При непереносимости или избытке йода ламинарию есть не стоит. Остальным же она поможет похудеть, восполнить недостаток полезных веществ и быстро наладить самочувствие.