Органическая спирулина в порошкообразной форме используется как наружно, так и внутрь. Это ценный продукт с уникальным составом, который благотворно действует на здоровье всех жизненно важных органов и систем. Однако вкусовые качества растения к его преимуществам не отнести. Поэтому порошок высушенной микроводоросли многие добавляют в напитки и различные блюда. Популярны смузи со спирулиной, коктейли, салаты.
Среди всего кулинарного ассортимента найдутся и хрустящие снеки, и даже пудинг. Все технологии приготовления вы найдете в статье.
Роль спирулины для организма
Спирулина — это сине-зеленая бактерия (водоросль), которая произрастает в озерах Китая и Африки. Растительность богата полезными веществами, что дает ей преимущество перед другими продуктами питания. В спирулине много белка, витаминов, минералов, аминокислот.
Регулярный прием микроводоросли благотворно влияет на здоровье организма:
- Кроветворение. Нормализует также уровень холестерина, сахара и гемоглобина в крови. Продукт усиливает всасывание железа, предотвращая анемию.
- Микрофлору кишечника. Способствует ее восстановлению. Также водоросль помогает очищению организма и нормализации метаболизма.
- Иммунитет. Повышается устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Интересно знать! Добавки с сине-зеленой бактерией принимают как для похудения, так и для набора веса. В целях снижения массы тела употребление препаратов осуществляется за полчаса до приема пищи. Обратный эффект достигается при приеме БАДов после еды.
Спирулина в кулинарии
Удобнее и эффективнее в кулинарии использовать порошок спирулины. Это натуральный продукт, который производится из высушенной водоросли.
Качественное сырье добывается только в озерах Китая, Африки и проходит сушку без перегрева. В остальных местностях растение не культивируется.
Классическое применение порошкообразной формы заключается в разведении сухой смеси с небольшим количеством воды. Такой зеленый эликсир смущает запахом и вкусом многих. Поэтому придуманы различные рецепты со спирулиной. Дополнительные компоненты маскируют вкусовые качества микроводоросли, сохраняя максимум пользы.
Spirulina отлично усваивается с фруктами и овощами. Особенно в сыром виде. Крайне не рекомендуется добавлять сине-зеленый порошок в мясные блюда. В этом случае концентрация полезных веществ бактерии сводится к нулю.
Напитки со спирулиной: рецепты
Во всех представленных напитках содержится минимальное количество доступных ингредиентов и много пользы.
Используем бактерию в форме порошка.
Чай
- Один стакан кипятка остужаем до температуры 60 градусов.
- Затем всыпаем 1 ч. л. порошка.
- Все тщательно перемешиваем и настаиваем минут 15.
Частота приема — 2 стакана в сутки.
Смузи
Рецептов смузи (густого коктейля) со спирулиной много. Разберем наиболее популярные.
Содержание в смузи фруктов и ягод притупляет специфический вкус микроводоросли.
Ягодный
Допустимо взять только один вид ягод в количестве 60 г.
Нам понадобится:
- три вида любых ягод по 20 г;
- стакан апельсинового сока;
- 5 г порошка spirulina.
Приготовление очень простое:
- Отправляем все компоненты в чашу блендера.
- Взбиваем до однородной массы.
- Переливаем эликсир в стакан и по желанию украшаем веточкой свежей мяты.
Банановый с маракуйей
Маракуйю допустимо заменить персиками.
Компоненты:
- 1 банан;
- 4 маракуйи;
- ⅓ ч. л. порошка.
Мякоть фруктов загрузить в блендер, добавить водоросль и взбить все до однородности.
С сиропом топинамбура
Сироп топинамбура — невероятно вкусный и полезный продукт. Отличная альтернатива сахарному песку.
Состав:
- 1 банан;
- 1 ст. л. спирулины;
- 1 ст. л. сиропа топинамбура.
Все компоненты взбиваются до однородного состояния.
Смузи, содержащие сине-зеленую бактерию, рекомендуется пить на завтрак либо через 2 часа после еды. Допустимо насладиться напитком и за 20 минут до приема пищи.
Коктейли
Коктейли, содержащие микроводоросль в порошке, могут быть на молоке и без него.
С медом
Мед усиливает пользу и улучшает вкус напитка.
Нам потребуется:
- 100 мл молока/йогурта/кефира (на выбор);
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. порошка;
- 1 банан.
Желаете более густую консистенцию? Заморозьте предварительно банан. Это также сделает напиток освежающим.
Все ингредиенты взбиваются в блендере.
С корицей
Пряный, ароматный и очень вкусный.
Состав:
- щепотка корицы;
- апельсин;
- 0,5 ч. л. спирулины;
- 100 мл миндального молока;
- половинка яблока.
Фрукты очистить от кожуры и семян, после чего загрузить в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами и хорошенько взбить.
С зеленью
Необычное сочетание ингредиентов дает прекрасный результат. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка);
- 2 стакана очищенной воды;
- пара персиков;
- 1 ч. л. спирулинового порошка.
Все компоненты тщательно измельчаются в блендере до однородности.
Спирулиновые коктейли пьются по принципу смузи.
На видео представлен еще один рецепт вкусного спирулинового коктейля:
Блюда со спирулиной: рецепты
Все кулинарные рецепты, содержащие сине-зеленую бактерию, очень полезные и простые.
Пудинг
Низкокалорийный и полезный спирулиновый десерт.
Нам понадобится:
- 6 ст. л. семян чиа;
- несколько капель жидкой стевии;
- 1,5 стакана молока низкой жирности (допустимо заменить водой);
- 1 ст. л. натурального йогурта без добавок;
- 2 ч. л. порошковой водоросли;
- щепотка ванили;
- 2 ст. л. конопляного протеина.
Приготовление:
- Семена заливаются водой и оставляются минут на 10.
- Добавляются остальные компоненты, кроме йогурта.
- Оставляется все еще минут на 5, затем перекладывается в стакан.
- Сверху выкладывается йогурт.
Хрустящие энергетические батончики
ПП-перекус своими руками. Просто и быстро.
Состав:
- пара фиников;
- 100 г семечек подсолнечника;
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г бананового пюре;
- 0,5 ч. л. спирулины;
- 100 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Пюре взбивают вместе с финиками в блендере.
- Семена слегка измельчают в кофемолке.
- Все компоненты смешивают.
- Массу ровняют в пласт на пергаменте.
- Заготовку разрезают на несколько прямоугольников и замораживают (10 минут) либо запекают (15 мин., 190 °C). Можно также высушить в духовом шкафу.
Зеленый суп-пюре
Оригинальный обед, вобравший в себя максимум пользы.
Все ингредиенты берем по вкусу:
- кабачок;
- репчатый лук;
- зелень;
- картошка;
- сливки;
- специи.
Дополнительно вводим 1 ст. л. сине-зеленого порошка.
Приготовление:
- Все овощи отвариваем и соединяем с остальными компонентами в блендере.
- Измельчаем, всыпаем порошок и снова взбиваем все в пюре.
- Подаем суп с веточкой свежей зелени.
Витаминный салат
Любой привычный салат из свежих овощей прекрасно дополнит необычная и питательная спирулиновая заправка.
Компоненты:
- 100 мл сока лимона;
- 4 ч. л. порошка spirulina;
- ½ авокадо;
- перец по вкусу;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
- 1 ч. л. куркумы;
- 100 мл масла оливы.
Все ингредиенты взбиваются до однородности.
Где купить
Различные добавки с ценной бактерией продаются в интернет-магазинах экотоваров.
Посмотрите ТОП-3 добавок тут:
Введение спирулины в рацион — верное решение для всех, кто заботится о состоянии своего здоровья. Также водоросль — спасение для тех, кто отказался от мяса. Питайтесь правильно, и организм скажет вам спасибо.
Мнениями и отзывами о сине-зеленой бактерии делитесь в комментариях. Было полезно? Расскажите о статье друзьям.