Семена чиа полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Применяют их также для похудения, повышения работоспособности, выносливости, поддержания здоровья. Но не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу. Рассмотрим подробнее, какие нужно соблюдать дозировки, кратность и продолжительность приема.
Описание, состав
Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и из таких веществ:
- белок;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты омега-3 и -6;
- витамины группы B, К, РР;
- минералы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, магний.
Благодаря богатому составу этот продукт можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.
Польза и вред для организма
Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
- разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
- уменьшают риск тромбоза;
- стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
- улучшают пищеварение, память, работу мозга;
- очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
- предотвращают развитие остеопороза;
- повышают выносливость;
- ускоряют процесс сжигания жиров.
Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;
- спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
- снизить АД до критической отметки;
- спровоцировать гипогликемию.
Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.
Показания к приему
Показаниями к употреблению семян чиа являются:
- снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- запоры;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- лишний вес;
- высокое давление;
- атеросклероз, тромбоз;
- сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
- анемия;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет;
- мышечные судороги;
- болезни суставов;
- аллергические реакции;
- стресс, нервное перенапряжение;
- физическое истощение, слабость, хроническая усталость.
Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.
Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.
Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.
Противопоказания и меры предосторожности
Семена полезны для здоровья, но имеют противопоказания:
- пониженное давление;
- низкая свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- эндокринные нарушения;
- гастрит, язва, энтероколит;
- пищевое отравление, диарея;
- детский возраст до 5 лет.
С осторожностью следует употреблять зерна и при беременности, а также лактации.
Формы выпуска
В аптеках чиа можно встретить в следующих формах выпуска:
- Цельные семена. Натуральный необработанный продукт. Недостаток – необходимость подготовки к использованию.
- Мука или порошок чиа. Их не нужно подготавливать к потреблению, можно добавлять в пищу.
- Шрот. Выжимка из масла. Шрот содержит большое количество клетчатки, полезен для очищения организма.
- Масло. Содержит высокие концентрации омега-3, -6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов. Масло подходит для наружного использования и приема внутрь. Имеет горьковатый вкус.
Для похудения можно выбирать любую форму выпуска семян, кроме масла.
Лучшие добавки
Семена чиа на фармацевтическом рынке постоянно есть в наличии. Их выпускают известные производители.
ТОП-6 добавок:
Дозировка и схема приема
Употреблять семена чиа нужно правильно – начиная с малых доз (1 ч. л. в день). Если после их приема состояние не ухудшилось, не появились покраснение кожи, сыпь и другие побочные реакции, то суточную дозировку можно постепенно увеличить до двух ложек.
Внимание! Прием семян чиа желательно совмещать со здоровым питанием.
Дозировка зерен зависит от целей применения:
- Для очищения организма и похудения нужно съедать до 30 г семян чиа в день. Употреблять их лучше утром натощак. Курс приема – 3 недели.
- Для лечения заболеваний дозировка семян чиа составляет 10-20 г. Ее можно принимать зараз или делить на несколько приемом. Продолжительность – 1,5 месяца.
- Детям семена чиа нужно давать сначала по 1/3, а потом по 1 ч. л. в сутки. Зерна можно добавлять в молоко, сок, воду, другие напитки и блюда.
Примечание! Кормящим женщинам можно принимать зерна только спустя 2 месяца после родов. При грудном вскармливании дозу определяет врач, в среднем дневная норма составляет не более 1 ч. л.
Способы употребления
Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.
Подготовка продукта к употреблению:
- промыть семена;
- замочить на 1-2 ч.
Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.
Примечание! Готовые зерна рекомендуется употреблять сразу, для хранения они непригодны.
Другие способы применения семян чиа:
- Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
- Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.
Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:
Для повышения тонуса
Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.
При гастрите, панкреатите
Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.
Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.
От запоров и для очищения кишечника
Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 ст. л. чиа;
- 2 ч. л. жидкого меда.
Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.
Примечание! Во время курса рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2 л воды в день.
При диабете
Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.
Для снижения уровня холестерина
Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.
Для похудения
Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.
Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.
Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.
Побочные эффекты
Побочные реакции проявляются только в случае превышения суточной нормы. Они сопровождаются следующими симптомами:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- диарея или запор;
- тошнота, рвота;
- аллергия в виде слезотечения, заложенности носа, крапивницы, кожной сыпи, отека Квинке.
Развитие аллергической реакции в основном появляется у людей с непереносимостью горчицы.
Передозировка
При передозировке возникают проблемы с пищеварением, вздутие, боль в животе, диарея. После появления подобных признаков нужно прекратить употребление семян и начать симптоматическое лечение. Если состояние не улучшилось в течение 2 дней, то следует обратиться в больницу.
Отзывы
Оставляйте отзывы о семенах чиа. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:
Оставить свой отзыв | |
На основании отзывов мы выявили, что семена помогают при запорах, производят мягкий слабительный эффект, а также:
- улучшают самочувствие во время диеты при похудении, снижают аппетит;
- имею приятный вкус;
- очищают ЖКТ;
- улучшают лактацию.
О том, что зерна неэффективны или кому-то причинили вред, ни один покупатель еще не написал отзыв.
Хранение
Хранить семена чиа нужно в темном месте в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если появилась плесень, то продукт использовать нельзя.
Лекарственное взаимодействие
Семена нельзя одновременно сочетать со слабительными и антикоагулянтами. Иначе вероятны побочные реакции.
Совместимость с алкоголем
Алкоголь оказывает негативное воздействие на организм, а именно на работу сердца, мозга, печени, ухудшает состояние сосудов, снижает иммунитет. Его нельзя пить совместно с приемом чиа.
Аналоги
Аналоги чиа – кунжутные и льняные семена. Последние являются растительным источником омега, богаты фосфором, цинком, витаминами E и K. Льняные зерна, как и чиа, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую активность, очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Содержат они и фитоэстрогены.
Лен производит желчегонный эффект. Его нельзя принимать при желчнокаменной болезни и циррозе печени.
Кунжут – источник кальция, фосфора, калия. Он разжижает кровь, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладают плоды кунжута и высокой калорийностью.
Семена чиа полезны. Их можно использовать для лечения от многих болезней, однако не стоит забывать о противопоказаниях. Употреблять зерна нужно в меру и непродолжительное время.
Напишите, применяли ли вы семена чиа и какие заметили после их приема изменения в организме. Мы ценим каждое мнение.