Чиа — это другое название испанского шалфея. Родина растения — страны Латинской Америки, где семена чиа издавна используют в пищу. В наши дни продукт особенно заинтересовал поклонников правильного питания. В мелких зернышках содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных компонентов. А десерт с семенами чиа — отличный вариант для тех, кто хочет сладкого, но боится набрать лишний вес. Мы подобрали несколько самых популярных рецептов, которые понравятся многим.
Польза семян чиа
Продукт входит в список самых популярных суперфудов, и это место он занимает не зря. Семена чиа содержат много белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот, а калорийность остается минимальной. Испанский шалфей незаменим для веганов, которым сложно получить достаточное количество белка из растительной пищи.
В семенах чиа содержатся:
- мощные антиоксиданты;
- растительные волокна, улучшающие пищеварение;
- витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
Пользу растения оценили еще ацтеки, у которых семена чиа занимали третье место по объему потребляемого продукта. Чаще испанского шалфея ели только кукурузу и бобовые.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ семена чиа помогают:
- нормализовать уровень сахара в крови;
- снизить риск возникновения аллергических реакций;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать артериальное давление;
- замедлить старение организма;
- запустить процесс похудения;
- уменьшить воспалительные явления в органах и тканях.
Семена чиа оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают поддержать здоровье организма и не допустить дефицита полезных веществ. Диетологи рекомендуют хотя бы изредка употреблять семена испанского шалфея, чтобы насытить организм витаминами, минералами, белком и жирными кислотами.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на пользу продукта, у него есть список противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять семена чиа беременным и кормящим. Испанский шалфей может быть опасен при аллергии на продукт, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться чиа при хронической гипотонии или плохой свертываемости крови.
Еще один важный нюанс. Тем, кто склонен к метеоризму и вздутию живота, не стоит злоупотреблять суперфудом. Семена чиа увеличивают газообразование, что может привести к боли и другим неприятным ощущениям.
Общие советы по приготовлению
В зависимости от личных предпочтений можно посыпать еду сухими семенами или использовать заранее подготовленный испанский шалфей. Такой способ занимает больше времени, зато семена становятся гораздо вкуснее.
Для этого необходимо взять любую жидкость: это может быть вода, животное или растительное молоко, йогурт, кефир, сок или морс. На стакан потребуется 1–2 ст. л., точное соотношение пропорций зависит от рецепта десерта с семенами чиа и желаемой итоговой консистенции.
Сухие семена остаются хрустящими, если посыпать ими еду. Замоченный испанский шалфей через некоторое время покрывается желеобразным слоем, серединка остается хрустящей, а спустя несколько часов семена чиа превращаются в нежное желе.
Время настаивания тоже зависит от желаемой консистенции. В некоторых рецептах указывается, что держать замоченные семена нужно 15–20 минут, а для приготовления других блюд рекомендуется оставить чиа на ночь. Если хотите более плотное желе, залейте семена чиа жидкостью и оставьте в холодильнике на несколько часов. Если нужно, чтобы испанский шалфей лишь покрылся желеобразным слоем, хватит получаса.
Десерты с чиа
Поклонники правильного питания используют продукт как универсальный источник полезных веществ, добавляя семена в супы, салаты и другие блюда. Наибольшей популярностью пользуются десерты. Мы подобрали 9 лучших рецептов. Идеальный вариант, чтобы побаловать себя сладким и не бояться лишних сантиметров на талии.
С манго
Ингредиенты:
- chia — 4 ст. л.;
- манго — 1 шт.;
- молоко — 250 мл;
- жидкая ваниль — 10 капель.
Этот рецепт подойдет не только для веганов. Чтобы приготовить десерт, можно взять кокосовое, соевое или любое другое растительное молоко, а также коровье или козье.
Блюдо готовится 3 минуты, много времени занимает лишь настаивание семян.
Приготовление:
- Чиа распределить по порционным стаканчикам (4 ст. л. хватит на 2 больших), залить молоком, добавить ванильную эссенцию и подсластитель по вкусу.
- Отправить смесь в холодильник и выдержать минимум 5 часов.
- По истечении этого времени очистить манго и превратить в пюре при помощи блендера.
- Получившуюся фруктовую массу выложить на застывшие желеобразные семена.
- Десерт можно украсить лепестками из миндаля, веточками мяты, семечками чиа или кусочками свежих фруктов.
Ягодный без молока
Ингредиенты:
- chia — 2 ст. л.;
- абрикос — 2–3 шт.;
- малина, вишня, крыжовник и другие ягоды — по горсточке.
Этот десерт из семян чиа без молока можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве джема. Блюдо отлично сочетается с творогом, блинчиками, йогуртом или кашей. Джем получается довольно сладкий, но при необходимости в него можно добавить сахар или любой подсластитель.
Чтобы приготовить сладость, можно использовать как свежие, так и замороженные фрукты и ягоды.
Приготовление:
- Убрать косточки из абрикосов и вишен, замороженные плоды оставить на полчаса-час, чтобы они стали более мягкими.
- При помощи блендера приготовить пюре из ягод и фруктов, переложить получившуюся массу в отдельную емкость.
- Засыпать в нее семена чиа и тщательно перемешать.
- Отправить будущий джем в холодильник на 12 часов, чтобы он настоялся и приобрел правильную консистенцию.
- По истечении этого времени достать готовое блюдо и тщательно перемешать.
Джем можно хранить в холодильнике 7 дней.
Молочный с клубникой
Ингредиенты:
- chia — 6 ст. л.;
- молоко — 250 мл;
- клубника —10–15 ягод.
Готовый молочный десерт напоминает по вкусу и консистенции итальянскую панакоту. В классическом рецепте блюда с семенами чиа используется коровье молоко, но веганы могут заменить его на подходящее растительное.
Процесс приготовления десерта предельно прост:
- Взять стакан молока и залить им 6 ложек семян чиа. Такая пропорция нужна, чтобы получить плотную желеобразную консистенцию, как у панакоты.
- При необходимости добавить мед или другой подсластитель.
- Емкости с залитыми молоком семенами чиа отправить в холодильник минимум на 4 часа. За это время десерт должен превратиться в плотное желе.
- Перед тем как доставать семена чиа из холодильника, приготовить клубнику. Отложить 2 ягоды для украшения десерта. Остальные измельчить при помощи блендера.
- Достать из холодильника емкость с чиа-желе. Можно перемешать его с клубничным пюре или добавить слой клубники сверху. Некоторые выкладывают послойно в порционные стаканчики.
- Сверху выложить оставшиеся кусочки клубники. Должно получиться, как на фото.
Бананово-шоколадный
Ингредиенты:
- chia — 1 ст. л.;
- какао — 1 ч. л.;
- молоко — ½ стакана;
- йогурт — ½ стакана;
- мед — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
Такой десерт подают в сети кафе «Шоколадница».
Приготовление:
- Чтобы сделать блюдо, как из любимого ресторана, необходимо смешать все ингредиенты, кроме банана и сахара.
- Получившуюся смесь поставить в холодильник на 3–4 часа.
- По истечении этого времени достать емкость и измельчить ее содержимое при помощи блендера. Получится однородная масса творожно-желейной консистенции.
- Слегка карамелизовать бананы в сахаре, для этого их нужно подогреть на сковороде.
- Разложить мусс по порционным стаканчикам или креманкам, сверху — карамелизованный банан.
- Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой, какао и кусочками банана.
Получается так же вкусно, как в «Шоколаднице».
С ягодами и йогуртом
Ингредиенты:
- chia — 2 ст. л.;
- ягоды — ½ стакана;
- йогурт — 2/3 стакана.
Приготовление:
- Взять йогурт, желательно без вкусовых добавок.
- Смешать его с семенами чиа и ягодами.
- Клубнику порезать на кусочки, а мелкие ягоды оставить целыми.
- Поставить смесь в холодильник на несколько часов.
У десерта есть несколько вариантов:
- Можно брать густой йогурт, тогда консистенция десерта будет как у густого желе. Если взять питьевой йогурт, получится более жидкая смесь.
- Ягоды можно сразу смешивать с йогуртом и семенами чиа или добавлять уже после того, как десерт превратится в желе.
- Если любите цельные ягодки, добавляйте их в йогурт или кладите на чиа-пудинг. Другой вариант — превратить ягоды в пюре и выложить десерт слоями либо оставить чиа внизу, а сверху вылить ягодное пюре, как на фото.
Не бойтесь экспериментировать: все варианты десерта получаются очень вкусными.
С кокосовым молоком
Ингредиенты:
- chia — 2–3 ст. л.;
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- ягоды или фрукты.
Это один из универсальных рецептов пудинга с семенами чиа. Неизменными остаются два ингредиента: кокосовое молоко и семена чиа. Остальные компоненты можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- Залить семена испанского шалфея молоком в пропорции 2–3 ст. л. на 1 стакан и оставить на 2 часа в холодильнике, чтобы зернышки набухли.
- К готовому пудингу добавить любые фрукты или ягоды, а затем разлить порциями. Чиа прекрасно сочетается с клубникой и бананами, но можно попробовать и экзотические добавки. Фрукты нарезать либо измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
- При необходимости добавить мед, сироп или другой подсластитель.
Еще один вариант пудинга на кокосовом молоке в видео:
Кофейный на соевом молоке
Ингредиенты:
- chia — 8 ст. л.;
- заваренный кофе — 1 чашка;
- соевое молоко — 1 стакан;
- какао — 2 ст. л.
Идеальный вариант для тех, кто любит кофе и десерты, но боится набрать лишние килограммы.
Блюдо готовится предельно просто:
- Слегка подогреть соевое молоко и добавить в него какао, а затем влить теплый кофе.
- В кофейно-молочную жидкость засыпать семена чиа и заменитель сахара при необходимости.
- Тщательно перемешать.
- Этот десерт отличается от других блюд с чиа небольшим нюансом. Смесь кофе, молока и семян чиа необходимо разлить по порционным стаканам, каждый из которых накрыть пищевой пленкой.
- Отправить емкости в холодильник на 5–6 часов.
- По истечении этого времени достать готовый пудинг и тщательно перемешать.
- Десерт можно украсить орешками, шоколадной стружкой или сухими семенами испанского шалфея.
С бананом и миндальным молоком
Ингредиенты:
- chia — 4 ст. л.;
- миндальное молоко — 1 стакан;
- корица — 1 щепотка;
- банан — 1 шт.;
- йогурт — ½ стакана.
Для десерта можно брать бананы любой степени спелости, но особенно вкусно получается, если взять мягкий плод с пятнистой кожурой.
Рецепт предельно прост:
- Взять семена чиа и смешать с молоком, посыпать корицей.
- При необходимости добавить сахар или подсластитель.
- Емкость с молоком и семенами отправить в холодильник на ночь.
- Утром измельчить банан при помощи блендера.
- Банановое пюре смешать с йогуртом.
- Десерт выложить слоями в порционные креманки: чиа-пудинг, затем банан с йогуртом и снова чиа. Можно делать любое количество слоев.
- Чтобы десерт стал нежнее, подержать его еще час в холодильнике.
- Готовое блюдо можно украсить веточкой мяты, тертым шоколадом или ягодами.
С мятой и шоколадом
Ингредиенты:
- chia — 2 ст. л.;
- миндальное молоко и кокосовые сливки — по ¼ стакана;
- какао — 2 ст. л.;
- экстракт мяты — 8 капелек;
- порошковый зеленый чай — ½ ч. л.
Этот рецепт так же прост, как и предыдущие, но содержит ингредиенты, которые найдутся не на любой кухне. Но если вы купите все продукты, необходимые для приготовления пудинга, будете удивлены приятным сочетанием шоколада и освежающей мяты.
Приготовление:
- Взять миндальное молоко, добавить семена испанского шалфея и какао.
- По вкусу подсластить сахарозаменителем.
- Отправить смесь в холодильник.
- В это время миксером взбить кокосовые сливки с мятным экстрактом, для цвета добавить зеленый чай.
- Через несколько часов достать набухшие семена чиа.
- Десерт выложить слоями, как на фото: мятный крем, чиа, снова мята и чиа-пудинг.
- Украсить какао и листочками мяты.
ТОП-6 семян чиа
Чтобы десерт получился особенно вкусным, покупайте качественные семена.
Лучшие семена чиа:
Суперфуд становится все более популярным в России, его можно найти во многих магазинах здорового питания. Цена зависит от производителя, но мы не рекомендуем брать слишком дешевый испанский шалфей. Высока вероятность, что это некачественный продукт, пользы от которого практически не будет.
Десерты с семенами чиа — отличный вариант, если хочется сладкого, но нельзя есть слишком калорийные блюда. В пудингах с испанским шалфеем только полезные компоненты, поэтому такая еда не добавит лишних сантиметров на талии и обогатит организм полезными веществами и витаминами. Главное — не злоупотреблять десертами с семенами чиа, иначе может возникнуть дискомфорт в кишечнике. Питайтесь правильно и вкусно, при этом не забывайте баловать себя ПП-сладостями!