Пребиотики, как и пробиотики, полезны для микрофлоры кишечника. Однако они отличаются друг от друга не только составом, но и механизмом воздействия. Поэтому чтобы подобрать эффективный препарат, необходимо знать, что такое пребиотики.
Общее описание
Пребиотики – это пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для роста, а также размножения полезных бактерий в кишечнике. Они не содержат живых микроорганизмов и являются пищей для пробиотиков.
Смотрите видео о том, что такое пребиотики:
Виды пребиотиков
Пребиотики бывают трех видов:
- Галактоолигосахариды (лактоза, лактулоза). Способствуют усвоению витаминов группы B, магния, фосфора и кальция, нормализуют уровень холестерина, кровяное давление. Они содержатся в молочных, а также кисломолочных продуктах.
- Фруктозо-олигосахариды. Расщепляясь, не образуют сахар, поэтому подходят для диабетиков, людей с лишним весом, грудничков. Эти вещества присутствуют во фруктах, а также овощах.
- Пищевые волокна (пектины, целлюлоза, инулин и др.). Это углеводы растительного происхождения. Они очищают организм от шлаков, вредных веществ.
Первые две группы представляют собой низкомолекулярные, а последняя – высокомолекулярные соединения. Пищевые волокна содержат большое количество сахаров, поэтому не подходят для диабетиков.
К пребиотикам также относится огромное количество органических соединений:
- моно-, олиго-, поли-, дисахариды;
- пептиды, ферменты, аминокислоты;
- органические и жирные кислоты, антиоксиданты;
- растительные экстракты моркови, кукурузы, картофеля, а также водорослей.
Из пребиотических компонентов изготавливают препараты нескольких видов:
- Чистые пребиотики. Содержат только пищевые волокна для питания полезной микрофлоры.
- Комбинированные. В них присутствуют пребиотики, а также сорбенты для очищения организма от токсинов.
- Синбиотики. Содержат пре- и пробиотики.
Полезные свойства и механизм воздействия
Пребиотики помогают лечить болезни ЖКТ. Врачи их назначают в основном при следующих заболеваниях:
- гастрит и язва желудка;
- диарея, запор;
- колит, энтероколит;
- ротавирусные инфекции;
- дисбактериоз;
- ожирение;
- замедленный обмен веществ;
- сниженный иммунитет.
Их используют также при приеме антибиотиков и для профилактики болезней сосудов, сердца, эндокринной системы, злокачественных образований прямой и толстой кишки.
Пребиотики не разрушаются желудочным соком. Они попадают в толстый кишечник в неизменном виде и проявляют такие свойства:
- нормализуют обменные процессы, а также стул при несбалансированном питании;
- улучшают работу желудка, укрепляют его стенки, препятствуют забросу сока в пищевод;
- стимулируют рост полезной флоры в кишечнике;
- создают защитный барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов и токсинов, защищают от Хеликобактер пилори;
- восстанавливают иммунитет, а также поврежденную слизистую ЖКТ;
- поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс кишечника, синтез витаминов группы B и K;
- улучшают микрофлору влагалища, предотвращают размножение в нем грибков (у женщин).
Наиболее выраженный терапевтический эффект пребиотики производят при взаимодействии с пробиотиками. Поэтому во время их приема рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.
Внимание! При дефиците пребиотиков повышается риск развития дисбактериоза, снижения иммунитета, аллергии, болезней ЖКТ, а также ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Пищевые источники
Для нормализации микрофлоры кишечника в сутки нужно употреблять до 35 г пребиотиков. Они содержатся в следующих продуктах животного и растительного происхождения:
- молоко, кефир;
- фрукты – яблоки, груши, абрикосы, бананы, авокадо, ананасы и др.;
- овощи – кукуруза, капуста, топинамбур, лук, чеснок;
- корень цикория;
- соя, горох, фасоль;
- миндаль, грецкий орех, фисташки;
- овсяные отруби;
- манная крупа, пшено, гречка и др.;
- чернослив, курага.
Внимание! Дефицит пребиотиков часто возникает при недостаточном употреблении растительной клетчатки.
Использование
Пребиотические добавки подходят для детей и взрослых, а также беременных или кормящих женщин. Они выпускаются в нескольких формах:
- Таблетки. Растворяются уже в желудке, поэтому теряют часть полезных свойств. В их составе есть химические вещества.
- Капсулы. Имеют защитную оболочку, действуют в толстом кишечнике.
- Порошок. Хорошо усваивается. Из порошка делают раствор.
- Суспензия. Ее добавляют в кефир или молоко.
Есть также продукты, которые содержат пребиотики, их выпускают для малышей младше трех лет. Например, мармелад, молоко, молочная смесь, каша для детей.
Внимание! Пребиотические препараты нужно употреблять за 1 час до еды и запивать водой. Курс приема – 2-3 недели.
При проблемах с ЖКТ
Пребиотические БАДы помогают при болезнях органов пищеварительного тракта. Их стоит принимать при острой диарее, хронических запорах, вздутии, метеоризме, гастрите, язве, дисбактериозе.
Они нормализуют пищеварение, убивают болезнетворные бактерии, купируют воспаления и создают защитный барьер на слизистой.
Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать капсулы с желатиновой оболочкой. Она не разрушается в желудке, поэтому ее содержимое в кишечник попадает в неизменном виде.
Для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ
Пребиотики улучшают усваивание витаминов и минералов, сдерживают рост патогенной флоры, укрепляется иммунитет, активизируют защитные антитела. Нормализуют они и обмен жиров, белков, желчи, кислот, а также улучшают всасываемость полезных веществ.
При проблемах с кожей
Пребиотические препараты улучшают состояние кожи. Благодаря им купируются воспалительные процессы, очищается, выравнивается, а также приобретает здоровый вид дерма.
При похудении и аллергии
Добавки на основе пребиотиков очищают кишечник от патогенных организмов, токсинов, нормализуют обмен веществ и пищеварение, поэтому предупреждают развитие ожирения. Снижают они также риск аллергических реакций.
При приеме антибиотиков
При лечении бактериальных болезней врачи назначают прием антибиотиков совместно с пре-, а также пробиотиками. И не зря, так как первые убивают в кишечнике не только вредные, но и полезные организмы, а вторые восстанавливают микрофлору, препятствуют возникновению такого заболевания, как диарея.
Внимание! Между приемами антибиотиков и пре-, пробиотиков должен быть перерыв 2 часа (не меньше).
Отзывы о применении
Оставляйте отзывы о пребиотиках. Напишите, какие плюсы, а также минусы вы обнаружили:
Оставить свой отзыв | |
В отзывах многие покупатели в основном хвалят пребиотики и пишут, что они:
- повышают эффективность пробиотиков;
- способствуют ежедневному опорожнению кишечника;
- избавляют от дисбактериоза при лечении антибиотиками бактериальных инфекций.
Недостатком все покупатели считают непродолжительное действие пребиотических препаратов. При неправильном питании симптомы нарушения пищеварения появляются снова.
Где купить
Препарат для взрослых или детей от известных отечественных и американских производителей можно купить в аптеке.
ТОП-6 добавок:
843 ₽
Пребиотики производят выраженный эффект, если одновременно с ними принимаются пробиотические препараты. Поэтому для лечения диареи либо других кишечных расстройств лучше выбирать комплексы, содержащие пре- и пробиотики.
Комментируйте статью, ставьте оценки.