Приятный аромат. Мягкий, слегка терпкий сладковатый вкус. Речь идет о таком напитке, как вино из черной бузины. И это не только вкусно, но и полезно. Что же скрывает в себе бокал домашнего алкогольного напитка? Какими свойствами обладает и как такое вино приготовить? Расскажем в статье.
Польза вина из черной бузины
Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.
1 290 ₽
Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:
- Укрепляют иммунную систему.
- Улучшают пищеварение.
- Способствуют очищению сосудов.
Полезные свойства соцветий бузины:
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- дезинфицирующее.
Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:
- хроническом заболевании артерий;
- нарушении сна;
- головных болях;
- расстройствах нервной системы;
- пищеварительных проблемах;
- простудных заболеваниях.
Посмотрите видео о пользе черной ягоды:
Возможный вред и противопоказания
Вино из бузины, как и любой алкоголь, наносит вред организму. Поэтому в лечебных целях напиток употребляют в минимальных количествах.
Такое лечение противопоказано всем, кому запрещен алкоголь (дети, беременные, пациенты, страдающие различными заболеваниями и т. д.).
Вредное воздействие напитка ощутят и те, кто имеет проблемы с давлением.
Секреты приготовления
Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.
Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:
- Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
- Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
- Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.
Производство вина в домашних условиях
Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.
Самый простой рецепт
Классический рецепт вина с особым вкусом.
Потребуется минимальное количество продуктов:
- 1000 г ягод;
- 6 л воды;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый процесс:
- Ягоду измельчаем в кашицу.
- Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
- Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
- Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
- В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
- Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
- Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
- Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
- Бродить вино будет около 3 недель.
- После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
- Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
- Созревает напиток примерно 3 месяца.
- Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.
Вино из соцветий бузины
Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.
Компоненты:
- двухлитровая банка соцветий;
- 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
- 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
- немного изюма;
- 1000 г сахара.
Приготовление:
- Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
- Цветочки избавляем от пыльцы.
- Заливаем соцветия полученным сиропом.
- Настаиваем 2–3 дня.
- Затем сливаем жидкость.
- Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
- Туда же добавить изюм.
- Настаиваем пару дней в теплом месте.
- Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
- Оставляем бродить.
- Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
- Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.
В процессе созревания требуется следить за вином и по необходимости повторно сливать напиток с осадка в другую емкость.
Из черной бузины и лимона
Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.
Нам потребуется:
- 1 лимон;
- 3 кг черных плодов;
- 3 л воды;
- 1000 г сахарного песка;
- 10 г дрожжей.
Описание рецепта:
- 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
- В остывшую массу всыпаем дрожжи.
- Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
- Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
- Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
- После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
- Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
- Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
- Не забываем закупорить тару.
- Примерно через 3 недели брожение закончится.
- Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.
С пряностями
Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).
Список ингредиентов:
- 150 г дрожжей;
- 4 зонтика гвоздики;
- небольшая палочка корицы;
- 3 кг ягод;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Изготовление:
- Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
- Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
- Затем добавляем пряности.
- Варим все 15 минут и полностью остужаем.
- После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
- Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
- Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
- Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.
Рецепт из бузины с медом
Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.
Оптимальные пропорции:
- 3 литра сока черных ягод;
- 2 стакана жидкого меда.
Процесс:
- Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
- Полученный сок убираем пока в сторонку.
- Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
- Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
- Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
- Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
- Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
- Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).
С соком черной бузины
Наипростейший состав вина, изготовленного из сока бузины.
Компоненты:
- 2 литра воды:
- 10 кг ягод.
Шаги:
- Ягоды заливаем водой в большой посуде.
- Ставим все на огонь и доводим до закипания.
- Затем снимаем с плиты.
- Остужаем и процеживаем в деревянную бочку.
- Ягодную массу пропускаем через сито, отжимая сок в ту же бочку.
- Затем заливаем пюре водой на сутки и еще раз отжимаем.
- 1 литр готового сусла соединяем со следующими компонентами:
- 1 л сока ягод смородины;
- 0,8 кг сахара;
- 3 г винной к-ты;
- 0,1 г танина.
Танин и кислота предварительно разводятся в небольшом количестве горячей воды.
Интересно знать! Прошло 3 дня, а признаков брожения нет? Добавьте немного немытого изюма либо дрожжей.
Как хранить
Хранят сосуды с эликсиром из черной бузины в прохладном и темном месте.
При соблюдении условий хранения срок годности вина — 1 год.
Отзывы о домашнем вине из бузины
Оставляйте личные отзывы о домашнем вине прямо здесь, заполнив специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
Большинство отзывов о напитке положительные.
Плюсы:
- вкус;
- свойства;
- бюджетный состав.
Минусы:
- сложности в приготовлении для новичков;
- долго готовить.
Добавки эффективнее вина
Так как алкоголь имеет много противопоказаний, целесообразно рассмотреть другой источник получения пользы черной бузины. Это добавки на основе ягод. Качественные препараты безопасны и эффективны.
ТОП-6 биодобавок:
1 311 ₽
Богатая композиция вкуса и аромата. Целебные свойства и натуральный состав. Все это о домашнем вине из черных плодов многолетнего кустарника.
А вы пробовали такой напиток? Оставляйте ответы в комментариях. И поделитесь рецептами с друзьями.