Варенье из бузины черной — не слишком популярная заготовка. Поэтому десерт можно смело назвать необычным. Это очень вкусное лакомство, которое готовят для начинки булочек, тортов, другой выпечки. Также из него получаются отличные морсы. Однако многие предпочитают употреблять такой конфитюр в чистом виде.
- Польза варенья из черной бузины
- Возможный вред и противопоказания
- Советы по приготовлению варенья
- Классический рецепт на зиму
- Густое варенье
- С бузиной и ежевикой
- Варенье из цветков бузины и грецкого ореха
- Из бузины и лимона
- С добавлением крыжовника
- Из черной бузины с яблоками
- Хранение конфитюра
- Альтернатива варенью — добавки
Польза варенья из черной бузины
Черная бузина — многолетний кустарник, плоды, листья, семена, цветки, корень, кора которого богаты полезными веществами.
Химический состав плодов:
- флавоноиды;
- витамин С;
- тирозин;
- сахар;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- каротин;
- хризантемин;
- рутин;
- карбоновые кислоты;
- самбуцин.
Под воздействием высокой температуры ягоды теряют большую концентрацию вышеперечисленных веществ. Аскорбиновая кислота вовсе разрушается, утрачивая все полезные свойства. Поэтому варенье из бузины черной не отличается пользой в отличие от свежих плодов.
1 290 ₽
Однако в десерте сохраняется ряд питательных веществ, благотворно действующих на пищеварительную систему. К тому же бузиновый конфитюр, как и любая сладость, заряжает энергией, хорошим настроением, активизирует работу мозга.
Бузиновый джем не наделен лечебными свойствами и не поможет при простудных заболеваниях. В лечебных целях используют препараты, отвары, настои из цветков бузины. Такие лекарства имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Лечебные свойства цветков многолетнего кустарника перечислены в видео:
Не только соцветия, но и листья, а также кора благодаря своим полезным свойствам помогают при многих болезнях.
Возможный вред и противопоказания
Варенье из ягод черной бузины может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Также нежелательно нарушать целостность семян при приготовлении. Раздавленные семечки выделяют токсины.
Лакомство не рекомендуется:
- маленьким детям;
- пожилым со слабым здоровьем;
- при заболеваниях печени, почек.
Также следует воздержаться от такого джема худеющим. Хозяюшкам на диете допустимо только приготовить варенье из черной бузины. А затем угостить близких. Во время диеты разрешаются свежие ягодки бузины без добавок.
Список противопоказаний не включает беременности и кормления. Однако в этих случаях крайне нежелательно употреблять конфитюр без разрешения врача. При отсутствии запретов принимать только в минимальных количествах.
Вред организму наносит джем из неспелых ягод.
Советы по приготовлению варенья
Чтобы продукт радовал вкусом и ароматом, следует знать, как приготовить варенье из черной бузины.
Несложные рекомендации по приготовлению помогут справиться с задачей даже новичку:
- Тару и крышки предварительно необходимо хорошенько стерилизовать. Это обеспечит более длительное хранение заготовки на зиму.
- Ягоды перед использованием следует перебрать. Удалить веточки, мусор. Затем промыть.
- Семена желательно удалить. Они не имеют положительных свойств для организма. А при повреждении выделяют вредные вещества. Оставив семечки, настоятельно рекомендуется не нарушать целостности ягод, чтобы не допустить выделения токсинов из семян.
- Банки с вареньем на зиму необходимо герметично закрыть крышками, обеспечить им медленное остывание. Для этого закрутки кутаются теплым полотенцем.
- Добавление других полезных ингредиентов в конфитюр улучшает вкус и аромат продукта.
Интересно знать! Лечебными могут быть только спелые плоды. Оптимальный период сбора урожая — август, сентябрь.
Классический рецепт на зиму
Прежде чем перейти к популярным рецептам приготовления варенья из черной бузины, разберем самый простой классический вариант.
Пропорции:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды отправляют в кастрюлю, засыпают песком и оставляют на несколько часов, пока они не выделят сок.
- Ставят посуду на огонь, варят полчаса, периодически помешивая.
- Готовый конфитюр разливают по баночкам, убирают на хранение.
Густое варенье
Любимую густую консистенцию придает пектин. Можно приготовить по этому рецепту джем с агар-агаром или желатином вместо пектина.
Состав:
- лимонная кислота — 6 г;
- 45 г пектина;
- 1 кг ягод;
- 1100 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды отправляют в кастрюльку, ставят на небольшой огонь. Варить следует минут 5.
- Затем половину сахарного песка смешивают с пектином, всыпают в ту же посуду.
- Все тщательно перемешивают, немного томят, добавляют оставшийся сахар с лимонной кислотой.
- Помешивают, увеличивают огонь, томят 8 минут.
- Не дожидаются остывания, сразу же распределяют массу по емкостям. Постепенно варенье загустеет.
С бузиной и ежевикой
Простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 1000 г бузины;
- 400 г ежевики;
- 1400 г сахара.
Пошаговая технология:
- Подготовленную бузину перекладывают в посуду для варки, томят минут 5–10.
- Ежевику измельчают (мясорубка, блендер, толкушка), кладут в кастрюльку.
- Добавляют сахар.
- Варится лакомство до достижения желаемой консистенции. Чем дольше — тем гуще.
Варенье из цветков бузины и грецкого ореха
Сварить десерт из соцветий так же просто, как и из ягод.
Ингредиенты:
- соцветия бузины — 800 г;
- 700 г дробленого грецкого ореха;
- 300 г меда;
- 1100 г сахарного песка;
- 300 мл воды.
Готовка пошагово:
- Берут цветки, отделяют лепестки. Мыть не требуется. Достаточно переложить лепестки в сито и потрясти. Так вся пыльца опадет.
- Отправляют лепестки в емкость, заливают кипятком минут на 8.
- Откидывают их на сито, дают жидкости полностью стечь.
- Пока вода стекает, необходимо сварить сироп до полуготовности. Отправляют в кастрюльку сахар, мед, воду. Помешивают, ждут закипания.
- В момент появления пузырьков вводят лепестки. Огонь лучше сделать минимальным.
- Уваривают лепесточки минут 15–20.
- Убирают с огня, оставляют до полного остывания (примерно 8 часов).
- Снова ставят на плиту, варят заготовку столько же по времени, сколько и в первый раз.
- Повторяют процесс охлаждения.
- В общей сложности массу необходимо варить 5 раз, включая первые два захода.
- После последней варки джем не остужают, сразу же переливают в баночки, герметично закручивают крышками.
На видео представлен еще один рецепт с использованием цветков:
Из бузины и лимона
Лимон придает характерную кислинку вкусу, обеспечивает более длительное хранение варенья за счет кислоты.
Состав:
- 2 лимона;
- 1 кг ягод;
- 1600 г сахара;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Отборную ягоду заливают кипятком на 2 минуты.
- Одновременно ставят варить сироп. Способ приготовления — классический. Соединяют песок с водой, уваривают до полного растворения крупинок. Не забывают помешивать.
- В готовый сироп вводят сок двух лимонов.
- Добавляют черные плоды.
- Томят на медленном огне до готовности.
С добавлением крыжовника
Вкуснейшее варенье, которое очень просто сварить.
Ингредиенты:
- 1000 г бузины;
- 400 г крыжовника;
- 1400 г сахара.
Приготовление:
- Черные плоды перекладывают в посуду для варки, уваривают минут 6.
- Крыжовник измельчают в кашицу, отправляют в кастрюльку.
- Добавляют сахарный песок.
- Варят лакомство до готовности.
Из черной бузины с яблоками
Рассмотрим еще один простой рецепт варенья из черной бузины на зиму. Ягода отлично сочетается с яблоками. Такое лакомство оценит вся семья.
Компоненты:
- 600 г красных яблок;
- щепотка ванилина;
- 1 лимон;
- 700 г сахарного песка;
- 1200 г черных плодов.
Описание процесса:
- Яблоки очищают от кожуры и семян.
- Мякоть нарезают кубиками, соединяют с ягодой и сахаром.
- Оставляют все часа на 3. За это время плоды выделят сок.
- Лимон обдают кипятком и делят на небольшие кусочки, оставляя цедру.
- Перекладывают все компоненты в кастрюлю и варят до достижения желаемой консистенции.
- После закипания огонь уменьшают.
- Не забывают периодически помешивать массу.
Хранение конфитюра
Варенье из ягод с семенами следует хранить не более 1 года. Конфитюр без косточек хранится до трех лет максимум.
Сроки указаны при соблюдении условий:
- Место хранения защищено от прямых солнечных лучей, влаги и тепла.
- Емкости и крышки предварительно были хорошо стерилизованы.
- Использовались только свежие плоды без повреждений.
Альтернатива варенью — добавки
Целебный эффект многолетнего кустарника можно почувствовать, принимая добавки на основе черной бузины. Благодаря грамотной технологии производства экстракт сохраняет максимальную пользу.
ТОП-6 биодобавок:
1 311 ₽
Теперь вы знаете, как варить варенье из черной бузины. А значит, приятные вечера за согревающим чаем с десертом в зимнее время года вам обеспечены.
В комментариях ответьте, какой рецепт понравился больше всего. Было полезно? Расскажите о статье друзьям.