Лучшие рецепты с черной бузиной

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Черная бузина (Sambucus Nigra) — одно из лучших средств для укрепления иммунитета. На основе лекарственного растения делают биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — собрать или купить хорошую бузину и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Расскажем, что можно приготовить из ягод бузины черной.

Немного о пользе растения

Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.

Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:

  • витамины С и Р;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • алкалоиды;
  • холин;
  • пектин;
  • сапонины.
Nature's Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
Nature's Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
★★★★★
2 687

Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:

  • ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме;
  • плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз;
  • цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
  • кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма, а еще порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.

Растение оказывает комплексное воздействие на организм. Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства. Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.

Возможный вред и противопоказания

Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.

Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:

  • беременности и лактации;
  • болезни Крона;
  • язвенном колите;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на растение.

Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!

Что можно приготовить из бузины

В этом разделе мы собрали самые эффективные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние лекарства — это не только горькие спиртовые настойки, но и сладкое варенье или сок, ароматное вино или конфетки-цукаты. Попробуйте приготовить!

Сок

Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого потребуется соковыжималка, а для другого хватит дуршлага.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить сок, необходимо тщательно промыть ягодки под проточной водой.
  2. Положить их в соковыжималку или пресс, отжать.
  3. Добавить сахар, перелить смесь в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Сок нужно довести до кипения, а затем разлить по банкам. Обязательно пастеризовать заготовку при 90 °C в течение 20–25 минут.
Nature's Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл
Nature's Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл
★★★★★
1 518
1 290

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Такой сок готовят с меньшим количеством сахара, чем в предыдущем варианте. Если не очень любите сладкое, попробуйте сделать такой вариант.

Приготовление:

  1. Переложить ягодки в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Через 6 минут откинуть плоды на дуршлаг, а затем аккуратно при помощи ложки или пальцев протереть ошпаренные ягодки через сито.
  3. В получившееся жидкое пюре добавить сахар, затем кипятить 3–5 минут и разлить по банкам.

Сок отлично сохранится до зимы.

Джем

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 0,5 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 кг.

Рецепт приготовления джема из черной бузины очень прост.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, а затем перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавить в свежее пюре сахар и воду, поставить на медленный огонь и варить, пока джем не загустеет.

Пюре

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5–1 кг.

Приготовление:

  1. Прежде чем превращать в пюре ягодки для зимней заготовки, нужно их поместить в кипяток и варить 3–5 минут.
  2. Слить воду, а плоды размять при помощи давилки или пестика, можно использовать блендер.
  3. Добавить в пюре сахар по вкусу, перемешать, переложить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  4. Разлить пюре в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут.
Nature's Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок
Nature's Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок
★★★★★
1 619

Кисель

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — ½ стакана;
  • вода — 1 л;
  • сахар — ¾ стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Ягоды переложить в кастрюлю и залить 500 мл горячей воды.
  2. Варить на медленном огне в течение 10–15 минут.
  3. Слить жидкость в отдельную кастрюльку, а размягченные ягоды для киселя размять давилкой или вилкой.
  4. Залить пюре оставшимися 500 мл воды, варить еще минут 10.
  5. Добавить первый отвар, засыпать сахар и лимонную кислоту, после чего варить, пока кисель не загустеет.

Сироп

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением сиропа тщательно вымыть бузину под проточной водой.
  2. Залить ее водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  3. Из проваренных плодов выжать сок (можно это сделать при помощи мелкого сита или соковыжималки), добавить в него сахар.
  4. Сладкий сок нагреть до кипения, а затем разлить по банкам или бутылкам, чтобы продукт сохранился до зимы.

Наглядный процесс приготовления сиропа в видео:

Делаем сироп из БУЗИНЫ черной!!!Делаем сироп из БУЗИНЫ черной!!!

Компот

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 стакан;
  • сахар — ⅔ стакана;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить компот, ягоды бузины нужно перебрать: не должно остаться испорченных плодов, черешков и веток.
  2. Сложить бузину в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут.
  3. Жидкость из кастрюли слить в отдельную емкость, добавить сахар и нагреть до кипения.

Компот из черной бузины получится еще вкуснее, если добавить несколько веточек мяты.

Пастила

Ингредиенты:

  • жмых из ягод бузины — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Для приготовления пастилы можно использовать ягоды черной бузины, оставшиеся после выжимки сока.

Приготовление:

  1. Ягодный жмых поместить в кастрюлю, смешать с сахаром и варить в течение 15 минут.
  2. Получившуюся массу выложить слоем 10 мм толщиной на противень, а затем подсушить в духовке.

Температура должна быть не слишком высокой, чтобы пастила не подгорела.

Nature's Way, Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, без сахара, 8 жидких унций (240 мл)
Nature's Way, Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, без сахара, 8 жидких унций (240 мл)
★★★★★
3 273

Мед

Ингредиенты:

  • цветки черной бузины — объем литровой банки;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. У цветков удалить цветоножки, затем поместить их в литровую банку.
  2. Залить цветки заранее приготовленным сахарным сиропом.
  3. Оставить смесь в банке на сутки, затем переложить в кастрюлю и кипятить 20 минут.
  4. Горячую жидкость процедить и остудить.

Чай

Ингредиенты:

  • высушенные бузинные ягоды — 20 г;
  • шиповник — 20 г;
  • земляничные листья — 40 г;
  • смородиновые листья — 40 г.

Летний чай готовится предельно просто.

Приготовление:

  1. Все компоненты сложить в чайник, залить горячей водой. Напиток будет готов через 10 минут.
  2. Если любите сладкое, добавьте мед, сахар или подсластитель.

Настой

Есть несколько вариантов настоя для лечения разных проблем. Напиток делается из цветов, коры, листьев, плодов и корней.

Из цветков

Ингредиенты:

  • цветки бузины — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Цветы необходимо поместить в банку или стеклянную бутылку, залить горячей водой и закрыть емкость крышкой.
  2. Настаивать 20 минут, а затем процедить при помощи ситечка.
  3. Если настой используется в качестве потогонного средства при простуде, нужно выпить его горячим. Если для других целей — пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Напиток из цветов бузины смягчает кашель, уменьшает воспалительный процесс и ускоряет выход мокроты.

Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток
Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток
★★★★★
1 037

Из коры

Ингредиенты:

  • порошок из коры бузины — 1 ч. л.;
  • кипяток — 0,5 л.

Приготовление:

Для приготовления напитка потребуется термос.

  1. Измельченную кору пересыпать в термос, залить кипятком и оставить на 5–6 часов.
  2. Процедить напиток.

Пить необходимо по половине стакана 5 раз в день. Средство отлично помогает убрать отеки и улучшить самочувствие при воспалении почек.

Из листьев

Ингредиенты:

  • сухие листья бузины — 1 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Листочки измельчить до состояния порошка, залить горячей водой.
  2. Оставить настаиваться на всю ночь, желательно в термосе.
  3. Утром слегка подогреть напиток и выпить.

Настой действует как мочегонное средство и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Из плодов

Ингредиенты:

  • сушеные бузинные ягоды — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды высыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой.
  2. Настоять 2 часа, процедить, выпить.

Напиток можно принимать по 150–200 мл один раз в день. Средство действует как мягкое слабительное и отлично помогает при запорах.

Now Foods, Бузина и цинк, 90 леденцов
Now Foods, Бузина и цинк, 90 леденцов
★★★★★
1 096

Отвар

Такие напитки тоже готовятся из всех частей растения и используются для разных целей.

Из коры и молодых побегов

Ингредиенты:

  • растительное сырье — 30 г;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Растительное сырье (кору и побеги) взять в равном количестве — по 15 г.
  2. Поместить их в кастрюльку и залить горячей водой, после чего кипятить 5 минут.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать 40 минут, потом процедить.

Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, быстро убирает отеки.

Из ягод

Ингредиенты:

  • ягоды — 2–3 ст. л.;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпать в кастрюльку, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь и кипятить 5–7 минут, а затем настаивать 45 минут.

Применение ягодного отвара поможет при диабете и доброкачественных опухолях, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

Из листьев

Ингредиенты:

  • листья — 1 ст. л.;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Листочки залить горячей водой и кипятить 5 минут.
  2. Оставить напиток при комнатной температуре, пока он не остынет.
  3. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Напиток помогает при диабете, действует как мочегонное средство, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре и миоме матки. А если в отвар добавить мед, он поможет при коликах и болях в желудке.

Из корней

Ингредиенты:

  • измельченные корни — 2 ст. л.;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Растительное сырье залить горячей водой и кипятить 5 минут.
  2. Настоять 40 минут.

Отвар помогает при диабете и почечных болезнях, убирает отеки.

Sambucol, Sambucol, бузина черная, 30 жевательных таблеток
Sambucol, Sambucol, бузина черная, 30 жевательных таблеток
★★★★★
1 413

Вино

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1,5 кг;
  • горячая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно очистить ягоды от веток и плодоножек, затем залить горячей водой.
  2. Смесь варить 2 часа.
  3. Процедить напиток и добавить сахар.
  4. Поставить жидкость на медленный огонь, варить 1 час.
  5. После остывания всыпать в кастрюлю горсть изюма и накрыть салфеткой. Смесь начнет бродить, появится пенка.
  6. После окончания брожения удалить пенку, а напиток процедить и разлить по бутылкам.

Пить готовое вино можно будет через месяц, его полезные свойства прекрасно сохранятся до зимы. Принимать за один раз можно не больше 50 мл вина.

Конфеты-цукаты

Ингредиенты:

  • бузинные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Прежде чем готовить конфетки, нужно сделать сахарный сироп.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в воде и залить ягоды.
  2. Оставить на 2–3 часа, чтобы плоды бузины стали слаще.
  3. Поставить кастрюльку на огонь и кипятить 3 минуты.
  4. Снова оставить на 2–3 часа и опять кипятить.
  5. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  7. Отцедить сироп при помощи сита. Можно измельчить плоды, чтобы они были похожи на джем, а можно оставить цельные ягодки.
  8. Фруктовую массу выложить на противень для сушки.
  9. Когда ягодная смесь высохнет, разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Чтобы цукаты не испортились, хранить их в стеклянной банке с крышкой.

Nature's Way, Черная бузина, 575 мг, 100 вегетарианских капсул
Nature's Way, Черная бузина, 575 мг, 100 вегетарианских капсул
★★★★★
1 342
1 141

Как сушить черную бузину

Бузина — это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили лечебные свойства, их нужно правильно сушить.

Кору и цветы собирают весной, а листья — летом и ранней осенью. Для просушивания достаточно выложить растительное сырье на противень или чистую ткань. Можно сушить на солнце или в помещении, главное, чтобы листья, цветы и кора высыхали медленно. Так сохранится максимум полезных веществ.

Плоды собирают в августе и сентябре. Можно использовать свежие ягоды или подсушить их в духовке при низкой температуре. Плоды получатся не сухие, а, скорее, вяленые, похожие на изюм. Корни собирают осенью после того, как бузина сбросит листья. Сушить корни можно в помещении либо в духовке.

ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra

Далеко не всем нравится возиться с домашними лекарствами и вареньем из черной бузины: измельчи, отмерь, отвари, оставь настаиваться, процеди, отмерь нужную дозировку. Да еще и убедись, что сырье действительно качественное!

Гораздо проще купить готовые БАДы с черной бузиной. Они различаются формой выпуска и концентрацией активного вещества. Разные препараты подходят для применения при воспалениях, сахарном диабете, проблемах с почками и других заболеваниях.

В ТОП-6 лучших препаратов с черной бузиной вошли:

Sambucol, черная бузина, витамин C и цинк, 15 шипучих таблеток
Sambucol, черная бузина, витамин C и цинк, 15 шипучих таблеток
1 053 ₽
Now Foods, цинк с витамином С и бузиной, 60 пастилок
Now Foods, цинк с витамином С и бузиной, 60 пастилок
782 ₽
Sambucol, сироп из черной бузины, оригинальная рецептура, 120 мл (4 жидк. унции)
Sambucol, сироп из черной бузины, оригинальная рецептура, 120 мл (4 жидк. унции)
1 474 ₽
Sambucol, Сироп из черной бузины, оригинальная рецептура, 230 мл (7,8 жидк. унций)
Sambucol, Сироп из черной бузины, оригинальная рецептура, 230 мл (7,8 жидк. унций)
2 876 ₽
Nature's Answer, черная бузина, 12 000 мг, 240 мл (8 жидк. унций)
Nature's Answer, черная бузина, 12 000 мг, 240 мл (8 жидк. унций)
2 713 ₽
Nature's Answer, черная бузина, 12 000 мг, 120 мл (4 жидк. унции)
Nature's Answer, черная бузина, 12 000 мг, 120 мл (4 жидк. унции)
1 542
1 311 ₽

Помните, что при помощи одних биологических добавок избавиться от серьезных проблем со здоровьем не получится. А перед использованием бузинных БАДов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где купить ягоды черной бузины

Лекарственное растение популярно и в традиционной, и в народной медицине, поэтому черную бузину и препараты на ее основе можно найти практически в любой аптеке. Но будьте осторожны при покупке. Выбирайте товары только проверенных производителей.

Черная бузина — отличное народное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Из ягод можно приготовить вкусную пастилу, конфетки или чай, а листочки, кора и корни используются для целебных отваров. А чтобы лекарство было максимально эффективным и безопасным, обязательно проверяйте сырье при покупке или собирайте вручную, если вы точно знаете, как выглядит черная бузина. Или сразу купите готовую добавку: она тоже поможет. Желаем вам здоровья!

Автор статьи

Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.

🌿 ВИТГИД
Комментарии и оценки
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете о публикации.x
Adblock
detector