Экзотический фрукт, похожий на наш крыжовник, только большой, красный и с белой мякотью – это питахайя. Полюбившийся русским туристам, посещающим в зимнее время Королевство Тайланд и Вьетнам, является настоящей кладезю пользы и здоровья. Плод из семейства кактусовых культивируется в Юго-Восточной Азии и Австралии, местах с тропическим климатом.
Родина этого яркого представителя тропической флоры – американский континент (Южная Америка). Название фрукта имеет несколько вариантов. Самое популярное именование у русскоязычного населения – драконий фрукт (dragon fruit), сокращенные варианты названия драгфрут и питайя.
По одной из многочисленных восточных легенд плод был извергнут из пасти дракона во время битвы. Это послужило охоте за вкусным плодом, что привело к истреблению драконов…
Как выглядит экзотический фрукт
Плод питахайи самого популярного сорта (есть другие виды этого фрукта) имеет белую мякоть с черными мелким семем, шкурку красного цвета, покрывающую плод в виде листовидных наростов.
Другие, менее популярные виды – бывают с мякотью желтого или красного цвета.
По виду он напоминает крупное яблоко, несколько вытянутое по форме. Некоторым драгфрут кажется похожим на крыжовник, такая же сочная мякоть и мелкие семечки, и даже немного по вкусу можно сравнить его с любимой россиянами ягодой.
Образуется плод на растении через месяц-полтора после цветения кактуса. Благодаря нежному аромату и вкусной сладкой мякоти, он стал популярным лакомством, а поскольку плодоносить растение может до 6 раз в году – он еще и выгоден в качестве экзотического товара.
Его массово выращивают в тропических регионах и поставляют Россию. Купить его можно в любом супермаркете.
Вот, так растет драгонфрут:
Польза драконового фрукта
Этот фрукт – настоящая находка для диетического меню! При достаточно низкой калорийности (50 ккал в 100 г.) он просто до отказа набит полезными свойствами, из-за высокого содержания витаминов и минералов.
В нем есть важнейшие для здоровья человека компоненты, при систематическом употреблении в пищу фрукт станет незаменимым источником поступления в организм полезных активных вещество растительного происхождения, в 100 г питайи содержится:
- Тиамин (витамин В1). Помогает клеточному метаболизму, «отвечает» за функциональность сердца, ЦНС, ЖКТ.
- Рибофлавин (В2). Ответственный за рост организма, функции щитовидки, состояние ногтей, волос, кожи.
- Ниацин (В3). Никотиновая кислота – способствует липидному обмену тканей и органов, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Нехватка вещества проявляется в деменции, диарее, дерматитах.
- Аскорбиновая кислота (С) – отвечает за больше количество органических функций, в том числе за состояние соединительной, костной ткни. Дефицит приводит к цинге, разрушению органов и ткани.
- Содержит калий, фосфор, кальций – микроэлементы, нехватка которых в организме ведет к сбоям в функциях жизненно важных систем и органов.
Состав микроэлементов и витаминный комплекс в питахайе помогает здоровому функционированию эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Рекомендован людям с диабетом, помогает укрепить зрение, эффективным продуктом в рационе может стать при восстановлении больных с проблемами костной и суставной тканей (синдром хрупких костей).
Популярен фрукт в косметологии. Он используется при производстве серий средств по уходу: в кремах, шампунях и при проведении косметических процедур для лица и тела. Витаминный комплекс группы «В», которым богат драгфрут традиционно считается «витаминами красоты». Поэтому фрукт одинаково полезен для еды и для воздействия в составе средств по уходу за внешностью.
Как едят питайю
Принято питахайю, после обязательной обработки кипяченой водой, разрезать на две части или равные дольки и есть мякоть десертной ложечкой.
Можно почистить и нарезать ее кусочками, есть в сыром виде или добавить в десерты:
- В йогурты, отдельно или вместе с другими фруктами, в составе фруктового салата с йогуртом.
- Коктейль (вода, лед, лайм и лимон + питахайя). Освежает, насыщает полезными микроэлементами, соединяет удовольствие и пользу в одном бокале.
- Цветы кактуса используют для насыщения ароматом чая. Получается терпкий чай с приятным привкусом.
Экзотический продукт используют для изготовления варенья, соусов, сладкого мусса.
Фрукт насыщает вкус напитков и обогащает их полезными микроэлементами, сочетание, которое по достоинству отметит любой гурман.
Посмотрите видео о питахайе:
Кому нельзя есть драгфрут
Питательный и ценный продукт, богатый полезными качествами, имеет мало ограничений. Он показан даже людям с сахарным диабетом. Единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция организма, индивидуальная непереносимость. Поэтому, не повредят следующие советы для лакомок:
- мякоть плода фрукта можно давать детям с 3-х лет, понемногу вводя его в рацион ребенка;
- взрослому человеку при вкусовом знакомстве с драгфрутом лучше ограничится для первой пробы небольшой порцией, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт в рационе питания;
- есть любой экзотический фрукт лучше в умеренных количествах, это относится равным образом к питайе.
Вредных свойств этого полезного и низкокалорийного диетического фрукта не обнаружено.
Содержать такое количество микроэлементов и витаминов, быть сладким и некалорийным одновременно, быть не похожим ни на один традиционный фрукт и давать целую палитру удовольствий – во истину загадочный восточный подарок в рацион как сладкоежек, так и заботящихся о своем здоровье людей.
Нужно ввести в рацион и есть такой продукт регулярно. Кроме удовольствия для взрослых и детей маленький красный драконий фрукт принесет пользу здоровью и разнообразит ваше ежедневное меню.