Правила хранения мясопродуктов

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Мясо –  продукт необходимый в рационе и составляет основу приготовления большого количества мясных блюд. Оно входит в состав потребительской корзины в качестве необходимого продукта питания. Сколько хранится в холодильнике мясо и как сберечь ценные потребительские качества этого необходимого для семьи продукта?

Следует знать, что санитарные нормы для них предписывают разные температурные режимы и сроки хранения. Нарушение этих условий может привести к порче и, что более опасно – нанесению вреда здоровью. Частая причина кишечных инфекций – именно в нарушении правил хранения продуктов. Информация в статье поможет узнать сколько можно держать в холодильной камере мясные блюда, какие особенности помогут обеспечить качество после разморозки.

Как долго можно хранить мясо?

Санитарные нормы по хранению пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1324-03) предписывают условия сохранности для разных видов продукции при температуре 4 ± 2 °С в холодильнике:

  • бескостные полуфабрикаты (говядина, свинина, баранина) – до 48 часов;
  • мясокостные, крупнокусковые – до 36 часов;
  • фарши – до 24 часов, торговых и системы общественного питания – до 12 часов;
  • птица (тушки, бедрышки, окорочка, филе) – до 48 часов;
  • птица в маринаде – до 24 часов;
  • рубленое мясо птицы – до 18 ч.;
  • фарш куриный – 12 часов;
  • субпродукты – до 24 часов, в том числе из птицы и мяса;
  • желированные блюда – 12 часов;
  • вареное мясо и блюда – до 24 часов.
Как хранить свежее мясо

Как хранить свежее мясо?

Чтобы ответить на вопрос сколько хранить сырое мясо без потери качества, нужно ориентироваться на его сорт и дату доставки на место где оно продается.

При покупке в магазине необходимо уточнить информацию о сроках поставки по документам (сертификатам). Если продукты покупаются на рынке, не стоит стесняться спрашивать свежее  мясо у продавца или нет и требовать подтвердить это документально. Добросовестный продавец это сделает без принуждения. Возникает проблема — лучше подойти к другому прилавку, благо, что выбор есть всегда.

Стандарт сохранности только что поставленного мяса – до 3-х суток в холодильнике. Лучше его при этом закрыть в герметичный пищевой контейнер, не стоит плотно запечатывать в пленку. Если есть необходимость хранения купленного продукта, надо подготовить его для заморозки и убрать в морозильную камеру до момента, когда потребуется.

Морозильная камера позволяет обеспечить сохранность качества продукта до 1 года. Существует простое правило, чем крупнее кусок мяса, тем дольше сохраняются потребительские качества продукта.

Год может хранится свинина, говядина, птица и кролик при температуре от – 18 до -24◦С. Чем ниже температура, тем короче срок хранения.

Удобно будет разделить на такое количество порционных кусков, сколько потребуется для разовой готовки. Повторная заморозка нежелательна, качество значительно теряет во вкусе и пользе для человека.

Если, по разным причинам, нет холодильника, то лучше замариновать сырое мясо, это охранит его потребительские качества еще порядка 24-х часов. При современной доступности продуктов, лучше заранее планировать покупку мяса перед его готовкой.  Если нет возможности его заморозить, то стоит ограничиться покупкой порционного куска для разового приготовления.

Хранение охлажденного мяса

Как хранить охлажденное мясо?

Охлажденное мясо. Хранится в холодильнике до 2 суток, при температуре до -3, если из него сделать фрикадельки, то при заморозке качественным продукт остается до 2 месяцев. Замораживать охлажденное мясо нельзя.

Фарш. Замораживают только свежеприготовленный фарш, поэтому лучше сразу продумать, в каких количествах планируется его использовать. Как вариант – можно раскатать его пластами в пакете и заморозит порционно. Морозильная камера сохраняет питательную ценность до 4-х месяцев. Это важно, поскольку подвергшийся разморозке фарш не подлежит повторному замораживанию. В него не следует добавлять специи и лук до заморозки.

Субпродукты. Правила хранения субпродуктов аналогичны правилам хранения фарша.

Маринованное мясо сохраняет свои качества до 24 часов. Если готовите маринад для шашлыков и планируете продолжительную поездку, лучше мариновать заготовку с использованием острых приправ и кислой среды (лимон, уксус, чеснок), предупреждающих возникновение и рост микроорганизмов, исключить майонез, заправки с добавлением кисломолочных продуктов.

Что лучше, охлажденное или замороженное мясо? Замороженное и охлаждённое мясо. Что лучше?Замороженное и охлаждённое мясо. Что лучше?

Особенности хранения приготовленного мяса

Общее правило хранения мясных продуктов можно определить так: свежесть мяса = пользе блюда, то есть чем меньше хранить мясо, тем выше качество блюда и польза.

Именно поэтому парное мясо специальной обработки поставляется в рестораны премиум класса. Какие есть особенности хранения блюд?

Вареное мясо

Готовое вареное мясо в бульоне можно хранить до 2 суток, без него – 24 часа. Если возникла необходимость в заморозке термически обработанного продукта, храниться он должен не более 14 дней, после разморозки подвергается повторной обработке (тушение, варка).

Жареное мясо

Если нужно приготовленное жареное мясо сохранить в холодильнике, то лучше будет запечатать его в пищевую фольгу. Время хранения – 48/72 часа при t +2/+4 градуса. Желательно перед тем как есть жареное мясо после хранения, подвергнуть тому же способу термической обработки, которым готовилось блюдо.

Мясной бульон

Хранится до 3 суток, отдельно от мяса. Вместе с ним – не следует оставлять в холодильнике более 2 дней. Повторное кипячение значительно ухудшает вкус и пользу бульона.

Свежее мясо

Рекомендации по хранению

Сырое мясо лучше сохранится в морозилке, если его отделить от костей. Мякоть при этом следует обсушить, обернуть в фольгу, герметичную упаковку для удаления доступа воздуха.

Следует поставить дату на упаковке, чтобы следить за сроком сохранности продукта в морозилке.

Качество блюд будет выше, если его разморозить естественным образом. Лучше поместить кусок замороженного мяса на ночь в холодильник на среднюю полку, к утру оно будет готово для обработки.

Не рекомендуются для замораживания копчености.

Как заморозить мясо: Как правильно заморозить мясо. Маленькие домашние хитрости. Жить здорово!Как правильно заморозить мясо. Маленькие домашние хитрости. Жить здорово!

Заключение

Цель хранения мяса заключается не только в том, чтобы оно не испортилось, но и чтобы максимально сохранилось качество продукта, его полезные свойства для питания. Знание правил, о которых говорилось выше и приемы обработки для его хранения помогут хозяйкам накормить семью полноценными блюдами.

Автор статьи

Нутрициолог. Приверженица ЗОЖ и здорового питания.

🌿 ВИТГИД
Комментарии и оценки
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете о публикации.x
Adblock
detector