В этой статье вы найдете полную справку о витаминах группы В от ВИТГИД. Мы в деталях изучим их свойства, биологическую роль, функции и другие особенности. Вы узнаете, для чего витамины группы Б нужны организму человека, за что отвечают в метаболизме, как влияют на обмен веществ и другие процессы, какие от них могут быть польза и вред. Также рассмотрим синтез, механизмы выработки, способы пополнения и источники.
Открытие Казимижа Функа
Термин «витамины» появился в 1911 году. Придумал его американец польского происхождения Казимиж Функ, который установил связь возникновения некоторых заболеваний с дефицитом неизвестных органических соединений, водорастворимых аминов, впоследствии названных витаминами. Именно Функ первым выделил водорастворимый азотосодержащий витамин В1, расшифровал и синтезировал его структуру. Случилось это в 1936 году. Продолжая работу, уже к концу жизни, Функу удалось открыть и еще один элемент – никотиновую кислоту, являющуюся витамином В 3.
Исследования параллельно проводились и другими учеными, которые успешно доказали, что группу В составляют целых 20 водорастворимых азотосодержащих веществ со схожими формулами. Отсюда и появилось понятие о витаминах группы B.
Интересно! Тяга к компании у витаминов группы Б действительно присутствует. Все составляющие вещества работают слаженно лишь в составе группы, и бессильны в одиночестве. Поэтому при покупке не стремитесь найти только Б5 или б17, лучше приобрести комплексную добавку витаминов группы В, будет полезнее. Такая вот семейственность.
Рассмотрим, чем же полезны витамины группы B для человека. Основное свойство – метаболическое. То есть, при отсутствии или дефиците в организме витаминов группы В нарушается обмен веществ, что чревато многими заболеваниями. Также витаминами группы В регулируются следующие процессы:
- нервная и мышечная деятельность;
- работа сосудов и сердца;
- выработка новых клеток, их регенерация;
- стимуляция защитных сил, укрепление иммунитета;
- эмоциональное состояние, способность противостоять стрессам;
- работа пищеварительной системы.
Функции витаминов группы В не ограничиваются данным перечнем. Без их участия страдает кроветворение, зрение, ухудшается состояние кожных покровов. Каждому из 20 витаминов группы В присуща и своя, особая роль, за которую он отвечает в большей мере по сравнению с остальными. Предлагаем разобрать группу витаминов в «по косточкам». Начнем с витаминов, которые считаются «настоящими», после поговорим о витаминоподобных веществах.
Тиамин – В 1
Именно с тиамина или витамина B1 начал свою работу Функ. Открыв тиамин (В1) первым, ученый выяснил, что вещество положительно влияет на мозговые процессы.
Тиамин называют витамином бодрости, так как он оказывает влияние на выработку ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора. Витамин B1 несет ответственность за передачу наследственной информации клетками. Тиамин отвечает за нашу способность запоминать информацию, за тонус мышечной ткани, за гармоничный белковый, липидный обмен. Аминокислоты при дефиците витамина в 1 усваиваются плохо, человек становится вялым и апатичным. И если вы вдруг стали часто что-то забывать, и вам постоянно хочется лениться, может быть, виновен недостаток тиамина — B1.
Пищевые источники витамина В 1 это:
- Капуста, шпинат, морковь, лук.
- Крупы;
- Отруби, злаки.
- Орехи.
- Абрикосы, курага.
- Молочные продукты.
- Яйца.
Рибофлавин – В 2
Если тиамин назван витамином бодрости, то рибофлавин или витамин в 2 – это витамин красоты. Именно от его нормального содержания в организме зависит ваш внешний вид. Рибофлавин (В2) делает нас привлекательными. В организме человека рибофлавин B2 выполняет следующие важные функции:
- Регулирует обмен липидов и белков, синтезирует гликоген.
- Укрепляет защитные силы детей и взрослых.
- Регулирует деятельность щитовидной железы.
- Влияет на работу ЦНС, снимает тревожность.
- B2 стимулирует зрительную функцию, доказана польза для сумеречного зрения.
- Участвует в кроветворении.
- В 2 отвечает за состояние кожи, помогает при кожных патологиях, ускоряет регенерацию тканей.
- Снимает интоксикацию.
Список пищевых источников витамина B2:
- печень, почки, яйца;
- гречка;
- молоко и творог;
- мясо;
- дрожжи.
Никотиновая кислота – В 3
Среди комплекса витаминов группы В никотиновая кислота имеет самое большое количество названий. Ниацин, витамин РР, В 3, никотинамид – так называется одно и то же вещество.
Основная польза никотиновой кислоты B3 – участие в окислительно – восстановительных процессах, борьба с «плохим» холестерином, регуляция обмена углеводов, липидов, белков. Современные медики успешно применяют В 3 для лечения неврологических заболеваний.
Интересно! Будучи открыт как средство от «розовой болезни», ниацин подтверждает свою любовь к покраснению кожи. Если пациент, которому назначен ниацин, выпьет хоть немного алкоголя – резко расширяются сосуды и кожа приобретает яркий, красный цвет.
Витамин В 3 играет в организме следующую роль:
- Стимулирует микроциркуляцию, расширяет сосуды.
- Участвует в формировании гемоглобина, в работе миокарда.
- Участвует в аминокислотном обмене, синтезе гормонов и пищеварительных ферментов.
- Помогает усваиванию белка у взрослых и детей.
- Обеспечивает зрительные функции.
- Стимулирует нервную систему.
- Влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
Основные пищевые источники ниацина:
- Хлеб, дрожжи;
- Мясо, почки, печень;
- Фасоль;
- Картофель, яблоки, морковь;
- Миндаль, халва, фисташки.
Пантенол – В 5
Пантенол знаком вам как аэрозоль для лечения ожогов. Густая белая пена, которую вы распыляете на рану, содержит пантенол или пантотеновую кислоту (В 5). Главная польза этого витамина – заживление ран и регенерация клеток.
Также витамин В 5 синтезирует антитела, регулирует работу ЦНС, участвует в выработке энергии. Дефицит витамина В 5 приводит к повышенной раздражительности и нервности, без него невозможно справиться со стрессом.
В организме человека В 5 вырабатывается в кишечнике, но этого количества для нормальной жизнедеятельности недостаточно.
Список пищевых источников пантенола:
- постное мясо, птица;
- орехи;
- грибы;
- бобовые;
- яйца;
- свекла, капуста, зеленые овощи.
Пиридоксин – В 6
Пиридоксин (адермин, пиридоксаль, пиридоксамин, витамин B6) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Он (В6) активно участвует в обмене веществ, регулирует выработку ферментов. Также витамин B6 стимулирует иммунную защиту и нервную деятельность, он является участником синтеза простагландинов, нейромедиаторов. При дефиците b6 страдает внешний вид – ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.
Вот список пищевых источников В 6:
- орехи;
- крупы;
- птица, телятина, свинина;
- томаты, капуста, морковь;
- апельсины, лимоны;
- клубника, черешня.
Биотин – В 7
Коэнзим R, биотин, витамин Н, — все это витамин В 7. Наслышаны вы о нем меньше, чем о других представителях группы В, однако, биотин является важнейшим участником обменных процессов. В 7 в комплексе регулирует уровень глюкозы, в синтезе жирных кислот, транспортирует углекислый газ, снимает мышечное напряжение, дает нам энергию.
Биотин отлично оздоравливает клетки детей и взрослых, способствует регенерации кожи. Именно благодаря витамину Н ваша кожа является упругой и эластичной, волосы — пышными и блестящими. Биотин важен для нервных клеток и клеток костного мозга, он необходим кишечнику, т. к. участвует в выработке нормальной микрофлоры. Особенно нуждаются в биотине малыши до года и беременные женщины. Нужен витамин В 7 диабетикам, лицам с хроническими кожными болезнями.
Пищевые источники биотина:
- Гречка, овсянка;
- Грибы, орехи;
- Томаты, морковь, соя;
- Сметана, сливки, творог.
Витамин Н может концентрироваться в человеческом организме, создавая депо в печени, почках.
Фолиевая кислота – В9
Фолиевая кислота, фолат, фолацин – так называется витамин В 9. Главная роль фолиевой кислоты – участие в преконцептивной подготовке женщины. Преконцептивная подготовка – это мероприятия, обеспечивающие нормальное зачатие и вынашивание беременности. Нередко гинекологи еще до наступления беременности рекомендуют женщинам в течение полугода прием фолиевой кислоты в комплексе с железом.
Также В 9 отвечает за восстановление и регенерацию клеток, за передачу генетической информации. Важна фолиевая кислота и для кроветворной функции, и для профилактики злокачественных заболеваний.
К пищевым источникам в 9 относятся:
- все овощи зеленого цвета и зелень;
- томаты, свекла;
- желток;
- орехи, бобовые;
- твердый сыр.
Цианокобаламин – В 12
Красный витамин, кобаламин, цианокобаламин – так называется витамин В 12. Важнейшее органическое вещество для кроветворения, стимулирует выработку нейтрофилов (молодых лейкоцитов) в костном мозге. При дефиците в 12 развиваются тяжелые анемии, вплоть до онкологических заболеваний крови.
Витамин в 12 нужен для усвоения аминокислот, он участвует в синтезе защитной ткани для нервных волокон.
Небольшое количество кобаламина (В12) вырабатывается в кишечнике, но основное количество В12 человек получает с продуктами животного происхождения. В растительных продуктах эта субстанция (В12) не содержится.
Пищевые источники В 12:
- печень, говядина, баранина, индейка;
- треска, кета, скумбрия;
- яйцо, сыр, молоко;
- мидии, креветки.
Если вы являетесь сторонником вегетарианства, помните, что принимать синтетический витамин В 12 необходимо для профилактики болезней крови.
Мы рассмотрели основные витамины, предлагаем видео на эту же тему:
Теперь поговорим об остальных «участниках» группы В.
Витаминоподобные вещества: нужные или лишние?
Кроме собственно витаминов, которые мы перечислили, в гр. присутствует и так называемый витаминоподобный комплекс. Эти химические соединения схожи по строению, обладают некоторыми свойствами витаминов, образуются и содержаться в наших тканях. Витаминоподобные вещества нетоксичны, их дефицит не способен привести к болезням, так как организму их требуется очень мало. Они обладают анаболическими свойствами, усиливают действие основных витаминов гр. В, микроэлементов, участвуют в метаболизме. Вот перечень витаминоподобных веществ:
Холин (витамин В 4)
Снижает холестерин, влияет на пищеварительные функции, регулирует работу печени, кишечника. Участвует в процессах восстановления и регенерации клеток, являясь «витамином против старости». Источники – мясо, рыба, творог, яйца, овощи.
Инозитол (витамин B8)
При дефиците В 8 не наступит оплодотворение клетки, также В 8 защищает сердце, нормализует АД, борется с холестерином. Инозитол дает тонус коже, а также помогает худеть. Источники – икра, печень, рыба, орехи, крупа, изюм, овощи, цитрусовые.
Парааминобензойная кислота (витамин B10)
Синтезирует витамин В 9, регулирует деятельность щитовидной железы. Защищает организм от вредных воздействий – недостатка кислорода, избытка ультрафиолета, инфекций. Обладает антиагрегантными свойствами, предупреждает онкологические заболевания, инсульты, инфаркты.
Источники – мясо, рыба, яйцо, орехи, овощи, семечки, грибы, зелень.
Карнитин (витамин В 11)
Самостоятельно вырабатывается в организме, содержится в печени и мышечной ткани. Участвует в метаболизме, транспорте кислот, выводит токсины, стимулирует деятельность ЦНС. Источники – красное мясо.
Оротовая кислота (витамин в 13)
Есть в составе всех живых клеток. Участвует в белковом обмене, снижает холестерин, помогает работе печени и сердца. При дефиците оротовой кислоты в гр. В развиваются кожные болезни. Источники – молоко и молочные продукты.
Пирролохинолинхинон (метоксантин, витамин В 14)
Транспортирует кислород, защищает от интоксикации, оказывает влияние на деятельность ЦНС. Антиоксидант, препятствует старению. Источники – вся зелень, овощи, фрукты, хлеб.
Пангамовая кислота (витамин b 15)
Понижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, состояние кожи, волос, ногтей. Источники – семечки, кунжут, арбузы, коричневый рис, абрикосы, орехи.
Диметилглицин (витамин В 16)
Укрепляет иммунитет, участвует в синтезе глицина, важен в лечении аутизма. Источники – орехи, крупы, овощи.
Амигдалин (лаэтрил, нитрилозид, витамин В 17)
Является алкалоидом, в организме не накапливается. Токсичен, вред его доказан, в традиционной медицине не применяется. Содержится в косточках плодов. Противораковое действие широко рекламируется около медицинскими структурами, но клинических подтверждений нет. В Америке запрещен, из-за вреда в виде токсического отравления.
Симптомы дефицита
Самостоятельно определить симптомы дефицита витаминов В у взрослых и детей сложно, так как те или иные признаки свойственны не только витаминной недостаточности, но и другим заболеваниям. Поэтому рисковать с собственными подозрениями не стоит, лучше сразу обратиться к специалисту, который сделает правильный вывод. Так как основные свойства данной витаминной группы связаны с нервной деятельностью, при дефиците В разовьются быстрая утомляемость и слабость, появится раздражительность, тревожность. Внешними признаками могут быть сухость кожи и ломкость ногтей, выпадение волос. Существуют и заболевания, которые дает дефицит конкретного органического соединения.
- При значительном дефиците тиамина возникает болезнь «бери-бери» — тяжелая патология, сопровождающаяся полиневритом и нарушениями сердечной деятельности.
- При недостатке рибофлавина появляются «заеды» в уголках губ, дерматиты, ухудшается зрение, появляются кератиты. Дефицит рибофлавина делает кожу сухой, появляется зуд.
- Дефицит B3 чреват глосситом, сухостью и бледностью кожных покровов. Пеллагра или «розовая болезнь» развивается при стойком и значительном дефиците B3.
- О нехватке В5 и в 6 свидетельствуют общие неврологические симптомы – раздражительность, низкая работоспособность, вялость. Кожные и глазные патологии развиваются при значительной нехватке данных компонентов.
- Недостаток фолиевой кислоты почти не выявляется, но в случае дефицита В 9 у беременной женщины могут развиваться патологии плода.
- Дефицит В 12 вызывает злокачественную B12 дефицитную анемию.
Подробнее о дефиците В 12 расскажет видео:
Самостоятельно определить дефицит невозможно, требуются лабораторные исследования крови и грамотная врачебная консультация.
А если слишком много?
Добиться гипервитаминоза В сложно. Группа представлена водорастворимыми веществами, которые быстро всасываются и быстро выводятся. Избыток витаминов группы В возможен при бесконтрольном приеме или введении препаратов, причем в течение длительного времени. Кроме возможных общих аллергических реакций – кожной сыпи, крапивницы, слезотечения, возможны:
- онемение конечностей, судороги;
- ожирение печени;
- закупорка почечных канальцев, нарушение выделительной функции;
- нарушения зрения;
- длительная рвота, диарея, истощение;
- нарушение свертываемости крови;
- нарушение координации движений.
Поэтому покупая витаминные добавки, всегда помните о том, что любой гипервитаминоз гораздо хуже недостатка витаминов. Относитесь к себе внимательно, принимайте добавки только после того, как посоветуетесь с доктором.
Обоснованный выбор
Если же врач рекомендовал вам принимать витаминные добавки в синтетическом виде, он же и порекомендовал, какие именно. Это может быть Комбипелен, Комплигам, Нейромультивит и многие другие лекарства в таблетках или инъекциях.
Выбирая витаминные добавки, руководствуйтесь его составом. Напоминаем, что оптимально работает группа В только в полном составе. Монодобавки применяются только при лабораторно установленном дефиците.
Думаем о совместимости
Для того чтобы правильно выбрать витаминную добавку, следует знать, как взаимодействуют нутриенты между собой. Группа В достаточно капризна и плохо совместима не только с другими витаминами, но и с некоторыми «соседями»:
- В 6 и В 1 вместе не назначаются, так как вместе не усваиваются. Касается это инъекционного введения – пиридоксин и тиамин вводят в разные дни.
- В 6 хорошо усваивается с цинком, магнием, рибофлавином, кальцием.
- Совместимая группа – рибофлавин, пиридоксин, фолат, а также рибофлавин, фолат, пантенол.
- Цианокобаламин B12 и пиридоксин также неплохо совмещаются, но если речь идет об инъекциях, лучше их все-таки чередовать.
- Витамины В лучше не сочетать с аскорбинкой, а если необходимо принимать витамины В и витамин А, между ними необходим перерыв 12 часов.
- Фолиевая кислота не усваивается с цинком, не стоит принимать вместе цианокобаламин и препараты железа. При совместном приеме кальция и B12 последний усваивается лучше.
Мы лишь в общих чертах рассмотрели, чем полезны витамины группы В. А нюансов еще очень и очень много, и разобраться в них под силу только специалисту. Если вы не являетесь строгим веганом, и не изнуряете себя высокими физическими нагрузками, при правильном рационе витаминного дефицита у вас быть не должно. Если же какие-то симптомы вас смущают или витаминные добавки назначены доктором, выбирайте, приобретайте и принимайте их правильно. Относитесь к себе бережно, и не страдайте от витаминного дефицита.