В этой статье вы найдете полную справку о фолиевой кислоте от ВИТГИД. Мы в деталях изучим свойства, биологическую роль, функции и другие особенности витамина В9. Вы узнаете, для чего эта кислота нужна организму человека, за что отвечает в метаболизме, как влияет на обмен веществ и другие процессы, какие от нее могут быть польза и вред.
Для интересующихся научной стороной вопроса мы разберем состав, химическую и структурные формулы и перечислим существующие формы фолиевой кислоты.
Общая характеристика
Витамин В9 известен под рядом других названий:
- фолиевая кислота;
- витамин Вс;
- витамин М;
- птероилглютаминовая кислота;
- фолиновая кислота.
На английской языке витамин называется Folic Acid. Латинское название — Acidum Folicum.
Производные кислоты объединены в одну группу, которая называется “фолаты”.
Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов группы В. Она принимает участие в синтезе ДНК, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем. Витамин В 9 помогает предупредить развитие мегалобластной анемии, а во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.
Частично производится микрофлорой кишечника. Также дополнительно попадает в организм с употреблением зеленых овощей (петрушки, шпината). Выводится из организма с жидкостью, а потому передозировки витамина возникают крайне редко.
История открытия
В 30-х гг ХХ века ученая Люси Уиллс обнаружила, что прием дрожжевого экстракта способствует предупреждению развития мегалобластной анемии у беременных. Именно это исследование помогло в выявлении вещества, которое определили как главный действующий компонент в составе дрожжей. Тогда витамин Б9 получил название “фактор Уиллс”.
В 1941 году вещество было синтезировано из листьев шпината, из-за чего получило свое название “фолиевая кислота” от латинского “folium” — лист. В 1945 году витамин B9 впервые был синтезирован искусственно ученым Йеллапрагадой Суббарао.
Физико-химические свойства
Химическая формула — C19H19N7O6. Чистое вещество являет собой мелкие кристаллы желто-оранжевого цвета, которые плавятся при t в 250 0C. Хорошо растворяется в воде и щелочах, плохо растворимо в спиртах. При нагревании раствора до 100 0С происходит активное разрушение вещества. Легко разрушается при влиянии УФ-излучения. Ниже представлена схема молекулы фолиевой кислоты.
Роль в организме человека
Фолиевая кислота нужна для нормального деления клеток в тканях и органах. Она действует в тканях с активным делением клеток — эпителии, коже. Ее назначение на ранних сроках дает возможность сохранить желанную беременность и выносить здорового малыша. Дефицит кислоты опасен для тех женщин, которые ранее уже теряли беременность.
Действие витамина нормализует такие процессы в организме:
- кроветворение;
- аминокислотный обмен;
- работа ферментов;
- состояние кожи и слизистых оболочек;
- возбуждение и торможение нервной системы.
Метаболизм аминокислот имеет значение для процессов формирования клеток будущего ребенка на ранних сроках внутриутробного развития. Польза от добавок с В9 для разных органов достаточно велика:
- повышение качества форменных элементов крови;
- восстановление работы нервной системы;
- стимуляция обновления клеток печени;
- улучшение состояния эпителия кишечника;
- повышение активности волосяных фолликулов.
Применение фолатов имеет большое значение для организма, поскольку они препятствуют развитию анемии, снижают вероятность развития дефектов нервной трубки и головного мозга у будущего ребенка. При планировании витамин назначается как женщинам, так и мужчинам, поскольку его прием дает возможность предупредить воспалительные заболевания предстательной железы и повысить жизнеспособность половых клеток, делает их более подвижными.
Польза фолиевой кислоты для женщин описана в видео ниже:
Обмен в теле человека
В организме частично вырабатывается кишечной микрофлорой. При употреблении извне частично разрушается в ЖКТ. Всасывание происходит в тонком кишечнике, где B9 восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты. В таком виде является коферментом, который участвует в механизме синтеза новых клеток.
Основными антагонистами фолатов являются такие вещества:
- анальгетики (при продолжительном приеме);
- фенитоин;
- карбамазепин;
- эстрогены;
- антациды;
- колестирамин;
- сульфонамиды;
- метатрексат;
- пириметамин;
- триамтерен;
- триметоприм.
Прием вышеуказанных средств делает эффективность фолатов ниже. Из-за этого рекомендуется корректировать дозировку приема.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине В 9 зависит от расхода фолиевой кислоты при биологических процессах, наличия хронических заболеваний, рациона человека. Беременные и кормящие женщины, люди с патологиями ЖКТ нуждаются в повышенном количестве фолиевой кислоты. Суточные нормы измеряются в мкг.
Ниже в таблице представлены суточные нормы потребления витамина В9.
Категория людей | Суточная потребность, мкг |
Дети до 1 года | 50 |
Дети 1-3 лет | 70 |
Дети 4-6 лет | 100 |
Дети 6-10 лет | 150 |
Дети 10-14 лет | 200 |
Дети старше 14 лет и взрослые | 400 |
Беременные женщины (первый триместр) | 800-1000 |
Беременные женщины (второй и третий триместр) | 400-600 |
Кормящие женщины | 400-500 |
Принимать фолиевую кислоту можно как в составе продуктов питания, так и в виде добавок. Фармакологические средства выпускаются в различных дозировках, но усваиваются хуже, чем натуральные добавки.
Во время беременности потребность в В9 повышается, поскольку гестация сопровождается активным делением клеток плода. Биологическое обеспечение этих процессов расходует большее количество фолатов. При лактации часть активного вещества передается из материнского организма с молоком, а потому нужно восполнять разницу дополнительно.
Для точного определения уровня витамина В9, проводится анализ крови на содержание фолиевой кислоты. Исходя из полученных результатов, врач составляет индивидуальную схему приема, которая учитывает особенности организма человека и его рацион.
Природные источники
Витамин В 9 можно получать как из продуктов питания, так и из добавок. При обогащении рациона следует обращать внимание на то, что кислота активно разрушается при термообработке, а потому свежие овощи и фрукты, которые ее содержат, лучше употреблять в сыром виде.
В таблице ниже представлены продукты, в которых содержится наибольшее количество фолиевой кислоты.
Название продукта | Содержание в 100 г, мкг |
Печень говяжья или куриная (без термообработки) | 240 |
Арахис (сырые орехи) | 240 |
Шпинат (листья) | 194 |
Треска (печень) | 110 |
Бобовые (спаржа, фасоль, чечевица) | 90 |
Авокадо (в зависимости от сорта) | 70-90 |
Фундук (сырые орехи) | 65 |
Капуста брокколи | 50 |
Салат (листья) | 45 |
Грибы | 35-40 |
Фолиевая кислота не опасна, если ее потребление соответствует суточным нормам. Поэтому при обогащении рациона рекомендуется корректировать дозировку витамина В9 в добавках, чтобы избежать гипервитаминоза. Если же возможность изменения рациона отсутствует, врач рекомендуют принимать добавки.
Фолиевую кислоту получают как синтетическим путем, так и из натуральных продуктов, в которых она содержится. Разница между этими двумя типами — второй лучше усваивается и реже вызывает побочные эффекты, но имеет более высокую стоимость.
Гиповитаминоз
Дефицит витамина В 9 бывает по разным причинам:
- преобладание термически обработанной пищи в меню;
- несбалансированный рацион, который содержит недостаточное количество нутриентов;
- патологии кишечника, которые препятствуют нормальному метаболизму питательных веществ;
- регулярное употребление спиртных напитков;
- злоупотребление курением;
- патологии печени;
- прием оральных контрацептивов;
- ситуации, когда организм нуждается в повышенном количестве фолатов (беременность, лактация).
Гиповитаминоз проявляется не сразу, его симптомы возникают постепенно, со снижением уровня фолиевой кислоты в организме.
Признаки дефицита
К основным признакам дефицита относятся:
- прерывание беременности на ранних сроках;
- снижение работоспособности;
- сонливость;
- ухудшение аппетита.
Если человек замечает, что даже после отдыха он чувствует усталость, что он не чувствует голода в течение нескольких дней — это повод посетить врача и обсудить с ним возможный дефицит фолиевой кислоты в организме.
Последствия дефицита
Фолиевая кислота принимает активное участие в биохимии процессов деления клеток. Особенно сильно ее дефицит сказывается на беременных женщинах:
- раннее прерывание беременности;
- отслойка плаценты;
- врожденные патологии развития нервной трубки у плода;
- патологии головного мозга у будущего ребенка;
- патологии кровеносной системы;
- высокий риск гестоза;
- повышенная вероятность развития анемии беременных.
При гиповитаминозе повышается риск возникновения мегалобластной анемии. Также дефицит фолиевой кислоты приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, что увеличивает вероятность развития атеросклероза.
Гипервитаминоз
Передозировка фолиевой кислотой в организме встречается крайне редко. В большинстве случаев витамин легко выводится с жидкостью, а потому не накапливается в тканях. Гипервитаминоз возможен при систематическом употреблении доз витамина В 9, существенно превышающих суточную норму.
Признаки переизбытка
Передозировка витамином В9 сопровождается появлением таких симптомов у взрослых:
- крапивница;
- кожный зуд;
- повышенная тревожность;
- раздражительность;
- проблемы с засыпанием;
- бессонница;
- изменения в работе ЖКТ;
- появление металлического привкуса во рту.
Ребенок при передозировке витамином В 9 может стать более раздражительным, возможно снижение аппетита, изменение привычного режима.
При появлении признаков гипервитаминоза нужно придерживаться ряда рекомендаций:
- Прекратить прием добавок.
- Увеличить количество потребляемой чистой воды, чтобы быстрее вывести избыток фолатов.
- Принять энтеросорбент (Сорбекс, Энтеросгель), который поможет связать молекулы В9 в кишечнике.
В случае тяжелой передозировки, если механизмы выведения с почками оказываются недостаточно эффективными, избыток B9 выводится с помощью гемодиализа.
Принимая витамины с фолиевой кислотой, нужно обращать внимание на появление ранее нехарактерных симптомов. При их возникновении рекомендуется сразу прекратить прием и обратиться к лечащему врачу. Врач поможет подобрать другой препарат или корректирует суточную дозировку.
Последствия гипервитаминоза
Постоянное употребление избыточного количества фолиевой кислоты не менее вредно для организма, чем ее дефицит. При регулярном применении высоких доз повышается риск развития злокачественных новообразований, поскольку фолаты активно участвуют в биохимии деления клеток.
При беременности избыток витамина B9 может выводиться не сразу, а потому фолиевая кислота повышает риск развития бронхиальной астмы у ребенка. Также гипервитаминоз наносит вред иммунитету будущего ребенка, повышая вероятность заражения респираторными инфекциями.
Регулярное потребление избыточных доз витамина В 9 бывает причиной дефицита цианокобаламина, который предупреждает развитие мегалобластной анемии. В этом случае действие избытка фолиевой кислоты смазывает клиническую картину. Из-за этого возможно назначение некорректного лечения или упущение признаков начала заболевания.
Особенности применения
Фолиевая кислота применяется для профилактики и лечения гиповитаминозов, лечении анемии, улучшения работы нервной системы, назначается беременным и планирующим парам. Применяют витамин для профилактики врожденных патологий развития у плода, снижения интенсивности проявлений послеродовой депрессии. Принимают препарат во время еды, один раз в сутки. Предпочтительнее применять витамин в первой половине дня.
В странах СНГ препарат производится в форме таблеток:
- фолиевая кислота 0,1 мг;
- фолиевая кислота 0,4 мг;
- фолиевая кислота 1 мг.
За рубежом встречаются жевательные резинки с содержанием фолиевой кислоты. Такие формы выпуска применяются для профилактики и лечения парадонтозов, гингивита и других воспалительных заболеваний ротовой полости.
Где купить
Добавки с витамином В 9 производятся в виде фармакологических синтетических средств и БАД, изготовленных из натурального сырья. Цена БАД обычно выше, поскольку отличается их технология изготовления, используемое сырье. Но БАДы имеют более высокую биодоступность, в сравнении с синтетическими аналогами, а потому их использование более эффективно.
Роль фолиевой кислоты в организме человека сложно переоценить. Ее регулярное применение помогает избежать авитаминозов, снизить риск атеросклероза, зачать и выносить здорового ребенка. Принимать фолаты для профилактики можно и самостоятельно, но постоянное применение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.