Для красоты кожи и волос, слаженной работы всего организма, нормализации гормонального фона человеку нужно получать множество полезных нутриентов. Одним из них является пантотеновая кислота (pantothenic acid) – витамин группы В. Это вещество активно используется в различных отраслях медицины: дерматологии, косметологии, гастроэнтерологии, и даже в хирургии. В этой статье вы узнаете о физико-химических свойствах и биологической роли кислоты, признаках нехватки и переизбытка вещества, получите информацию о различных способах применения пантотената для красоты и здоровья.
Общая информация
Первые упоминания о веществе относятся к 1933 году, когда американский специалист в области биохимии Джон Вильямс выделил ранее не известный нутриент из дрожжей. Активное соединение было названо витамин В5. Исследования по изучению молекулы продолжились, и в 1940 году химики немецкой фирмы Мерк выделили вещество в чистом виде, детально изучили структуру и химию связей. В дальнейшем витамины В5 начали называть пантотеновой кислотой. Это название произошло от греческого слова, которое означает «вездесущий», поскольку соединение было обнаружено в составе многих продуктов животного и растительного происхождения.

471 ₽
Витамин В5 продолжили изучать в 1953 году, когда ученые открыли коэнзим А – важнейший компонент практически всех биохимических реакций в клетках. Этот кофермент синтезируется с участием пантотената и аминокислоты цистеина. После такого открытия медики заинтересовались свойствами витамина B5 и начали активно использовать его в медицинских целях.
Химические свойства
Согласно химической формуле нутриент является производным от аминокислоты бета-аланина и пантоевой кислоты. В чистом виде пантотеновая кислота имеет светло-желтый цвет. Температура плавления молекулы – около 80°С. В отличие от других амидов соединение быстро вступает в реакцию с холодной уксусной кислотой, этиловым спиртом, водой. Витамин В5 почти не растворяется в органических растворителях, эфирах. При добавлении к пантотенату воды происходит образование солей натрия, кальция. В щелочной и кислой средах формула неустойчива, при нейтральном значении рН вещество относительно стабильно.
Производное пантотеновой кислоты называется пантетин – это высокоактивное дисульфидное вещество, которое образуется в процессе реакции с цистеамином. При замещении карбоксильной группы в молекуле витамина на спиртовую происходит синтез пантенола, который также обладает полезными свойствами и применяется в медицине.
Биологическая роль
Большинство полезных эффектов пантотеновой кислоты реализуются через образование кофермента А. Это соединение необходимо для протекания всех реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Оно изменяет биохимию и скорость течения метаболических процессов, активизирует другие ферменты человеческого организма.
Витамин B5 имеет такие полезные свойства:
- Противовоспалительная активность. Витамин В5 влияет на деятельность коры надпочечников, усиливает производство важнейших гормонов – глюкокортикоидов. Гормоны надпочечников обладают мощными противовоспалительными, противоаллергическими эффектами.
- Профилактика артритов, болезней сердца, патологий желудочно-кишечного тракта.
- Поддержание работы нервной системы. Пантотеновая кислота стимулирует превращение витаминоподобного вещества холина в ацетилхолин, который является основным нейромедиатором. Ежедневное поступление пантетина в достаточном количестве позволяет предотвратить старческую деменцию и болезнь Альцгеймера.
- Активация иммунитета. Витамин B5 влияет на ключевые клетки иммунной системы – лимфоциты, усиливает продукцию антител и обеспечивает эффективную защиту против различных бактерий.
- Нормализация липидного профиля. Нутриент регулирует скорость образования и расщепления жирных кислот, уменьшает отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоток в артериях, уменьшается нагрузка на сердце.
- Регенераторные свойства. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран и других повреждений кожи без образования рубцов. Также соединение ускоряет восстановление эрозий слизистых оболочек.
Пути метаболизма
При пероральном попадании пантотеновой кислоты B5 в организм человека происходит ее всасывание через тонкий кишечник. В крови большая часть вещества находится в свободном состоянии, а незначительные количества связываются с белками эритроцитов. Выводится из организма в виде гидролизированных продуктов пантотената вместе с мочой (около 2,5 мг в день). Соединение может синтезироваться в толстом кишечнике с участием бактерий группы кишечной палочки, но такая пантотеновая кислота, в отличие от экзогенной, практически не всасывается в кровоток, поэтому медицинского значения не имеет.
Суточная норма витамина В5
Поскольку активное вещество обладает множеством полезных эффектов для организма человека, очень важно обеспечить его достаточное поступление. Данные о дневных нормах нутриента могут незначительно отличаться в разных странах.
В России общеприняты такие дозировки нутриента для людей разных возрастов (таблица):
Возраст | Количество В5, мг |
Дети до 1 года | 1-1,5 |
Дети 1-3 года | 2,5 |
Дети 3-11 лет | 3 |
Дети 11-14 лет | 3,5 |
Девочки 14-18 лет | 4 |
Юноши 14-18 лет | 5 |
Взрослые | 5 |
Потребность в кислоте повышается у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью, поскольку часть нутриента расходуется на потребность плода. При беременности врачи советуют принимать 6 мг витамина в сутки, в период лактации – 7 мг.
Для точного определения содержания пантотеновой кислоты в крови проводят высокоспецифичный хроматографический анализ. Для получения достоверного результата за 2 часа до исследования нельзя принимать пищу, алкоголь, курить. Нормальные значения находятся в пределах 0,2-1,8 мкг/мл. Анализ позволяет выявить даже субклинический гиповитаминоз В5, который сопровождается скудными и неспецифическими симптомами.
Витамин Б5 в продуктах питания
Вещество содержится во многих пищевых продуктах, особенно богаты ним молоко и молочные продукты, мясо, мясные субпродукты.
Таблица: «Содержание пантотеновой кислоты на 100 г продуктов»
Название продукта | Количество витамина, мг |
Семена подсолнуха | 6,5-7 |
Печень (говяжья) | 6-6,5 |
Яичный желток | 3-6 |
Молоко | 3,2-3,5 |
Гречневая крупа | 2,5 |
Томаты | 2 |
Соя | 1,8 |
Красная рыба | 1,5-1,6 |
Говядина | 1-1,5 |
Фасоль, чечевица | 0,9 |
Цветная капуста | 0,9 |
Скумбрия | 0,8 |
Куриное мясо | 0,7 |
Обратите внимание, что пантотеновая кислота относится к термолабильным соединениям – она разрушается под воздействием высоких температур. Поэтому при проведении термической обработки продуктов теряется до 50% активного вещества. Витамин В5 подвергается частичному разрушению при добавлении в еду кислот (уксуса), консервировании, замораживании продуктов.
Гиповитаминоз В5
Благодаря поступлению пантотеновой кислоты и других витаминов группы В со многими продуктами питания, недостаток вещества возникает довольно редко. Гиповитаминоз кислоты может развиваться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, глистных инвазиях. Также симптомы нехватки витамина наблюдаются у веганов или людей, которые придерживаются строгой диеты для похудения.
Основные проявления гиповитаминоза Б5:
- нарушения циркадных ритмов, бессонница, депрессия;
- снижение трудоспособности;
- ощущение «ползания мурашек» по телу;
- боли в мышцах и суставах;
- выпадение и ломкость волос;
- сухость и шелушение кожи, появления высыпаний или акне;
- снижение аппетита, тошнота;
- приступы сильной боли в ногах, которые чаще наблюдаются ночью;
- перебои в работе сердца.
При длительно протекающем недостатке витамина Б5 наблюдаются проблемы со зрением, развития гастрита или язвенной болезни. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла, у подростков – замедление роста и физического развития.
Симптоматика гиповитаминоза хорошо поддается лечению с помощью назначения больших дозировок пантотената, в 2-3 раза превышающих стандартную суточную норму. В тяжелых случаях врачи применяют до 30 мг вещества в сутки.
Избыток пантотеновой кислоты
Гипервитаминоз – крайне редкое явление, поскольку пантотенат принадлежит к водорастворимым витаминам, излишек которых выводится с мочой. Избыток кислоты может возникать у людей с хронической патологией почек, или при длительном употреблении добавок с В5 в максимальных дозах. Основные проявления гипервитаминоза – диспепсические явления (диарея, рвота), отсутствие аппетита. Такое состояние не требует специфического лечения – после отмены препаратов с витамином В5 все симптомы исчезают самостоятельно.
Применение в медицине
Пантотеновая кислота имеет множество полезных свойств, поэтому врачи применяют ее при различных заболеваниях кожи, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Основными показаниями к назначению лекарств являются:
- невропатии, невралгии, радикулопатии;
- длительно незаживающие раны, трофические язвы кожи, обширные ожоги;
- угревая сыпь, акне;
- атопический дерматит, экзема, псориаз;
- аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты), бронхиальная астма 1-2 степени;
- абстинентный синдром при алкоголизме;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- заболевания печени и поджелудочной железы.
В хирургии пантотенат кальция вводится внутривенно или внутримышечно для активации моторной функции кишечника после операции. В косметологии широкое распространение получили средства с производным витамина B5 – пантенолом, которые предназначены для устранения раздражения кожи, снятия симптомов воспаления, ускорения заживления ран.
Врачи-фтизиатры Стукалова и Степанян в ходе исследований открыли новое свойство кислоты – устранение токсических эффектов антибиотиков на организм. Это позволяет использовать средство одновременно с назначением противотуберкулезных препаратов, которые плохо переносятся больными вследствие побочных эффектов.
Все показания к приему витамина В5 (видео):

Формы выпуска лекарств
В лечебных целях чаще используют витамины В5 (пантотеновую кислоту) в форме кальциевой соли, которая называется пантотенат кальция. Препарат выпускается в двух лекарственных формах: таблетки для перорального применения и раствор в ампулах для инъекционного введения. Нельзя самостоятельно принимать такие препараты – дозировку и кратность приема определяет врач с учетом заболевания пациента.
В качестве пищевых добавок витамин B5 выпускается как в виде самостоятельных БАДов, так и в виде витаминных комплексов с другими нутриентами. Препараты представлены в форме капсул в мягкой оболочке.
Ниже – лучшие из них (ТОП-6):






Где лучше купить
Пантотеновая кислота в составе лекарственных средств и пищевых добавок продается в стационарных аптеках и различных интернет-магазинах.
Лекарственное взаимодействие
При приеме учитывайте следующее:
- Одновременное использование пантотеновой кислоты с витаминами В1 и С повышает всасывание вещества в кишечнике.
- Пантотенат кальция усиливает действие сердечных гликозидов, препаратов для улучшения моторики кишечника.
- Нельзя применять витамин В 5 одновременно с оральными контрацептивами, барбитуратами и кофеином, поскольку они снижают усвояемость нутриента.
- Ингибируют всасывание кислоты в кишечнике лекарства с ионами металлов (железо, марганец) или натрием в составе.
- Вещество теряет полезные свойства под действием алкогольных напитков.
Витамин B5 – важный нутриент для организма человека, поскольку он участвует во всех реакциях обмена веществ, помогает поддерживать гормональный баланс, защищает сердце и сосуды. Пантотеновая кислота позволяет женщинам сохранять красоту волос и кожи. Вследствие быстрого разрушения кислоты при высоких температурах, не всегда удается получить суточную норму с продуктами питания. Поэтому врачи назначают дополнительные источники витамина B5 в виде пероральных пищевых добавок. Эти препараты имеют определенные показания и противопоказания, перед началом приема обязательна консультация доктора.
А какие витамины вы пьете для красоты и здоровья? Делитесь в комментариях. Нашли полезную информацию в статье? Поделитесь с друзьями!


