В этой статье вы найдете полную справку о никотиновой кислоте от ВИТГИД. Мы в деталях изучим свойства, биологическую роль, функции и другие особенности витамина В3 (РР). Вы узнаете, для чего ниацин нужен организму человека, за что отвечает в метаболизме, как влияет на обмен веществ и другие процессы, какие от него могут быть польза и вред. Также рассмотрим синтез, механизмы выработки, способы пополнения и источники.
Для интересующихся научной стороной вопроса мы приведем все возможные названия никотиновой кислоты. Разберем состав, формулу и перечислим существующие формы действующего вещества.
История открытия вещества
Известный ученый Казимеж Функ был не только основоположником науки о полезных органических веществах, которые он назвал витаминами, но и первооткрывателем никотиновой кислоты, которому ее удалось выделить уже в конце жизни после многолетней работы над синтезом В1.
Однако авторство в открытии ниацина польскому ученому не приписали, пожинали лавры совершенно другие исследователи. Начало истории о витамине PP (никотиновой кислоте) относится к году 1867, когда Хубер смог выделить новое вещество, проводя опыты по окислению никотина хромовой кислотой.
Немного позже, в 1873 году, ученому Вайделу при проведении экспериментов удалось выделить ту же субстанцию, над которой до него трудился Хубер. Правда, для своих опытов в качестве окислителя никотина Вайдел использовал уже не хромовую, а азотную кислоту. Он же и придумал современное название нового препарата – никотиновая кислота. Химики вещество ниацин выделить смогли, а вот о том, что оно обладает свойствами витаминов, пока не догадались.
Джозеф Голдбергер, доктор из США, только в 20-е годы прошлого века сделал предположение о том, что существует кофермент (это и была никотиновая кислота), помогающий справиться с «розовой болезнью» (пеллагрой). В английском варианте недуг называется Pellagra, а действие загадочного кофермента назвали Pellagra preventing, т.е. «предотвращение пеллагры». По двум начальным буквам этих слов и назвали незнакомый витамин — РР.
Пеллагра была распространена в 19 веке во многих странах. Страдало от нее население Американского Юга, Испании, Франции, Ирландии и других стран. Проявлялась болезнь не только плохим самочувствием, но и внешними дефектами – кожа больных была розовой и шершавой, выглядели они нелицеприятно. Джозеф Голдбергер и 15 его коллег решили выяснить, является ли болезнь заразной и на себе ставили опыты, подмешивая биологический материал больных в свою пищу. Все медики оставались здоровыми, и тогда предположение об инфекционной природе процесса отвергли. Сошлись во мнении, что пеллагра развивается у тех, кто питается однообразно в основном крахмалистыми продуктами – картофелем и кукурузой, то есть страдает от авитаминоза.
Так произошло открытие витамина РР, но с никотиновой кислотой его не связывали. Объединили все элементы лишь в году 1937. Сделали это уже другие пионеры-исследователи.
Вскоре никотиновая кислота уже успешно использовалась для терапии (pellagra preventing).
РР, как и все витамины группы В, является водорастворимым. Участвует в обмене, важен для нервной системы, для работы сердца, для производства клеток крови, для внешнего вида и многих других процессов. Но об этом ниже.
Витамин В 3 первым из многочисленной компании органических веществ официально признали лекарственным препаратом.
Физико-химические свойства
Современное производство витамина с названием РР связано с окислением производных пиридина. Поэтому для химиков никотиновая кислота, точнее, ее химическая формула звучит как 3-пиридинкарбоновая кислота. В понятном для не химиков виде – это кристаллы без запаха и цвета, которые плавятся только при очень высокой температуре, достигающей 237 градусов! Вещество очень устойчивое: в воде почти не растворяется, не обладает гигроскопичностью, сохраняет свойства в сухих, щелочных, кислых средах. Даже никотиновая кислота будет подогрета в автоклаве при 120 градусах, она не изменит своих свойств в течение 20 минут.
В организме вырабатывается совсем небольшое количество витамина РР (никотинамида), основная часть попадает с продуктами питания. Исключение составляют случаи, когда человек употребляет продукты, содержащие триптофан. Тогда механизм действия следующий: под воздействием бактерий и других витаминов (В6, В2) образуется собственно никотиновая кислота. Соотношение следующее: из 60 мг триптофана получается только 1 мг «никотинки».
Более традиционным является другой сценарий: при попадании в организм из витамина B3, он же PP формируется другое вещество — никотинамид, который активно «сотрудничает» с двумя коферментами, важными для производства АТФ.
Быстрое всасывание происходит в пищеварительной системе, основной обмен — в печени человека. Однако полученные метаболиты фармакологически неактивны. Если человек принимает антибактериальные или мочегонные препараты, механизм действия полезного вещества замедляется.
Химическая формула витамина РР (ниацина) выглядит так:
Польза для организма
Приступая к разговору о важной роли витамина В3 для взрослых и детей, оговоримся – всегда помните, что ни один витамин в одиночку не работает. Для здоровья важно получать целый комплекс полезных веществ, помимо витамина B3, или ниацина.
Коферментный Витамин РР в человеческом организме выполняет следующие функции:
- регулирует процессы окисления и восстановления;
- участвует в белковом и жировом обмене;
- стимулирует гликогенолиз – сложный процесс преобразования гликогена в глюкозу, поэтому витамин РР применяют в лечении диабета;
- помогает пищеварительным ферментам расщеплять пищу и получать из нее энергию;
- уменьшает количество холестериновых отложений в сосудах за счет разрушения липопротеинов низкой плотности;
- активизирует и стимулирует кровообращение в самых мелких сосудах;
- препятствует образованию тромбов за счет антикоагулянтных свойств;
- стимулирует выработку гормонов;
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- снимает боль в суставах, улучшает питание хрящевой ткани и межпозвоночных дисков;
- стимулирует выработку гемоглобина и образование кровяных клеток;
- нормализует работу сосудов сетчатки глаза;
- снижает риск возникновения злокачественных опухолей в организме;
- помогает бороться с депрессивными и тревожными состояниями, стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
- существенно снижает тягу к спиртному.
Польза функций никотиновой кислоты, или ниацина, очевидна. Она отвечает за многие биохимические процессы и имеет большое значение для всех органов и систем. Но у препаратов с никотиновой кислотой, которая относится к группе витаминов B, есть и серьезные противопоказания. Получать вещество с пищей, разумеется, можно, а вот с лекарствами с большой концентрацией никотиновой кислоты B3 в некоторых случаях стоит повременить.
Разумный подход и осторожность
Официальная инструкция к никотинамиду (другое название никотиновой кислоты) не содержит особых ограничений по возрастным рамкам. В разных формах препарат назначают и детям, и взрослым, и пожилым людям. Однако при бесконтрольном применении или наличии противопоказаний препараты никотинамида совсем небезопасны.
Никотиновая кислота противопоказана следующим категориям пациентов:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- людям с гиперчувствительностью к ниацину;
- пациентам с обостренной язвенной болезнью;
- людям, страдающим циррозом печени;
- при диабете в стадии декомпенсации;
- при подагре;
- при мочекаменной болезни.
Остальным категориям препараты с витамином В3 (ниацином) разрешены. Но не стоит увлекаться, при передозировке никотиновой кислоты могут появиться неприятные симптомы:
- обширное покраснение кожи;
- тошнота;
- головокружение;
- диарея;
- боль в желудке;
- проблемы со зрением;
- боли в мышцах.
При длительном употреблении больших доз лекарств на основе никотиновой кислоты (витамина В3) может появиться язвенная болезнь, камни в почках или подагра. Поэтому перед началом приема обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Перед применением обязательно нужно прочитать инструкцию к витамину Б3 и описание препарата.
Уточняем дозы
Понятие суточной потребности обозначает то количество никотиновой кислоты (ниацина), которое необходимо для нормальной работы всех органов и систем. Все, что ниже – это дефицит, все, что выше – избыток. Даже людям с противопоказаниями к препаратам с никотиновой кислотой (витамином PP) необходимо получать суточную дозировку коферментного вещества.
Измеряют суточную дозу никотиновой кислоты в миллиграммах. В таблице данные для разных категорий населения и возрастных групп:
Возраст | Витамин PP, мг |
6 месяцев – 12 месяцев | 4 |
1 – 3 года | 8 |
4 – 8 лет | 10 |
9 – 13 лет | 12 |
13 – 17 лет | 19 – 21 |
с 18 лет | 20 |
Для особых категорий пациентов ниацинамид имеет большее значение, поэтому суточная потребность отличается:
Категория | Витамин B3, мг |
Взрослые, занятые тяжелым трудом | 25 – 60 |
Кормящие мамы, беременные | 25 |
Больные пеллагрой | до 400 |
Бояться передозировки никотиновой кислоты и ее производных вряд ли стоит, вещество водорастворимое, и получаем мы его только с пищей. То есть пока следующая доза появляется, предыдущая уже выводится.
Важно! Превышением дозы никотиновой кислоты является суточное количество от 300 до 1000 мг в течение длительного времени. Это возможно при неконтролируемом употреблении БАДов, а так же при самолечении инъекционными формами лекарства.
О лечебных дозах никотиновой кислоты (витамина РР) мы умышленно не упоминаем – подбирать какое-либо лекарственное средство должен врач, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма.
Никотиновая кислота в продуктах питания
Витамин PP содержится и в растительных, и в животных источниках. При сбалансированном питании проблем с дефицитом не возникнет. Если же есть подозрение, что вещества не хватает, необходимо добавить в свой рацион дрожжи, арахис и другие продукты, богатые массой витамина PP.
Растительные источники
Содержание витамина в 100 г разных продуктах питания следующее:
- дрожжи — 4-50 мг;
- арахис — от 8 до 12 мг;
- бобовые — 3 мг в 100 граммах;
- грибы — до 4,6 мг;
- кофе — 2-10 мг;
- картофель — 1,3 мг.
Никотиновая кислота в бобовых содержится в небольшой концентрации, но зато форма максимально легко усваиваемая, поэтому стоит добавить их в рацион.
Животные источники
В этом разделе лидируют субпродукты (сердце, печень, почки), в каждых 100 г содержится от 5 до 12 мг никотинамида. На втором месте — домашняя птица, в 100 г такого мяса 6-10 мг витамина. В 100 г диетической телятины присутствует 6 мг вещества, а в говядине содержится 5 мг.
Масса никотинамида есть и в рыбе:
- тунец – 10мг;
- лососевые – 7 мг;
- сельдь — 4 мг.
Интересно! Животные источники содержат никотинамид, а растительные — никотиновую кислоту. Благодаря своей физической устойчивости никотиновая кислота отлично сохраняется в продукте после любой кулинарной обработки.
Предлагаем посмотреть интересное видео о содержании витамина В3 в продуктах питания:
Правила применения
Никотиновая кислота выпускается в таблетках и уколах, входит в состав сложных витаминных комплексов и БАДов.
Посмотрите полезное видео, в котором врач–невролог подробно рассказывает о лечебных свойствах никотиновой кислоты и о том, зачем ее используют в медицине:
Таблетированные формы препаратов витамина В3 могут назначать и для профилактики витаминного дефицита, но при небольшом недостатке достаточно просто скорректировать рацион и перейти на ПП (правильное питание). Дополнительный прием препаратов никотинамида назначается в индивидуальном порядке.
Витамин PP применяют не только в медицине, но и в косметологии. Его используют для ухода за кожей лица, для укрепления волос и ногтей. Никотиновую кислоту включают в состав косметических масок наряду с коэнзимами и гиалуроновой кислотой. Ниацин улучшает кровообращение в кожных слоях, поэтому эпидермис становится увлажненным и напитанным, а волосы перестают сечься и сохнуть.
Где купить по выгодной цене
Никотиновая кислота отечественного производства продается в аптеках буквально за копейки. Можно купить и таблетки, и растворы для инъекций. Но в таких препаратах либо не всегда хорошая концентрация, либо их можно использовать только для лечения серьезного дефицита или как поддерживающее средство при лечении других болезней.
Напоминаем, что любое применение лекарственных препаратов надо согласовывать с доктором, обязательно нужно перед использованием читать инструкцию и описание.
Взаимодействие с другими лекарствами
Чтобы витамин B3 хорошо усваивался, ему необходимы помощники в виде пиридоксина В6 и рибофлавина В2. Также обязательным элементом для быстрого и полезного метаболизма является медь, которая содержится в субпродуктах, шпинате и листовом салате, картофеле.
Замедляют усваивание ниацина антибиотики и гормональные контрацептивы, а также противотуберкулезные лекарства.
С осторожностью назначают никотиновую кислоту людям, принимающим антикоагулянты и гипотензивные препараты, также не стоит ниацин применять одновременно с тиамином. Тиамин в этом случае разрушается.
Ни в коем случае нельзя принимать никотиновую кислоту вместе с алкоголем – токсическое воздействие на печень усиливается и развивается сильнейшая гиперемия кожи.
Принимать витамин Б3 необходимо с осторожностью. Дефицит витамина РР опасен, но вещество в больших количествах может привести к еще более опасным последствиям. Поэтому при небольшом недостатке ниацина лучше просто скорректировать рацион. А в случаях серьезного дефицита обязательно нужно обратиться к врачу.