Витамин В2 имеет яркое образное название, его называют витамином красоты и самым женским витамином. Связано это со свойствами витамина B2, его ролью в организме. Одна из основных задач кофермента витамина В2 – сохранение молодости кожи – известна специалистам, и поэтому они успешно используют элемент как составляющую косметических средств. Любят витамин В 2 и дерматологи – вещество помогает справляться с дерматитом, экземой и другими заболеваниями. У всех разновидностей витаминов группы В2 есть и другие ценные характеристики, с которыми мы вас познакомим.
Экскурс в историю
Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В. Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.

Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде. Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В. С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.
Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.

Многолик и вездесущ
Если с буквенными названиями все более витамина В 2 – менее понятно, то синонимичные наименования органических веществ у многих вызывают замешательство. Рибофлавин по количеству синонимов бьет все рекорды, вот перечень его названий:
- Овофлавин.
- Урофлавин.
- Лактофлавин.
- Гепатофлавин.
- Вердофлавин.
- Бефлавит.
- Витафлавин.
- Витаплекс.
- Флавитол.
- Бетавитам.
- Флаваксин.
- Бефлавит.
- Рибовин.
Перечень обширный, больше понятный для специалистов. Покупатель в аптеке не сразу разберется, какое из этих наименований соответствует витамину рибофлавину. Не сомневайтесь, все перечисленные вещества – все тот же витамин В2. А многочисленные синонимы – не просто слова, каждый термин витамина В 2 указывает на источник получения витамина В2 рибофлавина. Ресурсом овофлавина являются яйца, вердофлавина – растения, гепатофлавин есть в печени, лактофлавин – в молоке.
Если расшифровывать название рибофлавина (латинское – Riboflavinum) дословно, термин выглядит так: ribitol (латынь) – это спирт, flavus (латынь) – это желтый, вкупе получается желтый спирт.
Витамин B2 имеет насыщенную желтую окраску, что позволяет его использовать в качестве пищевого красителя. Среди пищевых добавок витамину В 2 соответствует обозначение Е101.
Физико-химические характеристики

Перед вами фото структурной химической формулы кофермента рибофлавина, которая на письме выглядит так — C17H20N4O6.
Свойства витамина В2 рибофлавина обусловлены строением молекулы и способностью вещества трансформироваться в производные коферментные субстанции — ФМН (так называется флавинмононуклеотид) и ФАД (это название флавинадениндинуклеотида). Каждая коферментная форма рибофлавина включена в процессы окисления и восстановления, ФМН и ФАД в качестве коэнзимов являются биологически активными структурами и очень важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Ферменты флавина участвуют в следующих химических процессах:
- окисление кислот, в том числе жирных;
- инактивирование и окисление альдегидов;
- расщепление чужеродных изомеров;
- синтез кофактора пиридоксина, фолацина;
- восстановление гемоглобина, глутатинона.
В составе ферментов коферментные единицы являются переносчиками протонов и электронов, которые должны отделиться от окисляемого вещества. Основа строения молекулы витамина В 2 – изоаллоксазин, так же сюда входят остатки рибитола – пятиатомного спирта.
Так характеризует витамин Б 2 химия, теперь рассмотрим физические характеристики.
Витамин B2 (на латинском языке — Vitaminum B2) – впервые был синтезирован в виде порошка. С точки зрения физики, вещество рибофлавин – это скопления ярко-желтых и оранжевых игольчатых кристаллов, имеющих горький вкус. Витамин B2 разлагается под действием солнечных лучей, поэтому хранить лекарства, содержащие riboflavinum, следует в защищенном от света месте.
Интересно! Уникальным свойством кофермента является его тепловая устойчивость — субстанция прекрасно переносит нагревание, его температура плавления достигает 280 градусов.
Кислота тоже не опасна для состава рибофлавина, он к ней устойчив. А вот щелочи для вещества губительны, они полностью разрушают формулу. Б 2 — водорастворимый элемент, но плохо растворяется в растворах, содержащих этиловые соединения. В бензоле, хлороформе, ацетоне Б 2 не растворяется совсем. Состав молекулы флавина способен к обратному восстановлению после присоединения водорода.
Как называется рибофлавин на русском и латинском языке, вы знаете, также у вас не возникнет вопросов, какой это из витаминов называется рибофлавином, при случае вы даже сможете блеснуть эрудицией и рассказать о коферментных формах вещества и о его физико – химических характеристиках. Теперь поговорим о вещах более приземленных, разберемся с биологической ролью элемента в организме человека, выясним, чем он ценен для мужчин, женщин и детей.
Важные функции
«Ответственность» за хороший внешний вид – это не единственная и не основная функция витамина В2, хотя для женщин именно она является самой привлекательной. Биологическая роль активного кофермента распространяется почти на все процессы, происходящие в организме человека:
- витамин Б2 участвует во многих биологических и метаболических процессах – он нормализует белковый, углеводный и жировой обмен;
- витамин B 2 интенсифицирует кроветворную функцию: с его помощью образуются эритроциты и антитела, элемент является профилактическим в отношении анемии и других болезней крови;
- рибофлавин – важная составная часть клеточного дыхания, также элементу принадлежит основная роль в процессах клеточного роста. Благодаря витамину кислород хорошо усваивается тканями, хорошо транспортируется с помощью гемоглобина;
- важен флавин и для зрительных функций – он является профилактическим средством против катаракты, повышает адаптационные способности, улучшает сумеречное зрение. Рибовин наряду с ретинолом — составная часть многих глазных лекарств;
- витамин B 2 поддерживает тонус слизистых оболочек пищеварительной системы, выводит токсины из дыхательных путей;
- важны и защитные качества вещества – флавитол обладает антимикробной активностью, способствует регенерации кожи, способствует заживлению ран;
- являясь предшественником В 3, рибовин активно стимулирует синтез триптофана, ускоряя его превращение в ниацин. Таким же стимулятором элемент является и для пиридоксина;
- витафлавин синтезирует гликоген, участвует в работе нервной системы – обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера, эпилепсии, депрессий различного генеза, тревожности и бессонницы;
- все активные формы вещества способствуют укреплению иммунитета.
Наряду с массой полезных качеств, обладает существуют и вредные функции для витамина B2 – при передозировке ваша печень начнет страдать от стеатоза, а если ситуация не изменится, возможно жировое перерождение гепатоцитов. Радует лишь то, что передозировать флавины трудно.
Получить, усвоить, вывести
Попадая в желудок с пищей, витамин B 2 высвобождается в кислой среде и продвигается дальше, в тонкий кишечник, где и происходит всасывание. В кишечнике вещество трансформируются в ФМН, после чего с альбуминами плазмы попадают в печень и принимают форму ФАД. Именно в виде ФАД рибофлавин содержится в тканях нашего организма, однако? он там не накапливается. Треть общего количества флавитола в организме содержат гепатоциты.
Если человек питается нормально, не страдает гиповитаминозом, суточная норма рибофлавина в анализе крови составляет от 30 до 40 мкг/л.
Выведение витамина B2 рибофлавина осуществляется с мочой в большей степени, с калом и потом – в меньшей степени. У кормящих женщин до 10% рибофлавина попадает в молоко.
Главное – не переборщить
Не следует слишком увлекаться описанием полезных качеств витаминов и ферментов. Любая передозировка Б2 – плохой вариант, гипервитаминозы труднее поддаются лечению, чем дефицитные состояния. В медицинской и популярной литературе можно найти подробные описания потребности в том или ином витамине, и указанную норму превышать не стоит.
В таблице 1 мы указали суточные нормы для представителей разного пола и возраста.
Таблица 1. Суточная норма потребления рибофлавина, единица измерения миллиграмм (1 мг = 0,001 г).
Категории населения | Потребность в сутки, мг |
Дети 0 – 6 месяцев | 0,4 |
Дети 7 – 12 месяцев | 0,6 |
Дети 1 – 3 года | 0,9 |
Дети 4 – 8 лет | 1,3 |
Дети от 9 до 13 лет, мальчики | 1,9 |
Дети от 9 до 13 лет, девочки | 1,7 |
Мужчины начиная с 14 лет | 1,7 |
Женщины начиная с 14 лет | 1,8 |
Беременные женщины | 2,0 |
Кормящие женщины | 2,2 |
Следует учитывать, что потребность во флавинах может возрастать при больших физических нагрузках, при стрессах, при алкоголизме. В этом случае нужно пройти обследование, врач выпишет вам рецепт на необходимый препарат. Чаще всего для коррекции дефицита используют инъекционные формы выпуска лекарств, которые без рецепта не отпускаются.

Где же его взять?
Основные источники, содержащие рибофлавин – пищевые продукты. На фото 1 вы видите их изображение с указанием количества витамина в 100 граммах продукта. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть грибы и орехи, то остальные продукты точно не противопоказаны.
Для усваивания рибофлавина из продуктов питания необходимы следующие условия:
- Человек должен быть сытым, на голодный желудок флавины усваиваются плохо.
- Дефицит рибофлавина может развиться на фоне соблюдения диеты – если человек мало ест, он не усваивается.
- Лучше всего элемент усваивается из термически обработанных овощей. Так что балуйте периодически семью гарниром из тушеного шпината или добавляйте шпинат в первые блюда.
Интересно! В небольших количествах элемент содержится в следующих приправах — орегано, чабрец, розмарин, лавровый лист, фенхель, тмин и майоран. Основным же источником считаются молочные продукты.
Работа в группе
Как и другие составляющие группы В, витамин В 2 активно взаимодействует с другими составляющими: он активизирует пиридоксин (В6), филлохинон (К) и фолиевую кислоту (В9). Совместно с В9 флавины синтезируют эритропоэтин – стимулятор кроветворения и участвуют в синтезе эритроцитов. Вместе с тиамином витамин в2 поддерживает нормальный уровень железа, не позволяя развиваться дефициту феррума.
Важно! Увеличивая потребление флавинов, вы повышаете потребность организма в других компонентах группы В.
Симптомы избытка и дефицита
К недостатку полезного флавина в организме могут привести многие факторы. Это неправильное приготовление и хранение пищи, болезни желудка и кишечника, связанные с нарушением всасывания. Также дефицит провоцирует прием некоторых медикаментов – гормональных противозачаточных средств, стероидов. Длительная диета, веганство, высокие нагрузки и стрессы также могут вызвать дефицитные состояния.
Симптомы недостатка флавитола в организме следующие:
- «заеды» в уголках рта, стоматиты, трещины на слизистой оболочке;
- глосситы (различные болезни языка);
- себорея;
- дерматиты;
- патологии глаз;
- мышечная слабость;
- сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- нервные расстройства.
При избытке флавиновых соединений в организме развиваются:
- головокружение;
- изменение цвета мочи до насыщенного желтого, почти оранжевого цвета;
- стеатоз;
- дефицит железа;
- церебральные патологии;
- кожный зуд;
- онемение конечностей.
Все перечисленные состояния требуют адекватного лечения, которое назначается медиками после подробного обследования.
Лекарственные формы
Формы выпуска медицинских препаратов, содержащих рибовин – это порошки, таблетки и ампулы. Раствор в ампулах применяется для парентерального введения, таблетки и порошки принимают через рот. Курс лечения для внутримышечного введения составляет 10 дней, таблетированные формы рекомендуют принимать длительно, до 20 – 30 дней.
Фармацевтическая промышленность освоила выпуск разнообразных комплексов, содержащих витамин В2. Приобрести их можно в аптеках, однако, стоимость порой неоправданно высока.



Чтобы подытожить полученную информацию, посмотрите полезное видео:
Здоровье – ценность, о которой нужно заботиться. Правильный рацион, здоровые привычки обеспечат сохранение отличного самочувствия на долгие годы, и понятие витаминного дефицита вас не коснется. Излишнее увлечение полезными добавками тоже не есть хорошо. Умеренность и разумный подход – основные критерии выбора. Не забывайте, что с любыми недомоганиями следует своевременно обращаться к медикам, решение самостоятельно «пропить витаминчики» не всегда обоснованно. Будьте здоровы и внимательны к себе.