В этой статье вы найдете полную справку о витамине Е от ВИТГИД. Мы в деталях изучим свойства, биологическую роль, функции и другие особенности токоферола. Вы узнаете, для чего витамин E нужен организму человека, за что отвечает в метаболизме, какие от него могут быть польза и вред. Также рассмотрим механизм выработки, способы пополнения и источники.
Для интересующихся научной стороной вопроса мы приведем все возможные названия витамина Е. Разберем состав, формулу и перечислим существующие формы действующего вещества.
- Как все начиналось
- Об антиоксидантах и свободных радикалах
- Физико-химические характеристики
- Что происходит в организме — метаболизм
- Подробно о свойствах и роли в организме
- Сколько и кому
- Не увлекайтесь!
- Восполняем дефицит
- Природные помощники
- Где купить добавку по хорошей цене
- Как принимать и чего опасаться
- Об аллергии и побочных эффектах
Как все начиналось
Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку. Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).
Исследования нового вещества продолжались, но выделить — токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер. В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.
Среди других органических веществ токоферол Е отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать репродуктивную функцию. На этом историческое описание витамина Е оставим, и перейдем к объяснениям – что и как делает витамин Е в нашем организме. Сначала разберемся с радикалами и антиоксидантами.
Об антиоксидантах и свободных радикалах
Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно. Но об этом чуть ниже.
Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно. Существует теория, по которой онкологические заболевания связывают именно с наличием большого количества свободных радикалов. А состав витамина Е способствует их уничтожению.
Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.
Подробно и понятно об антиоксидантах и свободных радикалах рассказывает видео, которое мы предлагаем посмотреть:

Физико-химические характеристики
Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности — токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров — 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.
В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) — токоферол и δ(дельта) — токоферол.
Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е
Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства — токотриенола почти в 60 раз выше, чем у — токоферола, именно — tocotrienol самый сильный антиоксидант.
Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.
Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:
- Смесь токоферолов — E306.
- α-токоферол — E307.
- γ-токоферол — E308.
- δ-токоферол — E309.

Что происходит в организме — метаболизм
В человеческий организм витамин Е попадает в составе масел. В пищеварительном тракте происходит высвобождение кофермента, после этого он всасывается в кишечнике, проникает в лимфу и кровь. В крови токоферол присутствует в составе липопротеинов с низкой плотностью. Между липопротеинами с низкой и высокой плотностью происходят сложные биохимические реакции, благодаря которым витамин Е содержится в крови в оптимальном соотношении. С током крови токоферол попадает во все ткани, в том числе в ткани мозга.
Важно! Жирорастворимый витамин может создавать «запасы» в организме. Если токоферола скопилось много, появляются симптомы гипервитаминоза Е. Также распространенность и насыщение тканей токоферолом делает незаметными начальные симптомы дефицита витамина Е.
Для того чтобы токоферол (витамин Е) хорошо усваивался из пищевых продуктов, пищевой комок в желудке должен содержать жиры и желчь. В противном случае токоферол усваивается в ничтожных количествах. Не усвоившийся кофермент выводится через мочевые пути (10 %) и кишечник (90%).
При излишней любви к обезжиренным продуктам и продолжительным диетам человек лишает себя ценного витамина Е, сохраняющего молодость.
Подробно о свойствах и роли в организме
Обладая антиоксидантными свойствами, токоферол замедляет формирование радикалов и предотвращает окисление жиров. Также вещество защищает другие витамины от воздействия кислорода. В сочетании с токоферолом ретинол усваивается лучше, а присутствие аскорбиновой кислоты повышает антиоксидантное действие витамина Е. Токоферол является отличным протектором клеточных мембран, предохраняет их от разрушения.
Витамин Е полезен при болезни Альцгеймера: при терапии, включающую витамин Е, болезнь дальше не развивается. Однако даже высокие дозировки витамина Е не корректируют нарушения, которые уже произошли в организме, а лишь предупреждают прогресс недуга. Точнее говорить о профилактической роли витамина Е.
Все виды витамина Е способствуют регенерации клеток, также имеет значение для здоровья свойство витамина Е улучшать циркуляцию крови.
В человеческом организме витамин Е выполняет следующие функции:
- защищает эритроциты от вредных воздействий;
- защищает клетки от агрессии свободных радикалов;
- устраняет симптомы фиброзных и диффузных мастопатий;
- улучшает процессы свертывания крови, обогащает кровь кислородом;
- снижает АД;
- укрепляет мышечную ткань, снимает судороги нижних конечностей;
- способствует заживлению ран;
- укрепляет миокард, сосуды, препятствует образованию тромбов;
- улучшает клеточное питание и дыхание, является профилактическим элементом против анемии;
- предохраняет от болезней глаз;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в биохимии гормонов;
- повышает выносливость организма и стимулирует половое влечение.
- замедляет старение.
Перечень функций жирорастворимого витамина Е широкий, и вполне объясняет, почему нельзя допускать гиповитаминоза или слишком увлекаться добавками с токоферолом Е в составе. Чтобы процесс контролировать, поговорим о суточной норме и единицах измерения.
Сколько и кому
Привычная единица измерения вещества – Международная Единица. Для профилактических доз существует и дополнительная терминология, в этом случае говорят об эквиваленте токоферола Е или ЭТ (ТЕ). Информация о соотношении Международных Единиц, миллиграммов и эквивалента токоферола приведена в таблице 2.
Таблица 2. Единицы измерения витамина Е
Обозначение | Содержание веществ |
1 МЕ витамина Е | 1 мг альфа-токоферола ацетата или 0,67 мг альфа-токоферола |
1 мг TE | 1 мг альфа-токоферола |
0,5 мг TE | 1 мг бета-токоферола |
0,1 мг TE | 1 мг γ -токоферола |
0,3 мг TE | 1 мг альфа-токотриенола |
Существует несложная формула, при помощи которой можно определить индивидуальную суточную потребность. За основу берут массу тела и следующие нормы:
- Детям требуется 0,5 мг токоферола на 1 кг веса.
- Для взрослых в сутки на килограмм массы тела требуется 0,3 мг токоферола. Надо учитывать, что потребность в витамине Е будет повышенной, если ваш рацион содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот.


В таблице 3 приведена примерная суточная потребность в витамине Е по возрастам. Цифры указаны в Международных Единицах, так часто всего маркируют количественные значения токоферола на аптечных флаконах с синтетическим препаратом.
Таблица 3. Суточная потребность в токофероле
Категория | Объем | |
Дети до 1 года | 0 – 5 мес. | 3 МЕ |
5 – 12 мес. | 4 МЕ | |
Дошкольники и младшие школьники | 1-3 года | 6 МЕ |
4 – 6 лет | 7 МЕ | |
7 – 10 лет | 7 МЕ | |
Мужской пол | С 11 лет и старше | 10 МЕ |
Женский пол | С 11 лет и старше | 8 МЕ |
Беременность | 10 МЕ | |
Лактация | 10 МЕ |
В любых ситуациях, когда доктору нужно знать точное количество витамина Е в вашем организме, можно исследовать показатель лабораторным путем. Современные лаборатории выполняют такие анализы. Для исследования на витамины требуется сдать венозную кровь, так же, как это делается для биохимического анализа.
Не увлекайтесь!
Если вы не принимаете синтетические витаминные препараты, а получаете полезные вещества только из пищи, передозировка витамина E вряд ли возможна. Излишнее увлечение биодобавками, в которых содержится витамин E или одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов с похожим составом может провоцировать возникновение гипервитаминоза. Выявить, что в организме витамин E содержится в избытке трудно, так как компонент присутствует практически во всех тканях.
Поздние признаки гипервитаминоза проявляются так:
- Человек становится апатичным, слабым, быстро устает, жалуется на головокружение.
- Зрение становится нечетким, так как при избытке токоферола возможны кровоизлияния в сетчатку.
- В области живота возникает спазматическая боль, возможна диарея.
- Развивается сексуальная дисфункция.
- Возможны внезапные гипертонические кризы.
- Снижается иммунитет.
Заподозрить передозировку врач может и по результатам лабораторных анализов:
- В анализе мочи появляется креатин, но уменьшается количество эстрогенов, андрогенов.
- В биохимическом исследовании крови повышается уровень холестерина, появляется дефицит витамина К, А, Д.
В тяжелых случаях возможны тромбозы, нарушения нервной деятельности, почечная и печеночная недостаточность, асциты, сепсис.
Лечение гипервитаминоза Е начинается с отмены препарата и ограничений в рационе – продукты, содержащие витамин E, ограничивают до минимума или исключают. Дальнейшую тактику определяет врач.
Восполняем дефицит
Дефицит токоферола развивается в двух случаях – при нарушении механизма всасывания и при недостаточном поступлении с продуктами питания.
Симптомы недостатка следующие:
- Мышечная слабость.
- Нарушение деятельности нервной системы.
- Несоответствие роста и веса ребенка возрастной норме.
- Проблемы с потенцией.
- Бесплодие, невынашивание беременности.
- Гемолитическая анемия.
- Снижение зрения.
- Дефицит ретинола, приводящий к сухости кожи, выпадению волос, себорее.
- Частые простуды.
Назначать лечение должен профессионал, поэтому, если вы сами обратились в частную лабораторию, и в результате анализа крови выявлен дефицит токоферола, не спешите приобретать витаминные препараты. Если дефицит связан с нарушением механизма всасывания, самостоятельно скорректировать уровень в крови не удастся. Следует выяснить причину нарушений, и получить адекватное лечение.
При недостатке, возникшем в результате неправильного питания, корректируют рацион и назначают синтетические витаминные препараты.
Подробнее о симптомах дефицита Е и исправлении ситуации расскажет видео:

Природные помощники
Витамин Е присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. Перечень продуктов, которые помогут вам восполнить дефицит вещества, приведен в таблицах 4 и 5.
Таблица 4. Содержание витамина Е в продуктах питания растительного происхождения, мг
Наименование | Количество мг в 100 граммах |
Оливковое масло | 2,5 |
Масло подсолнечника | 12,6 |
Масло льняное | 10 |
Масло соевое | 3,4 |
Масло из пшеничных ростков | 32 |
Семечки подсолнечные | 22 |
Семечки тыквенные | 15 |
Семя льна | 57 |
Арахис | 11 |
Грецкий орех | 6,4 |
Миндаль, лесные орехи | 26 |
Горох свежий/консервированный | 8 / 6,4 |
Фасоль белая | 4 |
Кукуруза | 10 |
Шпинат | 2,5 |
Таблица 5. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения, мг
Наименование | Количество мг в 100 граммах |
Креветки | 4 |
Крабы | 4 |
Сливочное масло | 2,2 |
Сельдь, окунь | 1,5 |
Рыбий жир | 3,3 |
Яйцо куриное | 6 |
Топленое масло | 3,6 |
Индейка (мясо) | 2,5 |
Кролик (мясо) | 1 |
Икра черная | 10 |
Семга | 2,2 |
Форель | 1,7 |
Присутствие перечисленных продуктов в рационе поможет не только избежать дефицита, но и улучшить внешний вид и даже продлить жизнь. Это не означает, что за обедом нужно поглощать икру ложками, покупайте качественное растительное и сливочное масло, планируйте разнообразное меню, и все будет в порядке.
Где купить добавку по хорошей цене
Выбирая витамины в аптеке несложно растеряться. Ассортимент разнообразный, да и диапазон цен такой, что легко запутаться.
Лучшие добавки:


1 337 ₽

Как принимать и чего опасаться
К любой упаковке с лекарственным препаратом прилагается подробная инструкция по применению, в которой подробно описано, как принимать токоферол. Единой рекомендации быть не может, так как дозировки у каждого препарата разные, и схема лечения вырабатывается индивидуально.
- Для лечения дефицита Е у взрослых назначают по 100 мг 1 раз в сутки до исчезновения симптомов.
- Если гиповитаминоз сопровождается нервными и мышечными нарушениями, гепатитом курс увеличивают до 2 месяцев, но принимают Е в той же дозе, по 100 мг в день.
- При высокой физической нагрузке принимают 100 мг токоферола во время нагрузки.
- После продолжительной болезни, операции =- 100 мг один раз в день на протяжении 14 дней.
- В детской практике и дозы, и длительность курса определяют педиатры.
- При беременности и лечении бесплодия суточная доза может увеличиваться до 400 мг.
Об аллергии и побочных эффектах
Натуральный витамин E, который вы получаете из продуктов питания не вызывает аллергических реакций, так как усваивается в организме полностью. Негативные эффекты и аллергические реакции могут возникнуть на фоне превышения дозы, а также в случае, если в составе препарата содержаться красители, усилители вкуса и другие добавки.
Симптомы аллергии проявляются в виде кожной сыпи, гиперемии, заложенности носа, чихания, диареи, боли в животе. Если подобные симптомы наблюдаются, врач в первую очередь порекомендует прекратить прием витаминов, и назначит антигистаминные препараты.
Побочные эффекты препарата сходны с симптомами гипервитаминоза, нередко развиваются вместе с аллергической реакцией, поэтому разграничить их без квалифицированных знаний сложно.
Важной особенностью при назначении синтетического витамина Е является его способность полностью разрушать железо. Если пациент одновременно получает препараты железа и токоферол, интервал между их применением не должен быть меньше 8 часов.
Мы подробно разобрали, какой витамин известен как витамин Е, теперь вы увлекательно расскажете аудитории о 8 изомерах, составляющих вещество, о недостатке и избытке группы витаминов Е в организме человека.
Планируйте свой рацион правильно и помните, что, несмотря на массу полезных и необходимых свойств, любые водорастворимые и жирорастворимые витамины нужны человеку в определенной дозе. Относитесь к здоровью разумно, а синтетические препараты применяйте только по назначению врача.


1 337 ₽



