Vitamin E – группа жирорастворимых токоферолов. Открыта в 1922 году. Поступает в организм в виде масел. Выполняет функцию защитника клеток от окисления, потери кислорода. Ту же роль выполняет в отношении каротинов. Контролирует процесс деления клетки во время удвоения РНК. Отвечает за синтез коллагена, белков мышц, слизистых оболочек, ферментов печени, гормонов. Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает токоферол, поэтому его источники витамина Е – продукты питания.
Как восполняется Vitamin E
Суточная норма распределяется по возрастным группам:
- груднички до полугода — 3 мг;
- малыши дошкольного возраста – 6 мг;
- дети до 18 лет – 7 мг;
- женщины – 8 мг;
- мужчины – 10 мг;
- беременные – 15 мг.
Высокое содержание витамина Е понадобится тем, кто собирается обзавестись потомством – дефицит отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Здоровье кожного, волосяного покрова, ногтей также зависит от уровня токоферола.
Источники восполнения – продукты питания, содержащие витамин Е в большом количестве. Еда поступает в кишечник, где происходит процесс гидролиза с помощью ферментов липазы, эстеразы. Освобожденный Vitamin E поступает в кровь, попадает в печень, распространяется по всем тканям.
1 337 ₽
Основные пищевые поставщики витамина Е
Несложно узнать, в каких продуктах содержится необходимое количество витамина Е. Токоферол находится, по большей части, в растительной пище. Это злаковые культуры, овощи, фрукты. Самые богатые – семена, зародыши растений. В животном мире содержание витамина Е выше в морепродуктах. Список продовольствия с самым высоким содержанием:
- растительные масличные культуры;
- орехи, семечки;
- злаки, гречка, овсянка;
- зеленые листовые овощи;
- фрукты;
- морепродукты.
Интересное видео на эту тему:
Рыба и морепродукты
Е присутствует в морепродуктах в небольшом количестве. При обработке высокими температурами концентрация становится еще ниже. Vitamin E расщепляется, если блюдо подверглось сушке, копчению, жарению, маринованию. Рыба редко употребляется в сыром виде, поэтому потери неизбежны. Лидер – консервированная печень трески. В ней содержится 8,8 мг Е.
Ниже представлена таблица содержания витамина Е в морских продуктах.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Печень трески | 8,8 |
Моллюски, жаренные в масле | 8,04 |
Угорь копченый | 7,46 |
Морские водоросли | 5,6 |
Моллюски сырые | 4,25 |
Икра белуги | 4,0 |
Тунец в масле | 3,7 |
Сардины в масле | 3,7 |
Сельдь тихоокеанская | 1,8 – 3,7 |
Лосось атлантический | 3,02 |
Икра кетовая | 3,0 |
Краб консервированный | 2,48 |
Раки вареные | 2,42 |
Сельдь атлантическая | 2,39 |
Креветка вареная | 2,27 |
Кальмар тушка | 2,2 |
Судак речной | 1,8 |
Икра минтая | 1,6 |
Камбала дальневосточная | 1,2 |
Сом | 0,92 |
Треска | 0,92 |
Салака | 0,7 |
Карп | 0,48 |
Яйца, их производные
Яйца не являются едой, где содержится высокое количество токоферола. Набрать суточную дозу при употреблении только яиц невозможно, потому что употребление больше двух штук в сутки не рекомендуют. Кроме питательных веществ, белка, минералов, в желтке присутствует много холестерина. Содержание Е в яйцах и производных продуктах представляет следующая таблица.
Наименование | Vitamin E в 100 гр |
Сухой порошок из желтков яиц | 2,1 мг |
Желток куриного яйца | 2,0 мг |
Яйцо перепела | 0,9 мг |
Яйцо куриное | 0,6 мг |
Молочные, его производные
Молоко – источник кальция, фосфора, белка. Разрешается к употреблению с раннего возраста. Производные молочного производства не отличаются высокой концентрацией Е. Сколько витамина Е находится в молочных продуктах питания показывает таблица.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Масло сливочное | 2,2 |
Сливки 30% | 0,55 |
Сыр мягкий | 0,45 |
Сметана 20% | 0,4 |
Творог | 0,38 |
Сыр твердый | 0,31 |
Молоко | 0,1 |
Грибы
Грибы – уникальное творение природы, источник растительных протеинов. В состав входит много витаминов, микроэлементов, полезных для человека. Обладают противораковой активностью, поддерживают иммунитет. Недостаток – тяжело перевариваются, при термической обработке в пищевых целях теряет часть полезных веществ. Грибы входят в список продовольствия, что содержат небольшое количество витамина Е.
Наименование | Vitamin E в 100 гр |
Шампиньон | 0,2 мг |
Белый гриб | 0,1 мг |
Опята | 0,1 мг |
Найти пригодные для пищевых целей грибы c большим количеством витамина Е сложно. В некоторых источниках указывается, что есть виды, которых бывает до 0,9 мг, но без уточнения. Если кто-то хорошо разбирается в грибах, делитесь информацией.
Овощи, фрукты
По советам диетологов, овощи должны входить в основной рацион питания человека. Это съедобная часть, плод или клубень, растений. Относится к продуктам, которые богаты витамином Е. В русском языке слова «фрукт» не существовало до времен Петра Первого. Это плоды деревьев, кустарников. На Руси относились к овощам. Дары природы, богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Недостаток фруктов – высокое содержание сахара, поэтому при диетах рекомендуют употребление вторым завтраком. Относятся к продуктам с высоким процентным содержанием витамина Е.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Облепиха | 10,3 |
Морковь | 5,0 |
Горошек зеленый | 2,6 |
Шпинат | 2,5 |
Брокколи | 2,43 |
Плоды шиповника | 1,71 |
Персик | 1,5 |
Рябина | 1,5 |
Лук-порей | 1,5 |
Перьевой лук | 1,0 |
Капуста брюссельская | 1,0 |
В консервированном виде теряют часть полезных свойств. Летом больше свежего, лучшее время для восполнения запасов питательных веществ.
Орехи
Плод растений со съедобным ядром, твердой скорлупой. Относится к провизии, где содержится витамин Е в самом большом количестве. Богаты аминокислотами, минералами. Улучшают выработку половых гормонов, обмен веществ, стимулируют мыслительные процессы. Разрешены для диетического питания, употреблять лучше до обеда. Сколько витамина Е, в каких ореховых продуктах содержится, показано в таблице.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Семя подсолнуха жаренное | 31,2 |
Миндаль | 30,90 |
Фундук | 25,5 |
Грецкий орех | 23,0 |
Арахис | 10,1 |
Кедровый | 9,3 |
Кешью | 5,7 |
Орехи можно есть в сыром виде, но поджаренные вкуснее, избавлены от жесткой оболочки, мешающей перевариванию.
Растительные масла
На вопрос, в каком продовольствии еще содержится витамин Е, ответ – в маслах растительного происхождения. Получают прессовым и экстракционным способом из сырья:
- семя масличных культур;
- масличные плоды;
- маслосодержащие отходы растений;
- орехи.
После извлечения, подвергаются очистке – рафинированию. По консистенции бывают твердые и жидкие. В каких масляных продуктах содержится больше всего витамина Е, показывает таблица.
Наименование | Vitamin E в 100 гр (мг) |
Пшеничные зародыши | 215,4 |
Соя | 114 |
Хлопок | 99 |
Кукуруза | 93 |
Льняное | 57 |
Подсолнечное | 56 |
Оливковое | 13 |
Заметно, в каком масле из всех больше концентрация витамина Е – зародышей пшеницы. Для получения суточной дозы достаточно одного грамма. Достаточно добавить в салат в качестве заправки.
Как получить Vitamin E вегетарианцам
Вегетарианство – образ жизни, при котором люди отказываются употреблять пищу животного происхождения. Происходит это по религиозным, этическим, медицинским причинам. Существует несколько видов:
- пескетарианство – отказ от мяса теплокровных, разрешается есть рыбу, морепродукты, молоко, яйца;
- оволактовегетарианство – отказ от всех видов убойного мяса, позволено молоко, яйца;
- ово-вегетарианство – употребление только яиц из животного мира;
- лакто-вегетарианство – только молоко;
- веганство – строгое направление, разрешены исключительно растения.
Взгляды таких людей вызывают уважение, но многие страдают от недостатка питательных веществ, незаменимых аминокислот. Вступившим на путь ограничений, необходимо знать, в каких дозволенных продуктах находится витамин Е, чтобы не испытывать дефицита. Рекомендуется включать в рацион:
- злаковые культуры, хлеб из цельного зерна;
- масличные культуры – зародыши пшеницы,соя;
- орехи – грецкие, арахис, семечки;
- овощи – капуста, морковь, свежая зелень;
- фрукты – облепиха, шиповник, персики;
- грибы – растительный источник белка, аминокислот.
544 ₽
Как дополнить нехватку токоферола в рационе
Люди, которые ищут источник восполнения дефицита, должны знать, что это могут быть токоферолы не только в продуктах, но и в биологически активных добавках. Он выпускается в капсулах, составе комплексных добавок. Суточная потребность невелика, восполнить нехватку несложно. В летнее время лучше использовать натуральные вещества.
Ниже 6 самых популярных добавок:
1 337 ₽
Vitamin Е — необходимый элемент человеческого рациона. Нехватка угнетает состояние репродуктивной функции, вызывает нарушения нервной, оптической системы. Ухудшаются метаболические процессы. Провиант в летнее время восполняет потребности, замой актуально использование биодобавок.