Токоферол (витамин Е) принимает участие в регуляции работы всего организма. Он нейтрализует действие свободных радикалов и участвует в обменных процессах. Недостаток витамина Е проявляется не сразу, но его последствия могут привести к тяжелым нарушениям работы организма.
Возможные последствия нехватки
Токоферол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма. В норме во время окислительных реакций освобождается свободный кислород (О), который способен разрушать клетки. Токоферол защищает клеточные мембраны, препятствуя их разрушению в результате перекисного окисления, вызываемого активным кислородом.

Одним из эффектов, к чему приводит недостаток жирорастворимого витамина Е, является разрушение эритроцитов. Это приводит к тому, что ткани начинают получать меньше кислорода. Дефицит дает о себе знать не сразу, состояние организма ухудшается постепенно, поэтому поначалу человек может даже не обращать внимания на симптомы недостатка токоферола.
В первую очередь страдают те ткани, которые потребляют наибольшее количество кислорода:
- снижение остроты зрения в результате недостаточного питания диска зрительного нерва;
- ощущение слабости в мышцах, снижение тонуса мышц;
- уменьшение количества мышечной массы, что более заметно у людей плотного телосложения;
- нарушения репродуктивной функции, которые проявляются снижением активности половых клеток у мужчин и бесплодием, нарушениями менструального цикла у женщин;
- разрушение волокон диафрагмы, что сопровождается отложением в мышце солей кальция.
В результате продолжительного недостатка витамина Е в организме развивается авитаминоз, который приводит к тяжелым нарушениям работы всех систем и органов.
Состояния, которые могут стать причиной дефицита
Даже при нормальном потреблении, человек может испытывать последствия недостатка витамина Е, без острого проявления симптомов. Это связано, в первую очередь, с нарушениями липидного обмена, поскольку токоферол жирорастворим. Он может накапливаться в жировой ткани и мышцах, а также в печени.
Спровоцировать недостаток витамина Е могут такие состояния:
- нарушение функций ЖКТ;
- патологии вирусной или бактериальной этиологии, которые сказываются на работе кишечника;
- глистные инвазии, лямблиоз;
- токсические поражения организма;
- продолжительный прием антибиотиков широкого спектра действия;
- воздействие больших доз радиации на организм.
В вышеуказанных случаях токоферол не усваивается организмом в полной мере, что и вызывает его дефицит. Тогда нужно обогащать рацион, чтобы устранить гиповитаминоз витамина Е.
Заболевания, возникающие в результате дефицита токоферола
Авитаминоз витамина Е способствует тому, что клетки активнее подвергаются негативному воздействию вредных веществ. Это становится причиной их разрушения, что сказывается на функциональности органов. Дефицит может стать причиной таких болезней:
- уменьшение объема мышц (дистрофия) при сохранении рациона питания и уровня нагрузок;
- спиноцеребеллярная атаксия — нарушение двигательных функций, которое переходит в потерю контроля над телом;
- ретинопатия и катаракта;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- снижение уровня гемоглобина;
- анемия;
- ослабление иммунитета вплоть до иммунодефицитных состояний.
Нехватка сказывается на работе важнейших систем организма — нервной, зрительной, опорно-двигательной, иммунной, кроветворной.

Ошибочные признаки дефицита
Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам, широко применяется в косметологии. Его используют в средствах для волос, кожи, ногтей, так как он обладает выраженными смягчающими и увлажняющими свойствами. Поэтому иногда за признаки дефицита витамина Е ошибочно принимают ухудшение состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Для того чтобы недостаточность токоферола начала отражаться на состоянии дермы, его уровень в организме должен быть критическим. В это время истинные симптомы недостатка витамина Е уже имеют значительную выраженность.
Существуют такие ошибочные симптомы нехватки витамина Е:
- преждевременное старение;
- появление пигментных пятен на руках и теле;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Вышеуказанные признаки купируются приемом витаминов группы В. Но, из-за косметического эффекта от применения токоферола, их часто связывают нехваткой в организме витамина Е.
Нередко с гиповитаминозом токоферола связывают появление дерматитов, что не совсем правильно. На фоне дефицита происходит снижение общего уровня иммунитета, что и приводит к проявлению различного рода болезней, в том числе и дерматитов.
Анализы для определения недостатка витамина Е
Для определения авитаминоза витамина Е анализируют симптомы и проводят ряд исследований:
- Общий анализ крови. Оценивается количество красных кровяных телец, их динамика, а также уровень гемоглобина. Кровь сдается из пальца.
- Биохимический анализ крови на печеночные пробы. Оценивается активность ферментов АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ. Также проверяют уровень билирубина (прямого и непрямого) и белка, его альбуминовой фракции. Кровь обязательно сдается натощак или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Забор материала для исследования осуществляется из вены.
- Рентгенографическое или томографическое исследование диафрагмы. Проводится для определения кальцинатов в мышце.
Врач может индивидуально назначать дополнительные обследования для составления более точной клинической картины. В результате исследований выявляются симптомы, которые могут быть незаметны при обычном осмотре.
Симптомы нехватки
На начальных этапах дефицит токоферола не ощутим. Даже при появлении признаков их не всегда связывают с витамином Е, ссылаясь на другие заболевания. Недостаток витамина Е становится причиной таких нарушений:
- слабость в мышцах;
- повышенная утомляемость;
- уменьшение остроты зрения;
- снижение активности сперматозоидов у мужчин;
- нарушения менструального цикла у женщин;
- упадок сил;
- ухудшение мелкой моторики;
- быстрое снижение массы тела (наиболее заметно у полных людей).
Нехватка витамина Е может также проявляться снижением иммунитета, что сопровождается поначалу обострением герпеса или ВПЧ. Дефицит проявляется одинаково у взрослых обоих полов.
Устранение дефицита
Зная, к чему приводит отсутствие или дефицит витамина Е, а также где содержится токоферол, можно разнообразить рацион, чтобы избежать гиповитаминоза. Для предупреждения недостатка токоферола используют как пищевые продукты, так и специальные биологически активные добавки (БАД).
Продукты питания
Токоферол содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения — маслах, зеленых овощах, орехах. В продуктах животного происхождения его уровень существенно ниже. На видео представлены возможные последствия дефицита, а также список продуктов с высоким содержанием токоферола:

В сутки взрослый человек может потреблять больше суточной нормы токоферола с продуктами питания — в разных продуктах различается его биодоступность, а потому он может усваиваться не полностью. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике, а при нарушении функций ЖКТ токоферол усваивается не весь.
Пищевые добавки
Нехватка витамина Е часто восполняется с помощью пищевых добавок. Это актуально в тех случаях, если сезон не позволяет обогащать рацион натуральными продуктами, или если человек не может в силу личных причин употреблять в пищу растительные источники токоферола.
Добавки выпускаются в разных дозировках, а потому их удобнее принимать в плане расчета суточной дозы.
Дополнительных прием добавок рекомендован таким категориям людей:
- проживающие в неблагоприятных экологических условиях;
- планирующие беременность;
- возрастом более 50 лет;
- с нарушениями работы ЖКТ;
- с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в клиническом или семейном анамнезе.
ТОП-3 лучших добавок:


1 337 ₽

Признаки недостатка витамина Е неспецифичны, а потому их легко перепутать с другими нарушениями работы организма. Регулярное употребление продуктов с содержанием токоферола или пищевых добавок помогает предупредить авитаминоз токоферола и сохранить здоровье.