Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это — одно и то же? Разница есть — разберем этот вопрос.

Омега-3

Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами — стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.

Омега-3 в продуктах

В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб — трески, лосося.

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир
Содержание в продуктах питания

Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи — из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть — крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.

Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека — это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них — очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность детей в элементе

Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.

После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.

Ежедневные нормы Омега-3

В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.

Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 240 капсул из рыбьего желатина
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 240 капсул из рыбьего...
2 262 ₽
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 100 капсул из рыбьего желатина
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 100 капсул из рыбьего...
1 294
906 ₽
NOW Foods, жирные кислоты омега-3, 180 ЭПК / 120 ДГК, 500 капсул
NOW Foods, жирные кислоты омега-3, 180 ЭПК / 120 ДГК, 500 капсул
2 819 ₽

Вегетарианство и Омега-3

Из-за того, что животная пища — лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.

Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.

Другая альтернатива — употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.

Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.

Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем — наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.

Витамин Д3

Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.

У каждого человека – своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.

Синтез витамина Д3

Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать — vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.

Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:

  • молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.

Норма витамина Д

Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир
California Gold Nutrition, Vitamin D3, 125 mcg (5,000 IU), 90 Fish Gelatin Softgels
California Gold Nutrition, Vitamin D3, 125 mcg (5,000 IU), 90 Fish Gelatin Softgels
NOK 73,75
California Gold Nutrition, Vitamin D3, 125 mcg (5,000 IU), 360 Fish Gelatin Softgels
California Gold Nutrition, Vitamin D3, 125 mcg (5,000 IU), 360 Fish Gelatin Softgels
NOK 180,44
NOW Foods, Vitamin D-3, High Potency, 5,000 IU, 120 Softgels
NOW Foods, Vitamin D-3, High Potency, 5,000 IU, 120 Softgels
NOK 75,08

Рыбий жир

Добрались ко всем известной желтой жидкости с ужасным вкусом, который запомнился нам с детства. В СССР на государственном уровне существовало требование добавлять в ежедневный рацион детей рыбное масло.

В привычном виде препарат содержит и витамин D, и омега-3 вместе с собратьями по цеху – ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Рыбное масло популярно в виде капсул и в виде масла. Чтобы полезные свойства проявлялись лучше, добавляют витамин Е (токоферол), и еще много полезных элементов. Это — уже не вещество. Это – витаминный комплекс здоровья, который должен стать спасительной нитью для желающих быть здоровыми и сильными.

Почему рыбий жир не помог?

В СССР повсеместное применение биодобавки проводилось из лучших побуждений. Рыбное масло, богатое витаминами и полезными элементами, должно было помогать расти здоровым и давать силы будущему гражданину Большой страны строить светлое социалистическое будущее.

Но в 1970-х биодобавку на уровне государства запретили. Произошло это из-за исследований ученых, сделавших неприятное открытие.

Популярную биодобавку добывали из печени трески и рыбных отходов. Их нельзя было употребить в свежем, консервированном виде. А печень в любом организме имеет свойство накапливать максимальное количество веществ внутри себя. Чем вдохновлялись производители, добывая масло из печени трески.

Не учли только нюанс, что печень накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Добавить, что экологическая ситуация в стране с развитием промышленности лучше не становилась — и ученые срочно обнародовали информацию о том, что употребление рыбьего жира в больших количествах может быть опасным. Информация дошла до верхних эшелонов власти, и директива добровольно-принудительно давать детям рыбное масло была отменена.

Современные формы рыбьего жира

С тех пор ситуация несколько изменилась, появились варианты добывания рыбьего жира путем рафинирования. Эта операция дает чистое рыбное масло в жидком виде без примесей и витаминов, но богатый необходимой Омега-3 – элементом, который организм человека получает только с пищей.

У полученной рафинированной добавки есть два существенных недостатка:

  1. Выпускается он только в жидкой форме. Это значит, что все атрибуты привычного рыбьего жира с виде запаха и вкуса тоже остаются.
  2. Запастись биодобавкой впрок не получится из-за быстрого окисления вещества. Срок годности открытой бутылочки – месяц. За это время нужно использовать биодобавку полностью. После этого происходит процесс окисления, и рыбий жир теряет все полезные свойства.

Альтернативным источником рафинированной биодобавки является свежее мясо жирных морских пород. И у этого способа тоже есть свои нюансы:

  • большинство современной рыбы выращивается на специальных фермах, где в качестве корма используются комбикорма. Для достижения оздоровительного эффекта, нужно принимать в пищу мясо именно морских рыбных пород, которая питается планктоном, вырабатывающим Омега-3. Желательно еще, чтобы это было сделано в северных морях, где этого планктона больше;
  • рыбу нужно употреблять каждый день. Свежую, выловленную в море. Такой рацион связан с большими финансовыми тратами.

Биодобавки с «безопасным» рыбьим жиром

Мы выяснили, что рыбий жир, добытый из печени трески или других рыбных пород потенциально вреден. Тем не менее, есть возможность приобретать препарат, который был добыт не из печени, а из рыбного мяса. В таких биодобавках будет меньшая концентрация полезных веществ, но и меньший риск попадания в состав вредных веществ.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 100 капсул из рыбьего желатина
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 100 капсул из рыбьего...
1 294
906 ₽
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 240 капсул из рыбьего желатина
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 240 капсул из рыбьего...
2 262 ₽
NOW Foods, жирные кислоты омега-3, 180 ЭПК и 120 ДГК, 180 капсул
NOW Foods, жирные кислоты омега-3, 180 ЭПК и 120 ДГК, 180 капсул
1 609 ₽

На этикетках рыбьего жира иностранного производства есть маркировка:

  • рыбий жир, добытый из печени, будет обозначен меткой «LIVER FISH OIL»;
  • биодобавка, произведенная из вытяжки мяса будет отмечена маркировкой «FISH OIL».

Отечественные производители таких маркировок не ставят, поэтому кажется, что все средства – это одно и то же. Различить можно по названию:

  • название «рыбий» говорит о том, что вещество было добыто из печени;
  • если фигурирует название «рыбный» — значит, вытяжка сделана на основе мяса рыбы.

Подробнее рассказано в видео:

Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильноРыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно

Цена имеет значение

Многие производители делают витаминные комплексы на основе рыбьего масла из глубоководных водорослей, мелкой рыбы (кильки, хамсы) и криля – мелких рачков, тоже живущих на большой глубине. На морском дне еще можно найти места, куда почти не попадают вредные вещества с поверхности воды. Благодаря этому, получают высококачественное сырье. Количество вредных элементов в маленьких обитателях морского дна не может накапливаться в таком количестве, как в теле крупной рыбы.

Производство масла из печени – самый простой и бюджетный способ. Это сказывается на итоговой цене продукта. Поэтому, выбирая рыбий жир в капсулах, если на упаковке нет никаких опознавательных знаков, проще всего ориентироваться на цену. Чем выше стоимость – чем больше вероятность, что витаминный комплекс был произведен с использованием современной методики.

Совместимость

70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:

  • под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
  • ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
  • в тяжелых случаях – рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.

Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют – лучше пропить курс чего-то одного.

Добавки

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 240 капсул из рыбьего желатина
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 240 капсул из рыбьего...
2 262 ₽
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 100 капсул из рыбьего желатина
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 100 капсул из рыбьего...
1 294
906 ₽
NOW Foods, жирные кислоты омега-3, 180 ЭПК / 120 ДГК, 500 капсул
NOW Foods, жирные кислоты омега-3, 180 ЭПК / 120 ДГК, 500 капсул
2 819 ₽

В сухом остатке

Витамин D, рыбий жир и Омега-3 – это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного – в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека – при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.

Рыбий жир в нерафинированном виде – это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем – имеет в своем составе вредные вещества.

У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью – у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу.

Мнение читателей

Какие добавки вы принимаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Автор статьи

Нутрициолог. Приверженица ЗОЖ и здорового питания.

🌿 ВИТГИД
Комментарии и оценки
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете о публикации.x
Adblock
detector