Витамин D обычно врачи назначают детям для профилактики рахита. Но у этого вещества есть ряд фармакологических свойств, полезных для организма взрослых и подростков. Например, D3 (холекальциферол) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, активирует метаболизм, улучшает состояние кожи и волос. Особенно в нем нуждаются люди, проживающие в средних широтах и получающие недостаточное количество солнечного света для его синтеза. Но о том, как взрослым правильно принимать витамин Д мало кто знает.
Общая информация
Витамин D – жирорастворимое соединение, которое имеет растительное (эргокальциферол или D2) и животное (холекальциферол, колекальциферол или D3) происхождение. Вещество проходит длительный путь метаболизма в организме: предшественники витамина синтезируются в коже или поступают с продуктами питания, затем преобразуются в печени и почках в активную формулу кальцитриола. Для поддержания этих реакций необходимо сбалансировано питаться, часто пребывать на солнце и др.
Согласно американским исследованиям недостаток витамина Д наблюдается у 25-50% взрослых людей и 57% пациентов старше 60 лет.
Усвояемость биологически активных добавок (БАД) витамина D зависит от формы состава – масляный или водный раствор. Взрослым лучше выбирать второй вариант, всасывание которого происходит без нагрузки на ферментные системы пищеварения. Водная форма витамина содержит небольшие мицеллы – частички, в которых центральная «жировая начинка» с холекальциферолом окружена водорастворимой оболочкой. Масляную жидкость витамина Д врачи не советуют принимать в пожилом возрасте: она хуже всасывается и расщепляется.
Смотрите видео врача эндокринолога-диетолога о D3:
Полезные свойства
Основной функцией активного вещества является регуляция минерального обмена, повышения уровня кальция и фосфора в организме. Витамин производит ряд других фармакологических эффектов, что обуславливает его широкое применение в медицине.

Для опорно-двигательного аппарата
Витамин D повышает усвоение кальция организмом и способствует его отложению в костной ткани. Благодаря этому кости становятся крепкими, снижается риск развития остеопороза. Ученые из Университета Бирмингема доказали, что повышенные количества витамина Д нужно принимать при воспалительных процессах в суставах. Это вещество помогает справиться с ревматоидным артритом, уменьшает болевой синдром, повышает подвижность.
Для кожи, ногтей и волос
Нормальный уровень и контроль витамина D в организме замедляют старение кожи, делают ее гладкой и увлажненной, повышают тонус и упругость. Полезно вещество и для волос: D3 активирует «спящие» волосяные луковицы и повышает густоту шевелюры, а также предотвращает облысение по женскому типу (на лбу и в теменной зоне). Холекальциферол укрепляет и ногти, ускоряет их рост.
Для щитовидной железы
Лечебные дозы витамина Д предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний, к которым относится тиреоидит Хашимото. Клинические исследования подтвердили, что у пациентов с гипотиреозом на фоне аутоиммунного процесса резко снижается содержание активных метаболитов кальциферола в крови. Витамин D3 усиливает эффект кальцитонина – гормона щитовидки, который повышает поступление кальция в кости.

Для лечения псориаза
Витамин связывается со специфическими рецепторами в эпидермисе и замедляет образование псориатических клеток. В результате этого уменьшаются размеры и число бляшек на коже, снижается интенсивность шелушения. Кальцитриол также усиливает активность кателицидина – противовоспалительного и ранозаживляющего вещества.
При простудных заболеваниях
Исследования, опубликованные в British Medical Journal, подтверждают, что витамин D участвует в формировании нормального иммунного ответа. Это соединение защищает организм от респираторных вирусных инфекций, в том числе от гриппа. Оно активирует Т-лимфоциты, которые быстро уничтожают попавшие в организм патогенные микробы. Профилактические дозы витамина Д в осенне-зимний сезон позволяют на 25-30% снизить частоту простуд.
В период климакса
У 1/3 женщин при наступлении менопаузы начинается активное вымывание кальция из костной ткани, которое вызывается гормональными перестройками. Наблюдается остеомаляция и остеопороз, повышается частота патологических переломов даже при небольших механических воздействиях. Прием витамина D помогает урегулировать изменения, усиливает поступление кальция в кости, препятствует развитию авитаминоза, который часто у женщин является причиной перелома шейки бедра.
Для снижения веса
Соединение участвует в реакциях обмена веществ: повышает чувствительность тканей к инсулину, регулирует уровень липидов и углеводов в крови. Поэтому его недостаток увеличивает риск висцерального ожирения – опасного состояния, которое провоцирует развитие сердечно-сосудистых, а также эндокринных болезней. При избыточном весе нужно принимать высокие дозы витамина Д в сутки.
Суточная норма
Таблица 1 – Потребность в витамине D для разных групп пациентов
Категория людей | Суточная дозировка, ME |
Взрослые 18-50 лет | 800 |
Люди старше 50 лет | 800-1000 |
Беременные и кормящие женщины | 800-1200 |
Чтобы перевести концентрацию витамина Д из МЕ в мкг, надо учитывать, что 1 микрограмм соответствует 40 международным единицам.


Для точного определения уровня витамина в организме проводят анализ венозной крови. Исследование показывает количество активного метаболита 25-(OH)-D (25-гидроксикальциферола). Концентрация вещества измеряется в нг/мл.
Уточнение результатов согласно мнениям эндокринологов США:
- менее 20 нг/мл – серьезный дефицит;
- 21-29 нг/мл – нехватка витамина;
- 30-100 нг/мл – норма.
Кому необходимо принимать
Показания к назначению витамина Д:
- остеопороз и остеомаляция;
- патологии костно-суставной системы – артрит, остеохондроз, остеоартроз;
- длительно незаживающие переломы;
- кариес и разрушение эмали зубов;
- снижение функции щитовидной железы или защитных сил организма;
- аутоиммунные заболевания.
Женщинам
Препарат витамина Д в невысоких суточных дозах показаны для улучшения внешнего вида кожи, стимуляции роста волос и ногтей. Регулярный прием БАДов помогает продлить молодость и сохранить женскую красоту. Особенно сильно нуждается организм женщин в добавках в климактерическом периоде, когда наблюдается резкое уменьшение прочности костной ткани.
Витамин D рекомендуется женщинам для похудения. Вещество ускоряет метаболизм, снижает отложение жира и уменьшает инсулинорезистентность.
Мужчинам
Витаминные добавки рекомендуется применять спортсменам и бодибилдерам. Холекальциферол повышает выносливость мужского организма, увеличивает результативность тренировок. Он также стимулирует набор мышечной массы и повышает выработку тестостерона.
Пожилым людям
Людям пенсионного возраста добавки стоит употреблять для профилактики дефицита витамина Д, поскольку стареющая кожа не может достаточно его синтезировать. Это вещество также используется для снижения риска переломов, повышения прочности костной ткани при остеопорозе.
Противопоказания
Список противопоказаний к применению пероральных добавок витамина Д3:
- аллергия на компоненты препарата;
- гипервитаминоз D;
- повышенное содержание кальция в крови;
- тяжелые заболевания ЖКТ с синдромом мальабсорбции;
- кальциноз сосудов;
- почечная недостаточность;
- фенилкетонурия.
Женщинам в период беременности и лактации добавки назначаются только после консультации гинеколога.
Лекарственные формы
Основные формы выпуска препаратов для взрослых:
- Капсулы. Масляный раствор витамина заключен в желатиновую или растительную оболочку. Эту форму выпуска врачи не рекомендуют принимать пожилым людям. Капсульная оболочка из желатина плохо растворяется в кишечнике.
- Жидкость. Водный или масляный раствор выпускается в бутылочках. Дозировку витамина Д можно самостоятельно регулировать, но многим взрослым не нравится вкус препарата.
- Жевательные таблетки. Эта форма витамина Д3 хорошо усваивается. Но в составе таблеток могут быть вкусовые добавки или ароматизаторы.
- Спрей. Форма выпуска в виде аэрозоля для сублингвального способа применения хорошо усваивается. Спреи имеют приятный ягодный или цитрусовый вкус. Недостатком является высокая цена и небольшой ассортимент таких БАДов.
Существуют инъекционные масляные растворы, которые вводятся внутримышечно. Перевод на парентеральное применение препаратов показан при остром авитаминозе, тяжелом состоянии пациента.
Список препаратов
Фармакологические компании выпускают добавки в разных дозировках: от 400 до 5000 МЕ. Существуют лекарственные средства с дозой 10000 МЕ (0,25 мг) витамина Д, которые можно принимать при авитаминозе или тяжелом остеопорозе. Большинство БАДов производятся на основе животного сырья (ланолин и др.), но существуют специальные препараты для вегетарианцев – они содержат синтезированный из лишайника D3.
ТОП-6 монодобавок витамина:


801 ₽




Препараты можно найти в обычных аптеках или в интернет-магазинах товаров для красоты и здоровья.
Инструкция по применению
Нутриент обычно назначается в профилактических целях в осенне-зимний период, в летнее время его пить не нужно. Врачи рекомендуют принимать витамин D в невысоких дозировках: 1000-2000 МЕ. Жевательные таблетки нужно тщательно разжевывать, а не проглатывать сразу. Жидкие формы необходимо дозировать по каплям и пить вместе с водой. Для лучшего усвоения препараты употребляют в первой половине дня сразу после или во время еды. Большую дневную дозу лучше делить на 2 приема – утром и вечером.
Расчет норм при различных заболеваниях:
- пожилым людям с выраженным остеопорозом можно принимать витамин Д3 круглый год, даже летом, в дозировке 800-1000 МЕ;
- при псориазе и других дерматологических проблемах рекомендуется пить 2000-5000 МЕ в сутки;
- при воспалении суставов надо принимать 2000 МЕ в день в течение 3 месяцев;
- людям с ожирением врачи обычно назначают высокие разовые дозы (около 5000 МЕ) на протяжении 1-2 месяцев;
- для укрепления иммунитета витамин Д нужно принимать во время сезонного роста заболеваемости и не более 2000 МЕ.
Внимание! Препараты нельзя употреблять одновременно с витаминными комплексами, которые содержат Д3.
Побочные реакции
Добавки иногда провоцируют диспепсические расстройства: тошноту, снижение аппетита, тяжесть в животе, метеоризм. Могут также появиться головные боли, сонливость. Аллергическая реакция на препарат проявляется зудом, красными волдырями на коже, диареей. Все побочные эффекты в основном возникают при употреблении высоких доз или при длительном применении препарата.
Возможность передозировки
Витамин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому его избыток может накапливаться в организме и вызывать неприятные симптомы. Признаки передозировки возникают, если взрослый человек принимает более 10000 МЕ витамина D в день.
Начальные симптомы избытка:
- жажда, сухость во рту;
- головные боли;
- усталость, снижение трудоспособности;
- тошнота и рвота;
- запор.
При длительном приеме витаминных добавок в высоких дозах повышается риск системной токсичности, которая проявляется затруднением дыхания, перебоями в работе сердца, отеком лица и др. Передозировка также может нарушить функционирование почек, спровоцировать кальцификацию сосудов.
Внимание! При появлении перечисленных симптомов следует прекратить прием добавок и как можно быстрее обратиться к врачу и пройти дезинтоксикационную, а также симптоматическую терапию.
Отзывы
Если вы принимали препараты витамина D, пишите отзывы в специальной форме:
Оставить свой отзыв | |
Преимущества витамина D по мнению покупателей:
- вещество нормализует лабораторные показатели 25-(OH)-D;
- повышает прочность костей;
- улучшает состояние зубной эмали и качество жизни;
- стимулирует рост волос и ногтей;
- придает бодрости;
- нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
- снижает риск заболеваний простуд и ОРВИ.
Негативных отзывов о добавках мало. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие эффекта от приема и наличие побочек. Есть и те, кому не нравится привкус масла у растворов.
Правила хранения
Согласно инструкции упаковку витамина Д нужно хранить при комнатной температуре, флакон с жидкостью должен быть плотно закрыт. Его нужно беречь от детей! Оптимальная температура хранения – не более 25 °C, влажность – до 60%. Срок годности указан на упаковке.
Взаимодействие с лекарствами
Таблица 2 – Совместимость витамина D с лекарствами
Название веществ и препаратов | Влияние на vitamin D |
Холестирамин, Колестипол, Ксеникал, железо | Тормозят всасывание витамина в кишечнике |
Добавки на основе кальция и фосфора | Усиливают полезные действия витамина |
Пероральные кортикостероиды | Снижают биодоступность вещества |
Дигоксин, Хлорталидон, Хлортиазид, цитрат магния | При совместном приеме с витамином D усиливают его побочные эффекты и токсичность |
Витамин D и алкоголь
Все спиртные напитки ухудшают фармакологические свойства и биодоступность витамина D. Поэтому во время курса приема добавок врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Витамин D – одно из самых необходимых веществ для костей, зубов, кожи и волос. Его назначают при остеопорозе, артрите, гипотиреозе, ожирении. Препараты на его основе можно купить в аптеках без рецепта. Но сначала нужно сдать анализ крови и посетить врача, так как только он после обследования даст точные рекомендации при недостатке витамина Д и определит, сколько и как часто его следует принимать.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!