Витамин С в виде аскорбинок популярен среди населения как природное средство от простуды: все знают о маленьких оранжевых витаминках, продающихся в аптеке. Но это вещество обладает гораздо большим спектром фармакологических эффектов, и активно применяется в разных отраслях промышленности.
В научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о значении нутриента для процессов опухолевого роста и о степени его антиоксидантного действия. Из нашей статьи вы узнаете о строении молекулы аскорбиновой кислоты, чем полезен витамин С для организма, где содержится наибольшее количество вещества, в каких случаях врачи рекомендуют прием добавок с аскорбинкой.
Общая информация
Витамин С (синонимы – аскорбиновая кислота, антискорбутный, противоцинговый) – важнейший водорастворимый витамин, содержащийся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
Название вещества образовано от латинского слова «цинга», обозначающего крайнюю степень авитаминоза С.
История открытия
История изучения свойств витаминов группы C длится уже несколько столетий. Открытие вещества связано с типичной болезнью мореплавателей, которая проявлялась слабостью, кровотечениями, выпадением зубов. Еще в 18 веке британский хирург предложил морякам употреблять больше свежих фруктов и овощей для предотвращения болезни. Молекула аскорбиновой кислоты (витамина С) в чистом виде первым открыл химик Сент-Дьерди в 1928 году, а 4-мя годами позже он установил причинную связь между дефицитом этого соединения и цингой. С этого времени началось применение витамина С в медицине.
Интерес к нутриенту в научных кругах возобновился в 60-х годах, когда американский ученый и двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг занялся изучением витамина С и открыл другие пути влияния нутриента на организм. Этот химик предполагал, что высокие дозы вещества (около 2 г в сутки) могут не только предотвратить возникновение простудных заболеваний, но и защитить человека от развития злокачественных опухолей. Свои выводы Лайнус Полинг подытожил в докладе об аскорбиновой кислоте (витамине C), представленном американской Академии наук в семидесятых годах.
В 1988 году Национальный институтом изучения рака (США) была признана польза витамина С, а также корреляционная связь между низким потреблением вещества и некоторыми формами опухолей, и были выпущены официальные рекомендации по количеству кислоты в рационе. В 2017 году опубликованы результаты исследований английских ученых из университета Манчестера, которые подтверждают способность нарушать обменные процессы в раковых клетках и замедлять их рост, что дает право применять витамин С в комплексном лечении рака.
Изомеры
В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.
Описание химических свойств
Химическая формула вещества – С6Н8О6.
Молекула состоит из фуранового пятичленного гетероцикла с атомом кислорода и одной двойной связью. По своему строению кислота напоминает молекулу глюкозы. Витамин С является водорастворимым, также растворяется в спиртах. В чистом виде представляет собой белый порошок с кислым вкусом. Температура плавления вещества, которая сопровождается превращением молекулы – около 190°С.
Полезное действие витаминов группы С связано с наличием двух свободных углеродных атомов в формуле, которые могут использоваться для окислительно-восстановительных реакций, в которых аскорбиновая кислота выступает в качестве кофермента.
Воздействие витамина на организм
Витамин C полезен для всех систем органов. Он может использоваться в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, кислота также участвует в метаболизме глюкозы и синтезе белков соединительной ткани.
Пути метаболизма
При попадании в ЖКТ с продуктами питания или лекарственными препаратами аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхних отделов тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин C вступает в связи с белками плазмы крови, затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут возвращаться обратно в активный вид витамина С в сосудах при участии глутатиона.
Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые фильтруются в неизмененном виде через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым, уже в течение 4 часов проходит полный цикл метаболизма, и покидает организм. Поэтому для человека важно постоянное пополнение запасов вещества.
Биологическая роль
Молекула антиоксиданта аскорбиновой кислоты (витамина С) содержит 2 свободных атома углерода, которые может отдавать в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:
- Аминокислот пролина и гидроксипролина, которые необходимы для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанную кровоточивость.
- Гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов – важных компонентов соединительной ткани.
- Гормонов надпочечников, которые регулируют процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.
Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):
В желудке витамин С делает активными поступающие с пищей молекулы железа, что облегчает их всасывание в кровь через слизистую оболочку. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных клеток белой крови), стимулирует бактерицидную активность. Важнейшей функцией витамина С в организме человека является обезвреживание свободных радикалов и предупреждение оксидантного стресса клеток, которая реализуется через механизм окислительно-восстановительных реакций.
Средство оказывает антиатерогенный эффект за счет снижения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Доказано, что ежедневный прием витамина в высоких дозировках способствует снижению риска возникновения кардиологической патологии на 30%. Другая функция витамина C – усиление эффектов фермента гексокиназы, который является ключевым в цепи превращения глюкозы.
Суточная норма
Значения дневной потребности в аскорбиновой кислоте многократно обсуждались учеными, поскольку некоторые из них считают, что необходимо пить нутриент в высоких дозах. Но сейчас доказан вред витамина С при употреблении его свыше 2000 миллиграмм в сутки.
Таблица: «Дневная потребность в витамине С для разных возрастных категорий»
Группа населения | Количество витамина С, мг |
Младенцы 0-6 месяцев | 30-40 |
Малыши 7-12 месяцев | 45-50 |
Дети 1-3 года | 40 |
Дети от 4 до 8 лет | 45 |
Дети 9-13 лет | 50 |
Подростки 14-18 лет (девочки) | 60-65 |
Подростки 14-18 лет (парни) | 75 |
Взрослые мужчины | 90 |
Взрослые женщины | 75-80 |
Потребность в аскорбиновой кислоте повышается у беременных и кормящих женщин, что связано с расходованием части запасов витамина в организме на потребности плода. В период беременности гинекологи рекомендуют употреблять около 100 мг Vitamin C в день, при лактации – 120 мг. Повышенное потребление вещества наблюдается в остром периоде любых воспалительных заболеваний, при различных экзогенных интоксикациях. Также потребность в витамине возрастает при болезнях печени. Для людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях (тропики или Крайний Север), суточная доза возрастает на 30-40%. В пожилом возрасте, особенно у мужчин, снижается всасывание нутриента из ЖКТ, что требует повышения дневной нормы на 10-15 миллиграмм.
Для точного определения концентрации витамина С в организме необходимо сдать анализ крови из вены. Обязательное условие процедуры – ограничить прием пищи и лекарственных препаратов за 10-12 часов до исследования. Нормой считают содержание вещества 0,4-1,5 мг/100 мл, что соответствует показателю 23-85 мкмоль/л. Симптомы дефицита возникают при количестве нутриента менее 11 мкмоль/л.
Vitamin C в пище
Природным источником витамина С в основном являются овощи, фрукты и ягоды. Важно помнить, что активное вещество способно разрушаться при подвергании продуктов тепловому воздействию. Желательно, чтобы в рацион входили свежие растительные продукты в достаточном количестве. Чтобы сохранить максимальный процент нутриента в пище, необходимо придерживаться таких правил приготовления:
- опускать овощи в уже кипящую воду, чтобы быстро деактивировать фермент, растворяющий активную форму аскорбинки;
- использовать для готовки очищенную воду с минимальным количеством микроэлементов (меди, железа), которые способствуют разрушению молекулы;
- готовить овощи в кислой среде, что позволяет снизить деактивацию витамина С (аскорбиновой кислоты);
- не нарезать свежие фрукты заранее, чтобы не дать соединению окислиться под воздействием кислорода.
Таблица: «Количество активной аскорбиновой кислоты в 100г продуктов»
Продукт | Содержание витамина С, мг |
Ягоды шиповника | 650 |
Ягоды облепихи | 190-210 |
Перец сладкий | 200 |
Черноплодная смородина (ягоды) | 190 |
Киви | 175 |
Белые грибы (сушеные) | 155 |
Свежая петрушка | 145-150 |
Брюссельская капуста | 100 |
Свежий укроп | 90-100 |
Цветная капуста, брокколи | 80 |
Апельсин | 62 |
Земляника | 55 |
Грейпфрут | 44 |
Щавель | 43 |
Лимон | 38-42 |
Мандарин | 37 |
Манго | 36 |
Лук порей | 35 |
Когда возникает авитаминоз С
Недостаточность аскорбиновой кислоты в организме – частое явление среди российского населения. По результатам исследований было установлено, что около 25% взрослых и 60% детей испытывают нехватку Vitamin C в зимне-весенний период. Авитаминоз С также может быт связан с эндогенными причинами – нарушением всасывания вещества при патологиях пищеварительного тракта.
Признаки недостаточности аскорбиновой кислоты:
- увеличение частоты острых вирусных заболеваний на 40-50%;
- выделение крови из десен при чистке зубов и самопроизвольно, расшатывание зубов;
- частое появление синяков и кровоподтеков на коже при незначительных повреждениях;
- сухость кожи;
- ломкость и выпадение волос;
- боли в мышцах и суставах;
- эмоциональная лабильность, утомляемость, депрессивные состояния;
- гипохромная анемия.
Врачи рекомендуют восстанавливать баланс витамина в организме при помощи специальных лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой. Они содержат оптимальное количество вещества, а также дополнительные соединения, усиливающие действие вещества.
Избыток витамина С в организме
Передозировка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период либо одновременном приеме БАДов и продуктов, богатых витамином.
Передозировка – довольно редкое явление, поскольку Витамин C хорошо выводится через почки даже при превышении суточной дозы в несколько десятков раз.
Основными симптомами гипервитаминоза С являются:
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
- бессонница, постоянная усталость, снижение работоспособности;
- снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенные эффекты на плод, и даже приводить к выкидышам. У больных с сопутствующей почечной патологией может возникать почечная колика вследствие накопления кристаллов оксалатов и закупорки канальцев почек.
В случае появления симптомов передозировки следует прекратить прием добавок с аскорбиновой кислотой и обратиться к врачу. Также рекомендовано употреблять большое количество жидкости со щелочной реакцией. Помните, что в избыточных количествах витамин С вместо пользы приносит вред человеческому организму.
Области применения
Благодаря своим уникальным свойствам витамин С может быть полезен для человека в различных сферах. Широкое применение вещество нашло в медицине для профилактики и как составная часть комплексных схем лечения. Также L-аскорбиновая кислота нашла применение в косметологической индустрии.
Медицина
Медпрепараты с витамином С в составе выпускаются в виде различных форм: кристаллического порошка, жевательных таблеток, желатиновых капсул, витаминизированных сиропов. Для детей предлагаются жевательные мармеладки с фруктовыми вкусами. Кроме аскорбиновой кислоты, лекарства могут состоять из активных метаболитов (аскорбат натрия), рутина и других компонентов. Начинать прием медпрепаратов следует только после консультации с врачом, который после осмотра и получения результатов анализов может подобрать индивидуальную дозу. Помните, что в избыточных концентрациях нутриент вреден для организма.
Пищевая промышленность
Для изготовления пищевых продуктов активно применяется другой вид витамина С – L-изоаскорбиновая (или эриторбовая), которая называется в реестре добавок как Е315. Вещество используется в качестве антиокислителя при изготовлении мясных и рыбных консервов, колбас, что позволяет на 1/3 уменьшить количество нитратов в продукте.
Косметологические средства
Многие кремы и сыворотки для лица содержат витамин С. Его основной эффект для кожи – осветление пост-акне и пигментных пятнен, выравнивание тона лица. Средство активно борется с воспалениями, быстро снимает покраснения. Витамин C борется с возрастными морщинами за счет стимуляции синтеза коллагена, замедляет старение кожи. Также L-аскорбиновая кислота отвечает за нормализацию рН, увлажняет кожу, укрепляет местный иммунитет.
Коротко о пользе витамина для организма от практикующего косметолога (видео):
Где купить добавки с аскорбиновой кислотой
Органические добавки с витамином С представлены в стационарных аптеках или различных интернет-магазинах здорового питания.
Лекарственное взаимодействие
Повышают всасывание и биологические эффекты аскорбиновой кислоты (витамина C) биофлавоноиды, которые в больших количествах содержатся в кожуре фруктов (цитрусовых), влияют на усвоение нутриента (повышают на 30-40%).
Способностью нейтрализовать влияние аскорбиновой кислоты (витамина С) обладают такие медпрепараты:
- оральные контрацептивы с эстрогена способны снижать концентрацию витамина в крови;
- длительный прием аспирина приводит к повышенному выделению аскорбинки почками и гиповитаминозу;
- препараты с витамином C менее полезны при одновременном назначении их с антибиотиками из группы тетрациклинов, сульфаниламидными средствами, некоторыми транквилизаторами.
Нежелательно употреблять аскорбинку вместе с антацидными средствами, содержащими алюминий, поскольку в этом случае повышается всасывание и нежелательное воздействие микроэлемента. Витамин С вреден при одновременном употреблении в В12, поскольку является антагонистом цианокобаламина, что может привести к гиперхромной анемии.
Витамин С для организма человека – незаменимый компонент питания, который необходим для нормального протекания множества метаболических процессов. Витамин помогает синтезу коллагена и нейромедиатора серотонина, повышает дезинтоксикационную функцию печени, поддерживает активность иммунной системы, входит в структуру коллагена и других белков соединительной ткани, замедляет старение организма. Для восполнения суточной потребности необходимо употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей. В зимний период, а также во время массовой распространенности инфекционных заболеваний, врачи рекомендуют дополнительно пить добавки с аскорбинкой.
А вы принимаете препараты аскорбиновой кислоты? Пишите в комментариях.
1 269 ₽