Науке известно 13 основных витаминов, которые обозначают латинскими буквами. Открывает научный ряд целебных компонентов витамин А, или ретинол.
Витамин А участвует в метаболических процессах, в регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием. Благодаря ретинолу, вы имеете здоровую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти и сияющий взгляд. Однако не спешите бежать е аптечной витрине и запасаться витамином А впрок – превышение вещества в организме гораздо хуже, чем его недостаток.
История: опыты, открытия, Нобелевская премия
История отдала первенство в обнаружении и описании ретинола американским ученым. С 1913 года в Йельском (ученые — Л. Мендель и Т. Осборн) и Висконсинском (ученые — Э. Макколлум и М. Дэвис) университетах параллельно проводились интересные медицинские опыты на мышах, описания которых заинтересовали и биологов, и химиков. Исследователи установили, что в сливочном масле и куриных желтках присутствуют неизвестные биологические компоненты, без которых жизнедеятельность прекращается. Исторические описания рассказывают о содержании опытов: подопытных мышей кормили необходимыми пищевыми структурами – белками (казеином) жирами, углеводами (крахмалом), сахарами (лактозой) и солью (хлоридом натрия). Казалось бы, сбалансированный рацион в течение 2 месяцев приводил мышей к смерти – они страдали от диареи и различных патологий глаз.
Ученые выделили 2 дополнительных фактора для обеспечения жизнедеятельности:
- Класс жирорастворимых факторов А, куда, кроме ретинола входили кальциферолы и токоферол.
- Класс водорастворимых факторов В, куда сейчас входят витамины В группы.
Работа над свойствами и открытием кофермента продолжалась, и удостоилась Нобелевской премии дважды:
- в 1937 году лауреатом стал Пауль Каррер из Швейцарии, автор химической формулы и описания структуры витамина a (ретинола);
- в 1967 году премии удостоен Джордж Уолд, который описал действие витамина А(ретинола) на зрительные функции.
В инструкциях к синтетическому препарату витамин А имеет и латинское название — Retinol. По сути, это та же структура с идентичной формулой и действием.
Существуют синонимы названия витамина А, в разных источниках его именуют:
- дегидроретинолом;
- ретинолом;
- антиксерофтальмическим витамином;
- антиинфекционным витамином.
Физико-химические свойства
На иллюстрации приведена химическая формула строения витамина a (ретинола).
Человеку несведущему, знакомому с химией в объеме школьной программы, такая структурная картинка мало о чем скажет и слишком сложно выглядит. Мы же постараемся объяснить доступно.
Все составляющие ретинола являются кристаллами, которые плохо растворяются в обычной воде. Однако при воздействии органических структур кристаллы становятся легко растворимыми. Так же ретинол «боится» воздуха и света, вот почему производители масляного раствора расфасовывают его во флаконы темного стекла.
Важно! Если вы применяете масляный раствор витамина А, храните его в затемненном месте и не оставляйте флакон открытым – при попадании воздуха состав окисляется, а целебные качества улетучиваются.
Химическая группа циклических спиртов ретинола представлена несколькими составляющими:
- Ретиноевой кислотой.
- Ретинолом.
- Ретинолпальмитатом.
- Ретиналем.
- Ретинолацетатом.
В организме витамина А окисляется и трансформируется в ретиноевую кислоту и ретиналь, распадаются на мелкие составляющие и создают «депо» (кумулируются) в печени — до 90%. В почках и липидных (жировых) тканях, которые буквально «расворяют» ретинол, содержится совсем немного вещества — всего 10% в сумме. Метаболизм витамина А позволяет нам постоянно иметь некоторое количество полезного вещества, сохраненного впрок.
Известно две структурных единицы целебной субстанции – собственно ретинол (кофермент, извлеченный из животных источников) и его предместник — провитамин А (каротин), содержащийся в растительном сырье. Отличие между этими элементами – в природных источниках.
Существует две вариации в виде чистого ретинола и провитамина каротина.
Каротин трансформируется в ретинол под действием ультрафиолета, если же инсоляция недостаточная – чудесного превращения не произойдет. Самый активный орган, где образуется витамин А – кожные покровы.
Есть и природные “депо” каротиноидов, из которых впоследствии человек получит активную форму витамина А. Различают α (альфа), γ (гамма) и β (бета) каротин, все это предшественники витамина А. Сам ретинол неустойчив, быстро распадается под влиянием воздушных, световых и термических воздействий.
Пробелы в знании химии и физики устранили, теперь разбираем, для чего нужен ретинол (витамин А).
Как это работает
Витамин А выполняет следующие функции в организме человека:
- Участвует в обменных функциях, в процессах окисления и восстановления.
- Регулирует белковый и стероидный синтез.
- Активизирует рост и формирование сперматозоидов.
- Обладает противоопухолевыми свойствами.
- Отвечает за нормальный обмен веществ.
- Участвует в формировании костной и липидной ткани.
- Способствует клеточной регенерации, улучшает состояние кожного покрова.
- Стимулирует рост волос, ногтей, повышает их устойчивость к вредным воздействиям.
- Повышает устойчивость организма к болезнетворным вторжениям.
- Выводит свободные радикалы.
- Борется с инфекциями.
- Необходим для гармоничного формирования плода.
- С помощью образования родопсина, регулирует зрение в сумерках.
- Защищает слизистую глаза от пересыхания, тем самым предотвращает воспаление роговицы.
Синтетический ретинол в составе масляного раствора ретинола ацетата обладает всеми вышеперечисленными свойствами. С помощью различных лекарственных форм ретинола (витамина А) лечат кожные заболевания, назначают его в составе комплексной терапии при болезнях легких и кишечника.
Регенерирующие свойства каротиноидов и ретинола широко применяют в косметологической промышленности. Какую же задачу выполняет незамысловатый витамин А в косметологии? Вы удивитесь – он стимулирует коллаген. А достаточное количество коллагена в коже способно значительно улучшить внешний вид и значительно «отодвинуть» старость. Это ценное свойство делает вещество чрезвычайно интересным для женщин. Вот почему биодобавки, в составе которых есть бета каротин (англ. — beta carotene), витамин А и другие каротиноиды, всегда пользуются заслуженным спросом.
Отзывы косметологов и дерматологов о средствах с ретинолом только положительные. Специалисты отмечают, что ретинола ацетат ускоряет заживление ран и кожных трещин, устраняет дряблость и сухость кожи, улучшает тургор. Интересны и отзывы обычных женщин, которые используют масляный раствор витамина А местно – для улучшения роста ресниц и бровей. Говорят, процедура наращивания им не нужна.
4 причины еще сильнее полюбить каротиноиды
- Провитамин бета каротин (это тот же витамин А) и каротиноиды способствуют профилактике метастазов, поэтому после радикального удаления онкологических опухолей должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Также оказывают влияние на основные биохимические процессы.
- Каротиноиды зеаксантин и лютеин способствуют профилактике катаракты, останавливают дегенеративные процессы желтого пятна, помогая уберечь человека от слепоты.
- Бетакаротин, ретиноиды и каротиноиды защищают головной мозг от атаки свободных радикалов, помогают сохранить ясный ум, выполняют транспортную функцию, помогают снабжать мозг кислородом.
- Хорошо известный «помидорный» каротиноид ликопин защищает от рака, активизирует функции иммунной системы, растворяет холестериновые бляшки, не позволяет развиваться атеросклерозу. Также стимулирует выработку триптофана, ответственного за будущий гормон счастья – серотонин.
Мы рассказали, какую роль в организме выполняет витамин А, думаем, привели достаточно значимые факты. Теперь рассмотрим, какие отрицательные функции присущи витамину А.
Посмотрите видео с Еленой Малышевой:
Не всегда польза
Положительные свойства ретинола (витамина А) налицо, но не поддавайтесь эмоциональному порыву и не скупайте всевозможные биодобавки в стремлении быть очень здоровыми и вечно молодыми.
Предупреждаем: избыток витамина А опасен для здоровья!
Слышим возражения — мол, солнышко в наших широтах гость нечастый, поэтому из провитамина собственно retinol может и не образоваться, где уж тут передозировка! Возражать не станем, наша кожа, где образуется витамин А, должна хоть немного подвергаться действию солнечного света. По – другому процесс не идет. Приведем аргумент – если вы относитесь к веганам, не употребляете жирную рыбу, печень трески, икру, — провитамины, ретиноиды и каротиноиды вам и впрямь взять больше неоткуда, возможен даже дефицит ретинола.
А если вы обычный потребитель с нормальным доходом и разнообразным рационом, то вышеперечисленные деликатесы обеспечат организм достаточным количеством витамина А без новинок современной фармакологии.
Стремление сохранить красоту, молодость, а заодно и здоровье, всегда должно быть продуманным и обоснованным. Ведь при избытке витамина А возможны:
- Воспалительные болезни глаз.
- Патологии печени – стеатозы, гепатиты.
- Нарушения транспортной функции крови.
- Уменьшение плотности костей, спонтанные переломы.
- У беременных – патологии развития плода.
- Пожелтение, шелушение кожи и слизистых.
- Токсические поражения почек.
- Внутричерепная гипертензия.
При остром отравлении ретинолом и его производными возникают судороги, рвота, тошнота, впоследствии развивается паралич.
Интересный факт. В 1597 году у группы полярников развилось серьезное отравление, связанно с передозировкой ретинола. Связано с тем, люди питались печенью белого медведя.
Недостаток витамина А и его производных провоцирует куриную слепоту, ухудшается состояние волос и кожи, страдает мочевыделительная и дыхательная система. Люди с дефицитом ретинола выглядят старше своего биологического возраста, у мужчин снижается половое влечение, у женщин развивается аменорея.
Тонкости дефицита и избытка
Следует различать понятия – избыток ретинола и избыток бета-каротина.
- Бета-каротин, это начальная форма витамина А, выполняет антиоксидантную функцию и по — настоящему нам необходим. Но из 12 молекул beta-каротина вещества только одна-единственная участвует в синтезе витамина А, функции которого нам необходимы. Все остальные 11 молекул «работают» совершенно иначе. Даже повышенная дозировка бета-каротина не приведет к переизбытку ретинола. Единственные симптоматические проявления такого перенасыщения – желтый цвет кожи, напоминающий загар.
- Ретинол не только синтезируется из провитаминов, но и попадает в организм человека из животных продуктов — птицы, рыбы, субпродуктов, растительных масел, рыбьего жира и прочих. В 100 граммах говяжьей печенки содержится повышенное количество — 9 суточных норм ретинола! Также пополняют наши витаминные запасы биодобавки и фармацевтические витаминные препараты. Поэтому передозировка вероятна, ее следует опасаться.
Делаем правильные выводы – для того, чтобы определить, нужен ли фармакологический аналог витамина A именно вам, нужно знать:
- суточную потребность в витамине A;
- определить потребность медицинским методом — сделать биохимическое исследование крови на содержание витаминов.
Сколько и кому
Прежде чем взяться за кропотливый подсчет витамина А в продуктах, которые вы употребляете, разберемся в единицах измерения ценного вещества.
Разные фармакологические кампании и производители пищевых продуктов указывают содержание ретинола в разных единицах. Чаще всего встречается значение микрограмм (мкг), есть еще Международные единицы (МЕ), непонятные International Units — IU, и уж совсем непонятные обозначения ретинолового эквивалента — мкг RE.
Разобраться в этих премудростях нелегко даже доктору, поэтому приводим формулу, которая существенно облегчит задачу: 12 мкг бета-каротина — это 1 мкг, или 1 мкг RE, или 3,33 МЕ, или 3,33 IU ретинола.
Руководствуясь формулой, вы легко определите, сколько на самом деле витамина вы потребляете. Теперь ознакомьтесь с таблицей 1, в которой указана суточная «ретинольная» потребность.
Таблица 1. Информация о суточной потребности в ретиноле.
Категории населения | Суточная потребность, мкг | Избыточная доза, мкг, обладающая токсическим действием |
Дети до полугода | 400 | 600 |
Дети, 7 – 12 месяцев | 500 | 600 |
Дети до 3 лет | 300 | 600 |
Дети, 4 – 8 лет | 400 | 900 |
Дети, с 9 до 13 лет | 600 | 1700 |
Мужчины с 14 лет | 900 | 2800 — 3000 |
Женщины с 14 лет | 700 | 2800 |
Беременные | 770 | 3000 |
Кормящие | 1300 | 3000 |
Сохраните таблицу для себя, и всегда ориентируйтесь на эти данные, при покупке фармацевтических витаминных препаратов и биодобавок.
Продукты, которые помогут
Витамин А и провитамины, содержащиеся в природе, больше нужны организму, чем синтетические аналоги. Если рацион правильно сбалансирован, вам не придется тратиться на биодобавки и фармпрепараты, так как необходимое количество полезных веществ вы получите с пищей. В таблице 2 мы приводим небольшой перечень распространенных продуктов питания, с наибольшим содержанием витамина А.
Таблица 2. Пищевые источники витамина А.
Название продукта | Количество витамина А в 100 граммах (единица измерения – мкг) | % от суточной потребности |
Печень (говяжья) | 8367 | 840% |
Консервированная печень трески | 4400 | 440% |
Сливочное масло /сладко — сливочное | 450 / 650 | 45% / 63% |
Топленое масло | 670 | 67% |
Желток куриный | 925 | 93% |
Черная икра / красная икра | 550/ 450 | 55% / 45% |
Морковь / морковный сок | 2000 / 350 | 200% / 35% |
Петрушка | 950 | 95% |
Красная рябина | 1500 | 150% |
Лук зеленый / лук порей | 330 / 333 | 30%/33% |
Сыр твердый | 280 | 28% |
Сметана | 260 | 26% |
Тыква, перец сладкий | 250 | 25% |
В продуктах животного происхождения витамин А содержится в виде ретинола, в растительных продуктах — в виде бета-каротина. Поэтому, составляя меню, не забывайте о возможной передозировке. Просто не стоит есть икру ложками.
Биодобавки — где и что приобрести
Если вы страдаете от дефицита и доктор рекомендовал вам дополнительный прием витамина А, выбрать из имеющегося ассортимента фармпрепаратов и биодобавок сложно – уж больно велик ассортимент. Хорошо, если врач рекомендует что-то конкретное, таблетированные или инъекционные формы препарата – тогда вам выпишут рецепт, и самостоятельно выбор делать не придется.
Витамин А выпускается в форме капсул, драже, таблеток, капсул раствора для инъекций. Для наружного применения в лечебных целях используют ретиноевую мазь. Так же в аптечной сети реализуются концентрированные препараты ретинола в виде масляного раствора и рыбьего жира. Так как ретинол является жирорастворимым, базовая основа препаратов чаще масляная. В последние годы разработаны и применяются и водорастворимые формы. Если по какой- то причине вам по душе водорастворимый вариант, обсудите его с врачом – он скорректирует ваш рацион так, чтобы препарат максимально усвоился.
Если ретинол необходим вам с профилактической целью, можно приобрести его в интернет-аптеке.
Умные сочетания
Витамин А является жирорастворимым, поэтому употреблять продукты, его содержащие нужно с обязательной масляной или жировой добавкой. Это обстоятельство имеет значение в первую очередь при использовании растительных источников бета — каротина и ретинола. Салат из моркови и петрушки заправляйте сметаной или маслом, тогда провитамины начнут свою работу в организме. И не забудьте погулять на солнышке, если это возможно.
Прекрасное дополнение и помощник витамина А – токоферол или витамин Е. Он стимулирует усваивание ретинола, правда, токоферола не должно быть в избытке. В этом случае каротиноиды нивелируются. Замедляет процесс усваивания и витамин Д – совместный прием кальциферола и ретинола нежелателен.
Из микроэлементов самым важным для усваивания витамина А является цинк. Если цинка не хватает, витамин А инактивируется, пользы от него не будет.
В комплексе с витамином С ретинол прекрасно «работает», помогая усваиваться железу. Это обстоятельство необычайно важно при лечении железодефицитных анемий. Корректируя рацион пациента, врач должен обязательно упомянуть о значении витаминов А и С для лечения анемии.
Существуют современные антиоксидантные препараты, где витамины и минералы сочетаются гармонично. Витмамин А входит в состав антиоксидантных препаратов с селеном (А, Е, С+ селен), железом, цинком, они часто назначаются докторами в составе комплексной терапии многих заболеваний.
Относитесь к здоровью бережно. Не принимайте синтетические витамины лишь потому, что осень, и вы решили начать здоровый и активный образ жизни с понедельника. Не гоняйтесь за модными новинками фармакологии – они могут быть небезопасны. В выборе витаминных добавок руководствуйтесь разумной потребностью или назначением врача. Планируйте рацион правильно – это обеспечит все потребности организма. И помните, что витамин А – это не только икра и печень трески, но и обычная петрушка. А еще — природа и солнышко.