О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.
Синтез L-карнитина в организме
Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.
1 330 ₽
2 470 ₽
Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.
Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.
ТОП-5 продуктов, богатых веществом
Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.
Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин
Продукт | Содержание в 100 г (mg) |
Баранина в сыром виде | 150—160 |
Сырая говядина | 120—125 |
Телятина свежая (без тепловой обработки) | 100—105 |
Тушеная говядина | 45—50 |
Говяжья вареная колбаса | 37—40 |
Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.
Мясо и мясные продукты
В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.
Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин
Компоненты | Количество В11 в 100 г (mg) |
Баранина сырая | 150—160 |
Сырая говядина | 120—125 |
Телятина сырая | 100—105 |
Тушеное мясо говядины | 45—50 |
Говяжья колбаса (вареная) | 37—40 |
Жареные котлеты из свиного фарша | 25—27 |
Кролик тушеный | 20—25 |
Свинина тушеная | 20—25 |
Копченая свиная колбаса | 20—22 |
Тушеная индейка | 13—15 |
Рыба и морепродукты
Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.
Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах
Продукт | Доля нутриента в 100 г (mg) |
Отварные раки | 15 |
Свежая селедка | 10—12 |
Креветки в сыром виде | 7—8 |
Копченый угорь | 6,7—7 |
Сырая камбала | 6,3—6,5 |
Жареный окунь | 5 |
Жареная щука | 3,7—4 |
Соленая селедка | 3,7—4 |
Копченая скумбрия | 3,3—3,5 |
Консервированный тунец | 3—3,5 |
Молоко и молочные продукты
В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.
Таблица 4. Carnitin в молоке
Наименование | Количество в 100 г (mg) |
Козий сыр | 12,5—13 |
Сгущенное молоко | 9,6 |
Йогурт | 3,7—4 |
Молоко непастеризованное | 3,5—3,9 |
Мороженое | 3,5—3,7 |
Сливки | 3,1—3,7 |
Творог | 2,1—2,7 |
Сметана | 2,4 |
Твердый сыр | 1,5—1,7 |
Моцарелла | 1,4—1,7 |
Источники растительного происхождения
В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.
Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином
Компонент | Содержание В11 в 100 г (mg) |
Грибы | От 1,3 до 3,9 |
Овощные культуры | До 1 |
Масло арахиса | 0,083 |
Орехи | 0,07 |
Фрукты | до 0,006 |
Соки из фруктов | 0,0019 |
Мучные изделия и крупы
Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).
Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах
Продукт | Доля карнитина в 100 г (мг) |
Хлеб белого сорта | 0,147 |
Макароны | 0,126 |
Отварной рис | 0,0449 |
Польза добавок с левокарнитином
Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.
Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки
Возрастная категория | Показатель, мг |
0—12 мес. | 10—15 |
1—3 года | 20—50 |
От 3 до 5 лет | 60—90 |
6—17 лет | 100—300 |
От 18 лет | 300 |
Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:
- Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
- Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
- Активизирует работу мозга.
- Усиливает физическую активность.
- Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
- Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
- Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
- Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.
Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.
Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:
Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.
Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:
1 330 ₽
2 470 ₽
1 529 ₽
Где купить
Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках.
Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.
А как насыщаете организм В11 вы? Делитесь в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.