Каждый день наш организм сталкивается с вредными воздействиями окружающей среды: ионизирующей радиацией, ультрафиолетовым излучением, токсинами и аллергенами. Чтобы бороться с неблагоприятными факторами, нужны специальные активные молекулы – антиоксиданты. Наиболее сильные антиоксидантные свойства у природных флавоноидов, к которым относятся рутин и кверцетин.
Далее вы узнаете, где содержится кверцетин, чем он отличается от других антиоксидантов, как выявить и восполнить дефицит флавоноидов в организме.
Общая характеристика
Кверцетин на латыни называется quercetin или quercitin. Активная формула относится к большой группе флавоноидов – растительных пигментов, которые обладают полезными для человека свойствами. Несколько десятков флавоноидов, в том числе и quercetin, объединяются под названием «витамин Р».
История открытия химического соединения начинается в 1936 году, когда американский биохимик и нобелевский лауреат выделил его из красного перца. На долгие годы интерес к свойствам кверцетина был потерян. Новая волна изучения целебных эффектов нутриента приходится на 1990-е годы. В этот период ученые обнаружили антиоксидантные свойства флавоноидов.

2 453 ₽
Кверцетин и рутин: отличия
Для начала нужно разобраться с терминологией. Многие люди под названием «рутин» подразумевают витамин Р, что является ошибочным. Рутин (или рутозид) – еще один представитель флавоноидных соединений, который входит в комплекс витамина Р. Кверцетин и рутин – вещества с разной пространственной структурой и физико-химическими свойствами. По строению рутин является производным кверцетина, и образуется в результате присоединения углеводного остатка.
Отличия в биологической активности и спектре полезных свойств обоих веществ незначительны. В медицине эти антиоксиданты применяются как по отдельности, так и вместе в препаратах усиленного действия.
Химические свойства
Кверцетин по химической формуле является представителем растительных полифенолов, гидроксипроизводным флавона. Вещество относится к агликонам, поскольку в составе молекулы нет углеводного компонента. В чистом виде вещество представляет собой кристаллический порошок красного или фиолетового цвета, который не имеет запаха.
Температура плавления кверцетина около 300°C. В отличие от рутина, вещество имеет плохую растворимость в воде, но хорошо растворяется в спиртах, хлороформе и ацетоне. Флавоноид активно реагирует со всеми щелочами. При облучении ультрафиолетовым спектром кверцетин оптически активен и способен флуоресцировать.
Польза и вред для организма
Флавоноиды не синтезируются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне с пищей. Химические соединения проникают во все органы и ткани, в том числе в кожу, нервную ткань и сердечную мышцу.
Основная польза кверцетина для организма человека – антиоксидантный эффект. Вещество нейтрализует негативное влияние свободных радикалов и активных форм кислорода. Молекулы флавоноидов связываются с активными радикалами, превращая их в неактивные соединения. Кверцетин активирует процессы деления клеток и поддерживает нормальные биоэлектрические свойства клеточных мембран. Вещество замедляет процессы старения организма, увеличивает продолжительность жизни.
Помимо антиоксидантного действия доказан ряд других полезных свойств кверцетина:
- Противовоспалительный эффект. Нутриент блокирует каскад биохимических превращений арахидоновой кислоты, в результате чего в крови и тканях снижается образование лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Вещество укрепляет стенку мелких сосудов, уменьшает экссудацию.
- Противоопухолевая активность. Соединение изменяет активность эпидермального фактора роста, благодаря чему угнетается злокачественная трансформация клеток. Вещество является отличным дополнением к стандартной химиотерапии.
- Антиаллергическое действие. Кверцетин проявляет свойства природного антигистаминного соединения: стабилизирует тучные клетки и блокирует выделение гистамина при контакте с аллергеном. Вещество устраняет симптомы аллергии: слезотечение, крапивницу и кожный зуд.
- Регенеративные свойства. Флавоноид ускоряет заживление ран и язв на коже, а также стимулирует восстановление слизистой оболочки желудка при эрозиях и язвенной болезни. Кверцетин необходим для ремоделирования костной ткани в процессе сращения переломов.
- Кардиопротекторные свойства. Кверцетин усиливает митохондриальную активность и энергетическое обеспечение миокарда, повышает сократительную способность сердца.
Польза флавоноидов и витаминов для суставов – смотрите видео:

Суточная норма
Точная потребность в активном веществе кверцетине не определена. Существуют общие рекомендации врачей: потреблять не менее 50 мг флавоноидов из группы витамина Р в день. Повышенные дозировки кверцетина необходимы спортсменам, людям тяжелого физического или умственного труда.
Специфических лабораторных анализов для измерения уровня кверцетина в организме не существует, поэтому следует ориентироваться на клинические проявления гиповитаминоза.
Продукты, богатые кверцетином
Флавоноид содержится только в продуктах растительного происхождения. Наибольшие количества кверцетина обнаруживают в растениях красного или фиолетового цвета, орехах. Лидером по концентрации нутриента является гречка, поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека. Все данные о количестве кверцетина в продуктах приблизительные, поскольку его уровень может варьировать в зависимости от условий произрастания растений и способа кулинарной обработки.
Таблица – ТОП-10 природных источников флавоноида кверцетина
Название продукта | Количество нутриента, мг на 100 г |
Гречневая крупа | 8000 |
Луковая шелуха | 4000 |
Зеленый чай | 250 |
Каперсы | 180 |
Красный виноград | 16 |
Томаты | 16 |
Зеленые листовые овощи | 15,8 |
Малина, голубика | 15,8 |
Брусника | 14,6 |
Клюква | 12,1 |
Признаки авитаминоза
Если флавоноид кверцетин поступает в недостаточном количестве, возникает ряд неприятных симптомов:
- постоянная слабость и сонливость;
- непереносимость физических нагрузок;
- боли в плечах и мышцах ног;
- появление точечных кровоизлияний на коже и слизистых;
- кровоточивость десен;
- угревая сыпь;
- выпадение волос.
Если возникает авитаминоз, восполнить уровень флавоноидов с помощью продуктов питания довольно сложно. Врачи рекомендуют использовать специальные витаминные препараты, которые содержат натуральный кверцетин и другие вещества из группы биофлавоноидов.

2 374 ₽
Вред гипервитаминоза
Переизбыток кверцетина при использовании только пищевых источников невозможен. Передозировка активного вещества бывает при длительном применении биологически активных добавок в сверхвысоких дозах. Гипервитаминоз в основном проявляется аллергическими реакциями (кожные высыпания, слезотечение), которые требуют симптоматической терапии.
Применение в медицине
Фармацевтические компании выпускают разные вариации БАДов с кверцетином в составе: монодобавки, антиоксиданты двойного действия с бромелаином, активные формулы с Эстер-С и цитрусовыми флавоноидами. Основная форма выпуска – капсулы с растительной оболочкой. Капсулы быстро растворяются при попадании ЖКТ, имеют высокую биодоступность. Некоторые добавки представлены в виде таблеток или гранул.
Препараты позиционируются как мощные антиоксиданты. Врачи рекомендуют принимать БАДы людям, которые подвергаются стрессам, проживают в экологически неблагоприятных регионах. Косметологи назначают quercetin женщинам, чтобы замедлить появление возрастных изменений кожи. Кверцетин нужен для укрепления сосудов, профилактики кровоточивости.
Кверцетин используется в комплексной схеме лечения таких заболеваний:
- эрозивно-язвенные поражения слизистой желудка, вызванные приемом НПВС;
- пародонтоз;
- гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях;
- болевой синдром при остеохондрозе, артрите;
- нейроциркуляторная дистония;
- хронический гломерулонефрит;
- простатит;
- осложнения после химиотерапии и лучевой терапии.
Где купить препараты
ТОП-6 биологически активных добавок с флавоноидом кверцетином:

2 513 ₽


1 383 ₽

2 219 ₽


1 460 ₽
Вышеперечисленные препараты представлены в обычных аптеках и российских интернет-магазинах товаров для здоровья.
Кверцетин – один из самых мощных флавоноидов, который защищает организм от свободных радикалов, укрепляет сосуды, помогает в работе иммунной системы. Вещество присутствует в красных овощах и фруктах, листовой зелени, гречневой крупе В продаже представлено много натуральных препаратов с кверцетином, которые полезно принимать в профилактических целях, а также в комплексной терапии различных болезней. Добавки не приносят вред даже при длительном приеме, но перед покупкой лекарств лучше проконсультироваться с врачом.
А вы используете БАДы с антиоксидантами или предпочитаете получать их из натуральных источников? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Расскажите друзьям.