Пациентам часто назначают рыбий жир при повышенном холестерине. Он благотворно воздействует на состояние сосудистых стенок, понижает вязкость крови и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в сыворотке крови.
Влияние рыбьего жира на холестерин
Рыбий жир содержит витамины А, Е, Д и жирные мононенасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК) кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Эти вещества делают рыбий жир незаменимым средством против холестерина и оказывают комплексное воздействие:
- уменьшают уровень триглицеридов в крови;
- регулируют количество холестерина;
- укрепляют стенки сосудов и очищают их от бляшек ЛПНП;
- снижают свертываемость крови;
- увеличивают просвет артерий.
Дополнительно ПНЖК участвуют и благотворно влияют на такие процессы, как:
- защита сетчатки глаз;
- улучшение кровообращения в мозге, состояния мышечной массы, работы репродуктивной системы;
- восстановление нервных волокон;
- предупреждение развития болезни Альцгеймера;
- нормализация эмоционального фона за счет выработки серотонина;
- профилактика дегенеративных заболеваний нервной системы;
- повышение иммунитета.
Посмотрите видео о том, как действует рыбий жир на организм при повышенном холестерине:
Показания при повышенном холестерине
Препарат назначают в таких случаях:
- профилактика и лечение атеросклероза;
- предупреждение рецидивов после инфаркта миокарда;
- комплексная терапия патологий, которые сопровождаются повышением уровня ЛПНП в крови;
- купирование ишемических поражений сердца и мозга на фоне ранее диагностированного атеросклероза.
Обратите внимание! Для профилактики может назначаться рыбий жир, если в семейном или клиническом анамнезе были случаи атеросклероза.
Противопоказания при повышенном холестерине
Принимать рыбий жир при повышенном уровне холестерина не рекомендуется, если у пациента в анамнезе есть такие показания:
- чувствительность к рыбным продуктам;
- желчекаменная и/или мочекаменная болезнь;
- повышенный уровень кальция в крови;
- формирование кальцинатов в тканях;
- нарушения работы щитовидной железы;
- хронические патологии ЖКТ в стадии обострения;
- активная форма туберкулеза.
Под строгим контролем лечащего врача омега назначается в таких случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- пониженная свертываемость крови;
- низкое артериальное давление;
- прием оральных контрацептивов, антиагрегантов, гипотензивных препаратов.
Как правильно подобрать препарат
Омега-3 жирные кислоты для снижения холестерина рекомендуется использовать после консультации с лечащим врачом. Соединение не только уменьшает уровень ЛПНП, но и разжижает кровь, понижает артериальное давление.
Перед тем как принимать рыбий жир при высоком холестерине, подбирается препарат: форма выпуска, дозировка, производитель. Оцениваются такие факторы:
- Содержание ПНЖК. Рассчитывается на основании количества ДГК и ЭПК к общему объему продукта. Качественные средства имеют не менее 15% ПНЖК в составе.
- Сырье. Качественный продукт изготовляется из мышечных волокон криля и ценных пород рыб. Такое средство имеет высокую концентрацию активных компонентов, мало примесей. Низкое качество у жира из печени тресковых рыб.
- Метод очистки. Хороший жир очищается методом молекулярной дифференциации или дистилляции. Информация об этом должна быть указана в аннотации к средству.
- Состав. В жидком препарате не должно быть дополнительных примесей. В составе капсул допускается только присутствие желатина.
- Упаковка. Жидкая омега продается в банках из темного стекла, а капсулы в неповрежденных емкостях.
- Цена. Дешевые средства изготавливаются из печени тресковых рыб и отличаются низкой степенью очистки. Они могут содержать тяжелые металлы, соли, низкую дозировку — до 300 мг/шт. Средства среднего ценового сегмента имеют качественную очистку и высокую концентрацию — до 1500 мг/шт. Продукты высшей категории стоят больше, но они изготовляются из волокон мяса морских рыб и отличаются высоким содержанием ПНЖК.
- Органолептические свойства. Этот параметр показывает степень свежести и насколько качественно продукт хранился. Для оценки капсул нужно выдавить содержимое в ложку и понюхать. Запах должен быть нерезким, приятным. Жидкая форма оценивается так же.
Формы выпуска
Рыбий жир для снижения холестерина выпускается в двух формах: жидкая и капсулы.
Жидкая форма
Средство знакомо многим из детства – его назначали для профилактики рахита в качестве источника витамина Д. Сейчас средства отличаются высокой степенью очистки, имеют приятный вкус и менее выраженный запах. Жидкость должна быть прозрачной, с легким желтым оттенком.
Хранить такой жир после вскрытия нужно в холодильнике 1 месяц. По истечении этого времени начинает происходить окисление. Это приводит к изменению вкуса, появлению резкого запаха, уменьшению полезных качеств рыбьего жира.
Капсулы
Капсулы отличаются от жидкости двумя плюсами:
- желатиновая оболочка защищает ПНЖК от окисления;
- средство уже дозировано, не нужно отмерять необходимое количество ложкой.
При хранении достаточно соблюдать температурный режим, держать препарат вдали от солнечных лучей. Цена незначительно выше, но эта форма удобна для приема внутрь.
Обратите внимание! При деформации оболочки, изменении ее цвета, капсулу использовать нельзя.
ТОП-6 препаратов с рыбьим жиром:
906 ₽
2 303 ₽
Особенности приема
При высоком уровне холестерина рыбий жир пьют по 5 г ежедневно. Дозировка при превышении составляет 3 г в сутки, профилактическая — 1-2.
Суточная норма капсул рассчитывается на основании концентрации ПНЖК, которая указана в аннотации. Полученное количество делят на 2-3 приема. Употребляют капсулы во время или после еды, запивая водой. Продолжительность курса определяется врачом индивидуально – 4-8 недель.
Жидкий рыбий жир от холестерина принимают по 1 столовой ложке в день во время приема пищи. К дозировке подходят постепенно – первые 3-4 суток пьют по чайной ложке, затем 3 дня – по десертной, потом принимают полную порцию.
Внимание! Если человек испытывает интенсивные физические нагрузки, врач ему может повысить дозировку в 2 раза.
Передозировка и побочные эффекты
Рыбий жир снижает холестерин, но он может вызывать и ряд побочных эффектов:
- расстройство стула;
- метеоризм;
- отрыжка с рыбным привкусом;
- появление высыпаний;
- изменение ЧСС.
При соблюдении рекомендуемых дозировок побочные эффекты проявляются редко, и только при индивидуальной чувствительности к действующему веществу. В таком случае нужно обратиться к врачу для изменения препарата, формы выпуска или коррекции суточной нормы.
Нередко пациенты, ориентируясь на то, что рыбий жир снижает показатели холестерина в крови, начинают превышать рекомендуемую норму для достижения быстрого эффекта. Такая самостоятельная коррекция может привести к передозировке. Рыбий жир разжижает кровь, поэтому повышается вероятность возникновения кровотечений. При передозировке также могут появиться боли в груди, аллергическая реакция, ощущение жара или озноба. При появлении таких признаков нужно срочно обратиться к врачу.
Где можно купить
В аптеках можно найти много препаратов с содержанием рыбьего жира, которые снижают уровень холестерина. Но эти добавки дешевые и отличаются низкими концентрациями активных веществ. Качественные средства имеют высокую цену и доступны не всем.
Зная, как между собой связаны рыбий жир и холестерин, можно предупредить развитие атеросклероза, улучшить состояние нервной системы, избежать ишемических поражений сердца и мозга. Но перед началом приема нужно проконсультироваться с врачом, чтобы он помог подобрать дозировку и форму действующего вещества.