Омега-3 — вещество, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот бьет по всем системам организма, человек быстро утомляется, заболевает.
Лучший источник Омега-3 — большое количество морской рыбы в рационе или капсулированный рыбий жир. Но что делать веганам или людям с аллергией на рыбный белок? На помощь приходит льняное масло, в котором много Омега-3.
Немного о составе
Льняное масло, как нетрудно догадаться, изготавливается из семян льна при помощи холодного прессования. Температура должна быть как можно более низкой, это способствует сохранению полезных веществ. В результате прессования получается желтоватая маслянистая жидкость, которую можно употреблять в пищу. Но важно помнить, что льняное масло портится уже через месяц после начала использования, поэтому лучше покупать маленькие бутылочки.
Продукт из семян льна — настоящий кладезь полезных веществ. В его составе есть:
- полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая (Omega-3), линолевая (Omega-6), олеиновая (Omega-9);
- насыщенные жирные кислоты;
- токоферол (витамин Е);
- фитогормоны;
- минералы;
- лецитин.
Омега-3 содержится в запредельном количестве: около 58%. На остальные две кислоты приходится 15% и 17% соответственно. Продукт довольно калориен, энергетическая ценность в 100 г жидкости равна 884 ккал.
Благодаря содержанию фитогормонов льняное масло очень полезно для женского здоровья. Многие после приема продукта из семян льна отмечали, что волосы стали более крепкими и гладкими, ногти перестали слоиться, а кожа увлажнилась.
Большое количество Омега-3 — главный плюс масла. На кухне среднестатистического человека много источников Омега-6 (растительное масло, маргарин, фастфуд) и Омега-9 (рапсовое и оливковое масло), в то время как достаточное количество Омега-3 в организм не поступает. В результате формируется «перекос» в организме, приводящий к ожирению и другим болезням.
В идеале в организм Омега-3, -6 и -9 должны поступать в пропорции 4:1:1. Но это возможно только для жителей прибрежных регионов, остальные вынуждены пить специальные биологически активные добавки. Льняное масло выгодно тем, что содержит почти идеальное соотношение Омега-3, -6 и -9.
Свойства льняного масла
Продукт содержит не только Омега-3, но и другие полезные вещества. С этим связано комплексное благоприятное воздействие на весь организм, в основном на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, кожу и иммунитет.
Избавление от запоров и диареи
Люди, страдающие от запоров, не понаслышке знают, что такое вздутый живот, боль и чувство усталости. При запущенном состоянии организм начинает отравлять себя изнутри, что может даже привести к онкологии. Употребленное внутрь льняное масло действует как натуральное слабительное. Смазывая стенки кишечника, продукт облегчает пищеварение и помогает организму быстрее избавиться от ненужных остатков переваренной пищи.
Интересно, что льняное масло помогает и от диареи. Это подтвердили научные исследования 2015 года, проводимые медицинским журналом Ethnopharmacology. Продукт воздействует на пищеварительную систему сразу на двух фронтах, позволяя улучшить процесс переработки пищи.
Профилактика онкологических заболеваний
Ученые давно отследили связь между онкологическими заболеваниями и Омега-3. Все дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процесс перерождения клеток в злокачественные и способствуют излечению онкологии. Омега-3 в льняном масле программирует раковые клетки на гибель, поэтому начальные формы рака лечатся быстрее.
Особенно эффективно льняное масло действует при онкологии молочной железы, поэтому его вносят в список продуктов, рекомендованных при лечебной диете.
Устранение целлюлита
Проблема «апельсиновой корочки» известна даже худощавым девушкам, это связано с особенностями строения кожи. Без правильного питания целлюлит не исчезнет, сколько ни натирай его кремами и массажерами.
Высокое содержание Омега-3 в льняном масле позволяет восстановить соединительную ткань и сделать женскую кожу более плотной и упругой. В результате целлюлит становится менее заметным, а в некоторых случаях исчезает совсем.
Лечение экземы
Симптомы этого кожного заболевания: зуд, покраснение, сухость. Она обычно появляется из-за аллергической реакции на косметику, бытовую химию или еду. Избавляться от экземы нужно не только снаружи, но и изнутри. Жирные кислоты Омега-3 помогут улучшить состояние кожи и убрать не только проявления экземы, но и сделать эпидермис плотным и эластичным.
2 213 ₽
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Жители Средиземноморья и других прибрежных регионов реже сталкиваются с проблемами со стороны сердца и сосудов. Это связано с употреблением большого количества жирной рыбы, которую можно заменять льняным маслом. Правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 позволяет снизить уровень холестерина и риск возникновения бляшек, нормализует артериальное давление, и благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Ученые проводили исследования, в которых курильщикам (главных кандидатов на сердечные болезни) предлагали ежедневно употреблять по 4 грамма Омега-3. Через месяц стенки сердца и сосудов стали толще и прочнее, сердечный ритм и давление нормализовались.
Это далеко не все полезные свойства льняного масла. Омега-3 лечит депрессии, улучшает подвижность суставов, снимает воспаление, стимулирует работу мозга и т. д. Все полезные свойства Омега-3 относятся и к льняному продукту.
О вреде льняного масла
После предыдущих абзацев кажется, что масло из льна — идеальный продукт с Омега-3 для профилактики всех болезней. Но у него есть существенные недостатки:
- В льняном масле ничтожно мало витамина Е (токоферол), который действует как натуральный консервант. Мало кто знает, сколько можно держать в холодильнике открытую бутылку льняного масла. Правильный ответ: не более месяца. Даже при условии правильного хранения жидкость быстро прогоркает, а значит, большая часть масла в магазинах уже испорчена! Это один из аргументов в пользу того, что лучше купить препарат с высоким содержанием Омега-3 в капсулах.
- Испорченное льняное масло не просто становится невкусным. При окислении образуются свободные радикалы, которые воздействуют на организм крайне негативно. Из-за высокого содержания пероксида продажа льняного масла запрещена в некоторых европейских странах. У нас же пока его можно купить свободно.
- Продукт из семян льна ни в коем случае нельзя использовать для жарки. При термической обработке процесс окисления ускоряется в несколько раз. Масло не только теряет полезные свойства, но и становится попросту опасным.
Выбрать качественное жидкое масло крайне сложно, часто нарушается процесс производства или хранения. Хорошее масло, которое содержит только полезные компоненты, имеет следующие свойства:
- легкий ореховый привкус (не горький!);
- травяной аромат (масло не должно пахнуть масляными красками или рыбой);
- при употреблении внутрь нет чувства раздражения в горле.
Сложно сказать, сколько производителей делают льняное масло по всем стандартам. Качественное масло разливается по небольшим непрозрачным бутылочкам с герметичной крышкой, которые затем хранятся в холодильнике. Польза продукта напрямую зависит от условий производства и хранения.
Препараты на основе льняного масла
Жидкие лекарства на основе льняного масла не выпускают. Обычно при производстве витаминов и БАДов жидкое содержимое помещается в желатиновые капсулы.
Проблем с покупкой качественного жидкого продукта из семян льна можно избежать, если подобрать качественную биологически активную добавку в капсулах. Они изготавливаются на основе льняного масла и восполняют дефицит Омега-3 и Омега-6:
912 ₽
1 383 ₽
В список лучших препаратов Не на основе льна, в которых содержится Омега-3 в той же дозировке (1000 мг), вошла продукция компаний:
Отзывы на большую часть препаратов хорошие, содержащееся в них масло не портится и действует так, как нужно.
Альтернативные варианты
К сожалению, особенности жидкого льняного продукта не позволяют получить максимум пользы. Чтобы не рисковать, лучше купить капсулированный БАД. Любителям натуральных масел стоит обратить внимание на рыжиковое или горчичное. Их можно добавлять в салаты или пить по паре ложек по утрам. Содержание Омега три в таких продуктах чуть ниже, чем в семенах льна, но можно просто употребить чуть больше рыжикового или горчичного масла.
Они реже прогоркают, чем льняное, но их тоже нужно хранить правильно. Обязательно нужно ставить бутылку в холодильник и не допускать попадания солнечных лучей. У жидкости не должно быть горького привкуса, после нее не першит в горле. Аромат приятный, ненавязчивый. Если из бутылочки пахнет рыбой или химией, это повод выбросить продукт и купить новый.
И все же, что лучше: Омега-3 из рыбного жира или льняного масла? Первый вариант все же более предпочтителен. Полиненасыщенные кислоты из рыбы хорошо усваиваются организмом и сразу начинают полезное воздействие. Но если все же нужно купить масло, необходимо выбирать марки с хорошими отзывами, либо остановиться на капсулированном варианте.