Эйкозапентаеновая кислота (EPA / ЭПК) и ее свойства

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Интерес медицинского сообщества к Омега-3 жирным кислотам постоянно растет, поскольку эти вещества играют важнейшую роль о многих процессах нашего организма. ПНЖК называют незаменимыми соединениями, поступление которых обязательно для адекватного функционирования всех органов и систем, а также предотвращения тяжелых заболеваний. Эйкозапентаеновая кислота (аббревиатура – ЭПК) – одна из двух наиболее полезных Омега-3, содержащаяся преимущественно в продуктах животного происхождения.

В этой статье мы расскажем всю информацию о свойствах и биологической роли витамина, суточных нормах и природных источниках вещества, применении средства в медицине. Также вы узнаете, как восполнить нехватку нутриента различными способами.

Общие сведения

В Сети чаще можно встретить английское название нутриента EPA – это аббревиатура от eicosapentaenoic acid. Впервые серьезный интерес к ПНЖК возник у ученых в семидесятых годах, когда датские врачи в длительных исследованиях установили зависимость между низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией среди эскимосов и потреблением этими народами большого количества жирной рыбы. Так было выделено 2 основных соединения, названных Omega 3 – DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA. Выводы ученых из Дании позже были подтверждены масштабными исследованиями Seven Country, в которых изучались причины долголетия жителей острова Крит, придерживающихся типичной «средиземноморской диеты».

В девяностых годах экйкозапентаеновая кислота активно использовалась в клинических испытаниях, где было установлено ее положительное воздействие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подробнее о видах ЖК в Омега3 (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=WlnaJophTFs

Химические свойства

Эйкозапентаеновая кислота (EPA / ЭПК) и ее свойства

Химическая формула витамина состоит из 20-ти углеродных атомов, между которыми присутствует 5 двойных связей. Именно наличие двойных цис-связей и предопределяет уникальные физико-химические свойства молекулы. При попадании в организм эйкозапентаеновая кислота проходит каскад биохимических реакций, сходных с процессом трансформации арахидоновой кислоты (АРК). Вследствие конкурентного ингибирования и прямого противодействия АРК, EPA снижает синтез провоспалительных цитокинов.

Физико-химические особенности формулы вещества позволяет ему встраиваться в структуру двойного фосфолипидного слоя мембран клеток, тем самым изменяя скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов. Этот процесс, по мнению ученых, лежит в основе противоаритмического действия Омега-3.

Now Foods, Супер Омега эйкозапентаеновая кислота (ЭЗК), Двойная сила, 240 мягких желатиновых капсул
Now Foods, Супер Омега эйкозапентаеновая кислота (ЭЗК), Двойная сила, 240 мягких желатиновых капсул
2 530
2 150

Биологическое действие

Как и другие витамины, эйкозапентаеновая кислота в основном поступает в организм с продуктами питания. Она также может образовываться эндогенным путем из других полиненасыщенных предшественников, но количества синтезированного вещества очень малы, и не способны покрыть потребности организма. Биологические эффекты нутриента реализуются через активные метаболиты – эйкозаноиды, которые подразделяются на несколько классов.

Польза EPA для организма:

  1. При болезнях нервной системы. В 2000 году в рандомизированных клинических испытаниях было доказано положительное воздействие при нейродегенеративных заболевания мозга. ЭПК способна замедлять прогрессирования болезни Альцгеймера, Пика, старческой деменции.
  2. Эмоциональная сфера. Витамин нормализует настроение, снижает риск развития депрессии.
  3. Сердечно-сосудистая система. ПНЖК улучшает реологические свойства крови, снижает количество «плохого холестерина», на 19% уменьшает вероятность развития внезапной коронарной смерти.
  4. Системные воспалительные заболевания. За счет снижения синтеза провоспалительных веществ (лейкотриенов, простагландинов) EPA способствует регрессу симптомов ревматоидного артрита, красной волчанки.
  5. Для детей. Кислоты необходимы для построения миелиновых оболочек нервных клеток, участвуют в процессах психического и физического развития.
  6. Для беременных. Эйкозапентаеновая кислота ослабляет проявления ранних токсикозов при беременности, препятствует преждевременным родам, предотвращает пороки развития.

При потреблении суточной нормы вещество не оказывает вредного воздействия на организм, побочные эффекты возможны только при передозировке.

Нормы потребления

Американское Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не установило отдельных норм для потребления EPA. В России также принято рассматривать кислоту ЭПК как составную часть Omega-3. Поэтому общеприняты суточные дозы ПНЖК в миллиграммах без разделения по группам. Рекомендовано, чтобы EPA составляла 1/3 от дневной нормы, остальная часть приходится на ДГК.

Таблица 1. «Нормы потребления для разных возрастных групп»

Возраст Количество Омега-3, мг
Младенцы до 1 года 500
Дети 1-3 лет 700
Дети 4-8 лет 900
Дети 9-13 лет 1000-1200
Подростки (14-18 лет) 1200-1600
Взрослые от 18 до 55 лет 800-1600
Люди старше 55 1000-1600

Эйкозапентаеновая кислота в высоких концентрациях необходима женщинам в период беременности и лактации, когда часть витамина уходит на потребности плода. Гинекологи советуют увеличить дневную норму Омега на 200 мг. Также большие количества ЭПК нужны профессиональным спортсменам, людям с ожирением, кардиологическим пациентам. Во всех этих ситуациях дозировка подбирается врачом индивидуально с учетом состояния человека и наличия сопутствующей патологии.

Определить содержание eicosapentaenoic acid в организме с высокой точностью помогает хроматографический анализ крови. Забор биологического материала проводится натощак, затем аппарат выполняет расчет Омега-3 индекса. В норме показатель должен составлять 3,3% и более, что соответствует низком риску возникновения кардиологической патологии.

ЭПК в природных источниках

Эйкозапентаеновая кислота содержится в продуктах животного происхождения в разных количествах. Наибольшая концентрация биологически активного вещества в жирной морской рыбе холодноводных сортов, выращенной в естественных условиях.

Таблица 2. «Содержание EPA на 100 г продукта»

Наименование продукта Количество ЭПК, миллиграмм
Печень трески 9000-12000
Рыбий жир (лосось) 8800
Скумбрия 1600
Тунец 1200
Суповая акула 1200
Анчоусы 900
Сельдь атлантическая 700
Минтай 400
Семга 400
Креветки 200

Также небольшие количества eicosapentaenoic acid имеются в мелких водорослях, что активно используется для изготовления препаратов Омега-3 для вегетарианцев. Обратите внимание, что в других растительных источниках (масла, семена льна и чиа, зелень) содержится другая разновидность ПНЖК – альфа-линоленовая, которая не имеет ничего общего с ЭПК.

Признаки дефицита

Недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) – частая проблема, что связано с недостаточным процентом потребления морской рыбы и морепродуктов российским населением. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • сухость и шелушение кожи, появление перхоти;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах, скованность движений;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • эмоциональная лабильность, депрессивные состояния;
  • снижение полового влечения, нарушения репродуктивной функции;
  • перебои в работе сердца.

У детей нутриент в большей степени влияет на нервную систему, поэтому при ее нехватке возникает замедление психического развития, трудности при учебе в школе, раздражительность, плаксивость. Одним из признаков авитаминоза считают развитие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Для восполнения недостатка в ЭПК врачи рекомендуют принимать специальные пищевые добавки, которые содержат сбалансированное количество жирных кислот Омега. Употребление 1-2 капсул препарата в день позволяет устранить неприятные симптомы в короткие сроки.

Опасность передозировки

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к натуральным витаминоподобным нутриентам, поэтому редко вызывает побочные симптомы и переизбыток. Проявления передозировки возможны только при длительном применении крайне высоких доз биологически активного вещества (более 3 г в день). Основными признаками гипервитаминоза являются:

  • снижение свертывающей способности крови;
  • кровоизлияния в суставные сумки;
  • снижение артериального давления.

В случае возникновения таких симптомов следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Обычно симптомокомплекс, развивающийся при передозировке eicosapentaenoic acid, проходит самостоятельно. В некоторых ситуациях медики назначают симптоматическое лечение.

Пищевые добавки с ЭПК

В медицине широко используются препараты рыбьего жира как оптимальные источники жирных кислот для человека. БАДы назначаются беременных и кормящим женщинам для нормального развития головного мозга ребенка, людям с избыточным весом для активации липолиза, профессиональным спортсменам. Эйкозапентаеновая кислота также применяется для людей с заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной патологией, сниженным иммунитетом. Лекарственные средства выпускаются в двух основных формах – в жидком виде и в мягких желатиновых капсулах. Предпочтительнее выбирать добавки в капсулах, которые не имеют резкого запах и вкуса. Принимают лекарства строго по инструкции и после консультации с врачом. Стандартная дозировка составляет 1-2 капсулы в день.

Не все пищевые добавки, представленные на фармакологическом рынке, отвечают требованиям по составу и безопасности. Мы проанализировали информацию и отзывы реальных людей о популярных БАДах, на основании чего подобрали для вас ТОП-6 добавок с ЭПК:

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 240 капсул из рыбьего желатина
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 180 мг ЭПК / 120 мг ДГК, 240 капсул из рыбьего...
2 281 ₽

Где лучше купить витамины

БАДы с полиненасыщенными жирными кислотами можно приобрести в различных интернет-магазинах, а также в стационарных аптеках.

Эйкозапентаеновая кислота – разновидность Омега-3, которая содержится в животных продуктах. Витамин необходим для слаженной работы всех систем организма, особенно нутриент влияет на сердце, головной мозг, репродуктивные органы. Получить дневную норму EPA можно путем употребления рыбы и морепродуктов, а также при помощи специальных добавок.

А какой способ получения ПНЖК выбираете вы: продукты питания или специальные добавки? Пишите свое мнение в комментариях.

Автор статьи

Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.

🌿 ВИТГИД
Комментарии и оценки
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете о публикации.x
Adblock
detector