Лецитин является основным источником фосфолипидов (жиров). Если его недостаточно, то страдают все системы организма. А так как в продуктах питания этого вещества очень мало, для восполнения дефицита рекомендуется в пищу добавлять БАДы, например, соевый лецитин. Рассмотрим подробнее этот препарат.
Химический состав и калорийность
Эмульгатор лецитин синтезировали из яичного желтка, отчего он и получил название (с греч. λέκιθος – яичный желток).

Состав соевого лецитина:
- фосфатидилхолин;
- инозитол;
- фосфатидилэтаноламин;
- фосфатидилсерин.
Первые два участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью также расщепляется и выводится лишний жир.
Все фосфолипиды в соединении с линоленовой кислотой и витаминами группы B, которые тоже входят в состав лецитина, участвуют в таких процессах:
- питание клеток мозга;
- борьба с накапливанием холестерина;
- нормализация оттока желчи;
- усвоение витаминов и лекарственных средств.
Калорийность пищевой добавки в 100 г – 913 ккал.
Генетически модифицированная соя
Если при покупке соевого лецитина E322 в виде порошка на упаковке не указано, что продукт «без ГМО» (non-GMO), это значит, что при производстве препарата было использовано генномодифицированное сырье. Это же касается и соевых продуктов: сыра тофу, соевого соуса.
В российских аптеках препараты с лецитином тоже могут иметь надпись «без ГМО», но проверить это никак нельзя.
Если производитель указывает в инструкции, что соя была выращена в России, то ему можно доверять.
Роль лецитина в организме
- метаболизм и целостность клеток;
- дыхание;
- работа нервной системы;
- очистка печени, желчного пузыря.
- нормализация количества холестерина, состояния кожи.
Во время физических нагрузок в мышцах повышается концентрация лецитина. Поэтому в период активных тренировок стоит отдавать предпочтение продуктам с его содержанием.

Соевый лецитин: вредна ли добавка для организма
Многих пациентов интересует, вреден ли соевый лецитин, если его употреблять постоянно.
Врачи дают следующую информацию относительно противопоказаний:
- соевый лецитин может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, появлением высыпаний и крапивницы;
- при продолжительном приеме возникает расстройство пищеварения, тошнота, нарушения стула, закупорка сосудов;
- у мужчин от активного употребления соевого лецитина для того, чтобы избежать проблем с гормонами повышается содержание фитоэстрогенов;
- лецитин следует аккуратно употреблять людям с желчекаменной болезнью;
- при передозировке у женщин при грудном вскармливании (лактации) снижается качество молока.
Природные источники
Таблица 1. Содержание лецитина в продуктах питания
Применение соевого лецитина
Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:
- уменьшает калорийность;
- делает консистенцию однородной.
В медицине
Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:
- снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
- уменьшить вес тела;
- улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
- нормализовать работу печени.
Что такое соевый лецитин в косметологии
Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.
Лецитин разбивает липиды на микрокапли, создает воздушную текстуру. В итоге средство распределяется более тонким слоем и быстрее впитывается.
Лецитин, содержащийся в уходовой косметике, производит такие действия:
- улучшает защитные свойства кожи;
- защищает организм от свободных радикалов;
- питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.

Молекулярная кулинария
Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.
Использование в сфере продуктов питания
Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.
Лецитин (lecithin) имеет код E322.
E322 и Е476
Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.
Вещество производится из ГМО сырья, хоть и официально не считается опасным в России и других странах. Ученые утверждают, что это соединение не вредно, но и не полезно. Поэтому, если есть возможность заменить продукты питания на более качественные, лучше отдавать предпочтение продукции, в которую добавлен именно натуральный соевый лецитин E322, а не полиглицерол E476. Особенно это касается детских смесей.
Отличие подсолнечного лецитина от соевого
В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.
Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.
Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:
- вещество не вызывает аллергической реакции;
- соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.
Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.

Как принимать внутрь соевый лецитин
Суточная норма потребления лецитина в виде добавки составляет 3 чайных ложки (5-7 г) в виде порошка или гранулированного.
Для нервной системы
Основная польза от E322 – нормализация работы нервной системы.
Мозг на 30% состоит из липидов, на 17% – из периферической нервной системы. Поэтому лецитин рекомендуется также принимать для борьбы со стрессом.
В процессе терапии нервной системы, после проведения курса лецитином, можно получить такие результаты:
- быстрое восстановление нервных клеток;
- повышение качества сна, бодрости, трудоспособности;
- улучшение кратковременной памяти, концентрации внимания;
- усиление адаптивности восприятия, способности усваивать новую информацию;
- купирование стресса.
При диабете
Фосфолипиды являются строительным материалом и для клеток поджелудочной железы, бета-клеток, продуцирующих инсулин. Поэтому при приеме E322 облегчается состояние больных диабетом.
Во время диеты
Е322 позволяет бороться с холестерином. Препарат окисляет, разрушает его и снижает нагрузку на печень и органы, отвечающие за обмен веществ.
Для кожи
Принимать БАД рекомендуется при псориазе и для его предупреждения. Добавку часто назначают в составе комплексного лечения этого заболевания.
Также лецитин участвует в усвоении витаминов А, D, Е и К, что тоже благотворно сказывается на состоянии кожи.
При борьбе с курением
В составе E322 есть вещество ацетилхолин (антагонист никотина). Поэтому БАДы, содержащие E322, назначают для купирования никотиновой зависимости.
Где купить соевый лецитин
Лецитин продается в аптеках, супермаркетах и интернет-магазинах.
Список лучших добавок:





Журнал ВИТГИД предоставляет информацию в ознакомительных целях. Поэтому прием добавки рекомендуется согласовывать с врачом.