Соединительная ткань представляет собой опорный каркас для всех органов, образует среднюю оболочку кожи (дерму). Основным ее структурным белком, который обеспечивает необходимую прочность и упругость, является коллаген. Он нужен организму человека в любом возрасте, поскольку при снижении уровня этого вещества появляются морщины, искажается овал лица, начинают болеть суставы, а кости становятся хрупкими.
Далее мы детально разберем виды и типы коллагеновых белков, их отличия, признаки нехватки нутриента. Также вы узнаете, для чего коллаген используют в медицине и косметологии.
Общая информация
Коллаген (collagen) – фибриллярный белок, содержание которого составляет 25-35% от всех пептидных соединений организма. Свое название вещество получило от греческого слова «kolla» (клей), поскольку оно связывает все клетки и межклеточный матрикс соединительной ткани. Коллаген присутствует только в организме млекопитающих.
Ученые долго не могли установить точную структурную формулу вещества. В 30-е годы прошлого столетия химики и биологи начали работу над строением мономера коллагена. В результате этих экспериментов была открыта четвертичная структура молекулы в виде спирали. Также было установлено, что различий между «мужским» и «женским» коллагеном нет.

3 062 ₽
Животный коллаген
Его получают путем обработки хрящевых и суставных тканей крупного рогатого скота, домашних птиц. Для получения животных коллагеновых белков применяют вываривание, после чего крупные молекулы разъединяют на более мелкие пептиды (peptides) для повышения биодоступности. Преимуществом этого вещества является низкая стоимость, недостатком – плохая усвояемость.
Рыбий коллаген
Вещество получают из костей и поверхностных тканей рыб. Но между морским и животным продуктом есть разница в строении. Рыбий коллаген больше похож на человеческий, поэтому он быстрее усваивается. Технология производства этого вида более сложная, готовый продукт требует особых условий хранения. Поэтому рыбий коллаген стоит намного дороже, чем бычий или свиной.
Третий вид, который называют «вегетарианским» – очередной маркетинговый ход. Под этим определением скрывается другое белковое вещество.
Структура и физико-химические свойства

Согласно структурной формуле коллаген является четвертичным белковым соединением – его молекула содержит 3 полипептидные цепи, которые закручены в левовращающую спираль. Компонент называют фибриллярным (нитевидным) белком из-за его пространственного строения. Коллаген состоит из 18 аминокислотных остатков, среди которых 33,5% занимает глицин, более 21% приходится на гидроксипролин и гидроксилизин.
Масса белковой молекулы – 300 кДа, длина составляет 300 нм, а толщина – 1,5 нм. При нагревании или помещении в среду с агрессивным рН чистый collagen денатурирует с образованием желатина.
Биологическая роль
Выработка коллагена происходит из свободных аминокислотных остатков в присутствии множества ферментов, микроэлементов и витаминов. Для биосинтеза правильного по структуре химического соединения наиболее важна аскорбиновая кислота, нехватка которой приводит к образованию некачественного коллагенового белка. На выработку соединения влияет уровень женских половых гормонов и надпочечников. В печени коллаген обновляется за 1 месяц, а в костях и суставах – за 1-1,5 года.
Выработка вещества снижается с возрастом. После 25 лет человек ежегодно теряет 1-2% коллагена, а к 60 годам в организме остается не более 50% от исходного уровня коллагеновых белков.
Основные функции коллагена:
- Укрепление костей и суставов. Белок является строительным компонентом для хрящевого и костного матрикса, он предотвращает возрастное или посттравматическое повреждение суставов и повышает регенерацию элементов суставной капсулы.
- Anti-age эффект. Коллаген формирует структуру дермы, обеспечивает гладкость и упругость кожных покровов. Под влиянием вещества повышается количество молодых фибробластов, кожа выглядит подтянутой и увлажненной.
- Нормализация метаболизма. Вещество стимулирует расщепление глюкозы, повышает выработку энергии, наращивает мышечную массу, что способствует сжиганию лишних калорий.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Коллаген приносит пользу организму, поскольку он входит в структуру сосудистой стенки и миокарда, повышает эластичность сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.
- Профилактика целлюлита. Согласно исследованиям дерматологов США нормальный уровень полипептида необходим для поддержания упругости кожи живота, бедер и ягодиц. Коллагеновые соединения предотвращают микроповреждения тканей в этих областях, выравнивают рельеф.

Суточная потребность
Большая часть соединения синтезируется в организме, поэтому таблицы с точными дневными нормами вещества не разработаны. По мнению специалистов, коллаген проявляет полезные свойства, если его употреблять по 5 г в день.
Потребность в белке повышается с возрастом, когда усиливаются процессы его разрушения. Увеличенные дозы нутриента рекомендуется употреблять спортсменам, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В повышенной дозе вещества также нуждаются и женщины при беременности или кормлении грудью.
Для оценки уровня коллагена в организме используют анализ на С-концевые телопептиды – вещества, которые образуются при распаде коллагенового волокна. Уровень специфических соединений определяют с помощью моноклональных антител. Увеличение показателя маркеров деградации коллагена бывает при патологическом процессе, высоком риске переломов костей и у женщин в периоде менопаузы.
Коллаген в продуктах питания
Нутриент содержится только в пище животного происхождения. Для повышения синтеза эндогенного коллагена в организме необходимо принимать продукты, богатые глицином и лизином: твердые сыры, нежирное мясо, творог, морепродукты.
Таблица – Природные источники
Наименование | Содержание в 100 г продукта, % | |
Говядина | 2,6 | |
Индейка | 2,4 | |
Свинина | 2,1 | |
Баранина | 1,6 | |
Красная рыба | 1,6 | |
Мясо | Кроличье | 1,55 |
Утки | 0,87 | |
Курицы | 0,7 |
Наивысшая концентрация соединения находится в холодце, крепком мясном бульоне.
Признаки дефицита
Нехватка коллагена в организме – естественный процесс, который развивается по мере старения. Но и плохая экологическая ситуация, вредные привычки, частые стрессы тоже способствуют уменьшению белка в тканях. Низкий уровень коллагена также наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих диет.
Основные симптомы недостатка:
- повышенная утомляемость, сонливость;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- раннее появление морщин, дряблость кожи;
- проблемы с пищеварением;
- боли в костях и суставах.
Для восполнения дефицита врачи рекомендуют пересмотреть рацион, добавить в него больше мясных и молочных продуктов. С едой человек должен употреблять также необходимый запас аминокислот, которые идут на синтез эндогенных белковых нитей.
Внимание! Полученный с пищей коллаген не может «встроиться» в кожу или суставы, поэтому лучше использовать специализированные фармацевтические добавки.
Избыток коллагена
Избыток вещества не причиняет вред организму. Повышенное потребление нутриента опасно только для людей с коллагенозами – дегенеративными заболеваниями, при которых происходит нарушение нормальной структуры и агрегация коллагена.
Типы коллагена и их использование в медицине
Ученые выделяют 28 типов коллагеновых белков, которые отличаются по последовательности расположения аминокислот в цепочке и по степени модификации. Общие признаки всех разновидностей коллагена: присутствие нитей между клетками соединительной ткани и наличие характерной тройной спирали.
Наиболее распространенные типы:
- I тип. Составляет 90% от всего количества коллагеновых веществ. Содержится во всех соединительных тканях организма, в том числе в коже, костях, стенках артерий. Такой коллаген особенно полезен для ногтей, волос и дермы.
- II тип. Специфический вид, который находится в хрящевой ткани, стекловидном теле и роговице глаза.
- III тип. Расположен в сосудистых стенках, в ретикулярной ткани органов кроветворения, в дерме. Этот тип способствует обновлению клеточного состава.
Перечисленные типы коллагена применяются в медицине в виде пероральных препаратов – в капсулах, таблетках, порошке и растворе. Жидкость лучше всего усваивается, но дороже остальных БАДов и имеет желатиновый привкус, из-за чего многие люди отказываются ее пить. Капсулы имеют хорошую биодоступность и нейтральный вкус. Для повышения эффективности используют сочетание type I + type III. Второй тип коллагена нельзя комбинировать с другими.
Для кожи, волос и ногтей
Чаще всего пищевые добавки с пептидными компонентами 1 и 3 типов назначаются женщинам для сохранения красоты и молодости. Коллаген отвечает за работу фибробластов – специфических клеток, которые восстанавливают молекулярную структуру кожи, ее упругость и эластичность, подтягивают овал лица, разглаживают мелкие мимические морщины.
Применяются препараты коллагена и при проблемах с шевелюрой: для устранения секущихся кончиков, повышения густоты, увлажнения и питания волосяных луковиц. Их также используют для предотвращения ломкости ногтей и выпадения волос у женщин в период беременности или грудного вскармливания.

Для костно-суставной системы
Препараты используются при ряде патологий опорно-двигательного аппарата:
- суставная метеозависимость (боли в суставах при смене погоды);
- деструктивные процессы (остеоартроз, остеохондроз, болезнь Бехтерева);
- артриты;
- ревматические заболевания;
- вывихи и переломы костей.
При патологиях суставов назначаются пептиды коллагена 2 типа в дозировке 40 мг в сутки, которые избирательно действуют на волокнистый и гиалиновый хрящ. После применения БАДов уменьшаются боли и дискомфорт, замедлятся разрушение хрящевой ткани. Для выраженного клинического результата требуется курс не менее 2-3 месяцев. Для ускорения консолидации переломов используют коллаген 1+3 типов в суточной дозе 10 г, которую делят на несколько приемов.
Для ускорения обмена веществ
Коллагеновые полипептиды I и III типов применяются для снижения веса, активации метаболических процессов. Они положительно влияют на работу поджелудочной железы, нормализуют уровень инсулина и сахара в крови, снижают тягу к сладкому. Добавки также увеличивают процентное содержание мышечной ткани в организме, повышают энергообразование, усиливают сжигание жиров и углеводов.

Для сердца и сосудов
Коллагеновые БАДы восстанавливают эластичность стенок артерий, улучшают кровоток и укрепляют миокард. Поэтому их используют при атеросклерозе сосудов, нарушениях микроциркуляции. Они уменьшают также риск сердечно-сосудистых кризов. В кардиологии применяется рыбий, куриный коллаген.
Для пищеварительной системы
Коллаген 1 типа используется для защиты кишечной стенки от термических и механических повреждений. Вещество восстанавливает слизистую оболочку, устраняет микротравмы, лечит синдром «повышенной кишечной проницаемости». Особо полезны БАДы для желудка – они предотвращают гастрит, изжогу, рефлюкс-эзофагит. Добавки также назначаются при синдроме раздраженного кишечника.
Для нормализации сна
Около трети состава коллагена занимает глицин – аминокислота и тормозной нейромедиатор, который успокаивает нервную систему. При бессоннице используют коллагеновые полипептиды 1 или 3 типа, которые при поступлении в организм распадаются до аминокислотных остатков. Согласно исследованиям, после приема добавок уменьшаются ночные пробуждения, утром человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
Косметика с коллагеном

Коллаген добавляют в антивозрастные косметические средства – маски, кремы, сыворотки. В классических составах присутствует от 0,5 до 5% коллагеновых белков. Действие косметики направлено на верхние слои кожного покрова: они синтезируют тонкую гигроскопическую пленку и заполняют неровности рельефа, способствуют активному увлажнению тканей. Существуют «коллагеновые листы», которые работают по типу тканевых масок и быстрого производят лифтинговый эффект.
Косметологи рекомендуют начинать использование таких косметических средств после 30-35 лет, когда появляются первые возрастные изменения. Женщинам с сухой и обезвоженной кожей косметику с коллагеном в небольших концентрациях даже вводят в домашний уход после 25 лет.
Мифы и правда о нутриенте – смотрите видео с разъяснениями врача дерматолога-косметолога:

Где купить добавки
Биологически активные добавки продаются в обычных аптеках, на сайтах спортпита и в интернет-магазинах товаров для здоровья.
ТОП-6 препаратов с коллагеном:


3 062 ₽

1 487 ₽

1 644 ₽

2 145 ₽

1 107 ₽
Коллаген сохраняет упругость и гладкость кожи, увеличивает подвижность в суставах и защищает кости от патологических переломов. От его уровня зависит молодость организма, поэтому это вещество всегда должно присутствовать в рационе. Для быстрого восполнения дефицита и лечения заболеваний, связанных с нехваткой этого нутриента, можно использовать препараты на его основе. Особенно необходимо применять косметику с коллагеном женщинам после 30-35 лет.
Какие добавки и косметические препараты вы используете для сохранения молодости кожи? Делитесь опытом в комментариях!
Понравилась статья? Расскажите друзьям.