Глицин принадлежит к классу аминокислот. Вещество участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, головного мозга и других органов. Его в основном используют в качестве антидепрессанта.
Общая характеристика
Глицин (аминоуксусная кислота) не имеет стереоизомеров и участвует в формировании белков и пуриновых соединений, таких как гуанин, ксантин, аденин. Его получают из желатина и используют для изготовления пищевых добавок. Для получения глицина применяется гидролиз белков или метод хлорирования карбоновых кислот с дальнейшим взаимодействием с аммиаком. В фармацевтической промышленности можно встретить другие названия – glycine, Е640, параоксифенилглицин, п-гидроксифениаламиноуксусная или аминоэтановая кислота.
Это вещество также вырабатывается в организме человека – синтез глицина происходит в печени из серина и треонина. Наибольшая его концентрация содержится в мышцах, соединительной ткани и коже.
Примечание! Основной источник для синтеза глицина – серин.
Физико-химические свойства
Глицин – вещество белого цвета, он имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует со спиртом или ацетоном и не проникает через гематоэнцефалический барьер. Молярная его масса составляет 75,07 г/моль.
Химическая формула выглядит так – C2H5NO2.
Роль и метаболизм в организме человека
Глицин необходим не только для производства белков и других биологических соединений, но также для нормального функционирования головного мозга и центральной нервной системы. Он является метаболическим веществом, тормозным нейромедиатором, взаимодействует с глициновыми рецепторами, а также:
- снижает активность антиоксидантных ферментов и продукцию аминокислот, обладающих возбуждающим действием;
- защищает клетки от стресса;
- повышает продукцию гамма-аминомасляной кислоты;
- уменьшает проявления интоксикации организма.
Аминокислота глицин имеет и следующие полезные свойства:
- обладает успокаивающим и антидепрессивным действиями;
- превращает глюкозу в энергию;
- снимает психоэмоциональное напряжение, устраняет агрессивность;
- ускоряет социальную адаптацию;
- нормализует сон;
- улучшает память, логическое мышление и концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность;
- уменьшает выраженность вегетососудистых расстройств, нарушений мозгового кровообращения;
- нормализует обменные процессы в головном мозге;
- производит противораковый эффект.
Глицин также снимает напряжение, устраняет раздражительность и тревожность. К тому же в условиях стресса, эмоциональных и физических нагрузок его выработка усиливается.
Вещество также не оказывает негативного воздействия на организм. Противопоказанием к приему лекарственных средств на его основе является только индивидуальная непереносимость.
Внимание! Глицин могут принимать беременные и кормящие женщины для нормализации функций нервной системы и устранения симптомов токсикоза.
Применение в медицине
Глицин принадлежит к группе ноотропов. Добавки на его основе применяют для лечения болезней головного мозга, неврологических нарушений и выпускают в различных формах:
- Таблетки. В них часто присутствуют вспомогательные компоненты: витамины группы B, а именно B1, B6, B12. Таблетки держат во рту под языком до полного растворения. В среднем суточная дозировка составляет 2-3 шт. Их можно принимать независимо от приема пищи. Курс лечения 7-30 дней.
- Капсулы. Эта форма выпуска также может содержать дополнительные компоненты. Но капсулы не кладут под язык, а принимают внутрь. Схема приема та же, что и при употреблении таблеток.
- Порошок. Не содержит лишних нутриентов. Его удобно дозировать, но норму употребления устанавливает врач-невролог.
Внимание! Несмотря на то что суточная потребность организма в глицине составляет 2-3 г, вещество нельзя употреблять больше 1 г в день.
Инструкция по применению представлена в видео:
Препараты на основе аминоуксусной кислоты применяются для устранения и предупреждения следующих состояний и заболеваний:
- бессонница;
- ухудшение когнитивных способностей;
- неврозы, стрессы;
- функциональные и органические заболевания нервной системы;
- инсульт;
- эпилепсия;
- энцефалопатии;
- ВСД;
- последствия черепно-мозговых травм;
- шизофрения;
- обменные нарушения, вызванные генетическими дефектами.
Глицин также защищает центральную нервную систему (ЦНС), головной мозг, почки и печень от негативного воздействия алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.
Согласно проведенным исследованием была доказана эффективность аминокислоты при острой ишемии миокарда, дисциркуляторной энцефалопатии, терапии тревожных состояний.
Использование в пищевой промышленности
Глицин также используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Это вещество известно как Е640.
2 052 ₽
Дефицит и избыток
При дефиците глицина нарушаются обменные процессы в головном мозге. Однако организмом человека продуцируется достаточное количество аминокислоты, поэтому ее недостаток встречается редко.
Дефицит сопровождается такими симптомами:
- нарушение сна;
- повышенная нервозность, тревожность, раздражительность;
- депрессия;
- слабость;
- дрожь в теле;
- ухудшение когнитивных способностей.
Восполнить недостаток можно с помощью лекарственных средств или продуктов питания. Глицин содержится в белковой пище:
- говядина;
- рыба;
- молочные продукты;
- холодец;
- соевые бобы;
- грецкие орехи, арахис;
- куриные яйца.
Для лучшего усвоения продуктов-источников нужно придерживаться здорового образа жизни, пить много жидкости, достаточно времени проводить на свежем воздухе.
Как и дефицит, избыток аминокислоты тоже возникает редко, так как вещество не задерживается в организме, не оказывает токсического воздействия. Но у пациентов, получающих глицин на протяжении длительного времени, может развиться аллергия в виде сыпи, зуда или возникнуть диспепсические нарушения, одышка, тахикардия.
Где купить
Купить добавку на основе глицина можно в аптеке или интернет-магазине.
ТОП-6 препаратов:
1 279 ₽
2 085 ₽
897 ₽
Глицин успокаивает ЦНС, помогает легче переносить стрессы и справляться с эмоциональными нагрузками. Но несмотря на то что вещество не имеет противопоказаний, принимать препараты на его основе нужно только по назначению врача.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям.