Большинство людей считают глютамин спортивной добавкой, применяемой для восстановления и наращивания мускульной массы. Однако эта условно-незаменимая кислота обладает множеством других полезных свойств. Именно от нее зависит работоспособность всех систем организма, скорость прохождения нейромедиаторных сигналов и процесс распада белковых соединений. Оказывает вещество и общеукрепляющее, а также гепатопротекторное действия. Так что же такое глютамин и для чего он нужен.
Общая характеристика
Глютамин – одна из двадцати заменимых аминокислот, участвующих в построении ДНК-кода. В медицине и биологии вещество известно как Л-глютамин, glutamine, Gln. Аминокислота является заменимой, поскольку может синтезироваться в организме. Но при развитии некоторых болезней и получении травм, становится условно-незаменимой.
Первым открыл и описал структуру глютамина немецкий ученый Е. Шульце, выделив вещество из сахарной свеклы. Произошло это в 1877 году. Спустя 6 лет опыт повторил другой ученый Е. Боссхард, выделив glutamine из белков растений. Однако в то время полезные свойства аминокислоты мало кого интересовали.
Масштабные исследования l-глютамина начались в конце прошлого столетия. Именно в этот период были обнаружены полезные функции вещества. Выяснилось, что Gln – наиболее предпочтительный источник энергии для клеток, чем глюкоза. Синтезируясь в организме из других аминокислот, глутамин поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в мозге, повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, нормализует окислительно-восстановительный и антиоксидантный процессы.
Физико-химические свойства
Л-глютамин существует как промежуточный продукт углеводного и белкового метаболизма в организме человека. Образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения к ней атомов аммиака. При необходимости может продуцироваться из изолейцина и валина. При активном расщеплении белковых цепей glutamine становится незаменимой кислотой, поскольку скорость его распада превышает синтез. Участвуя в образовании других аминокислот, он делится с ними аминной головой, оставляя себе боковые цепи.
Химическая формула глутамина: O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH
Рациональная формула: C5H10N2O3.
Аминокислота представляет собой бесцветный порошок с молекулярной массой 146,14 г/моль и температурой плавления 184 °C. Кристаллы плохо растворяются в воде, этаноле и эфире.
Многие считают, что глютамин и глютаминовая кислота – это одно вещество. Однако различия между ними есть.
Помимо того, что глютаминовая кислота выступает предшественником glutamine, она улучшает мозговой метаболизм. Глутамин же относится к биологически активным добавкам, стимулирующим рост мышечной массы.
Роль и метаболизм в организме человека
Основная польза глютамина заключается в стимуляции синтеза и распада белковых соединений. Вещество нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, влияет на эндокринную и нервную системы, замедляет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Является оно также основным компонентом мышечных волокон, обеспечивает их наполненность и сокращение, пополняет запасы гликогена.
Главный потребитель l-глютамина – почки. В них он расщепляется на молекулы и по мере нарастания метаболического ацидоза попадает в кровь, регулируя кислотно-щелочной баланс. В одном из исследований было доказано, что двухчасовой интенсивный тренинг вызывает падение глутамина в крови и мышцах почти на четверть от первоначального объема. Другими органами, активно использующими аминокислоту, являются печень и кишечник.
Интересно! Полезные свойства глютамина особенно ярко проявляются у лиц, страдающих от болезненных состояний и травм, при которых наблюдается потеря мышечной массы – онкология, физическое истощение СПИД, невроз, гормональный сбой.
Суточная норма
L-glutamine является достаточно изученным веществом, поэтому специалисты могут назвать точную дозу аминокислоты, необходимой организму. Она составляет 14-16 г в сутки (помимо глутамина, поступающего с пищей). Верхний рекомендуемый предел – 0,75 г/кг веса. Однако эта цифра примерная. Известны случаи, когда люди употребляли намного больше вещества без вреда для здоровья.
Определить уровень глутамина в организме можно с помощью комплексного теста на аминокислоты и биохимического анализа крови.
Увеличение рекомендуемых норм потребления приводит к изменению концентрации креатинина и сывороточной мочевины. Помимо этого, у пациента, превысившего дозу, может временно нарушиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.
Нормальный уровень глутамина в крови составляет 500-900 мкмоль/л.
Природные источники
Аминокислота содержится в мясных и молочных продуктах. Много ее в сывороточном и казеиновом белке, орехах и некоторых крупах.
Таблица – Содержание glutamine в природных источниках питания
Продукты | Количество вещества (грамм на 100 г) |
Семечки тыквы (сухие) | 6,2 |
Соя | 6,0 |
Сыры твердых сортов | 4,6 |
Арахис | 5,1 |
Семена подсолнечника | 4,1 |
Фундук | 3,7 |
Говядина | 3,7 |
Курица | 3,6 |
Овсяная крупа | 3,3 |
Гусятина | 3,0 |
Грецкие орехи | 2,8 |
Творог | 2,4 |
Гречка | 2,2 |
Яйца куриные | 1,7 |
Молоко | 0,6 |
В таблице указано общее содержание L-glutamine в продуктах без учета биодоступности и термической обработки. При длительной варке глютамин распадается на отдельные цепочки, поэтому его количество в готовых блюдах будет меньше.
Дефицит
Если организм находится в критическом состоянии или нарастает окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине повышается. Это приводит к уменьшению внутриклеточных запасов органического вещества и возникновению дефицита. Справиться с ним можно, изменив рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.
Внимание! При недостатке glutamine мускульные волокна ослабевают и провисают, кожа становится дряблой, человек утрачивает мышечную массу, худеет.
Другими симптомами нехватки вещества является ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислоты человек быстро стареет, ведь не зря глутамин называют «внутренним источником молодости».
Избыток
Передозировка l-glutamine маловероятна. Поскольку аминокислота является органическим соединением, ее избыток легко выводится естественным путем. Вред от глютамина возможен только в случае непереносимости вещества или при продолжительном приеме максимальных порций синтетической добавки.
Избыток препарата проявляется ухудшением работы печени и почек, диареей, дискомфортом в области желудка и правого подреберья, тошнотой, отрыжкой, болями в суставах. При индивидуальной чувствительности может появиться кожная сыпь, зуд, покраснение.
Чтобы избежать подобных симптомов, обычным людям (не спортсменам) лучше получать глутамин из пищи.
Использование
Препараты с глютамином используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто glutamine назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации функционирования нервной и эндокринной систем.
Глютамин выпускают в форме капсул, таблеток и порошка. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет полезные свойства при соединении с другими компонентами. Потому тем, кто хочет восполнить недостаток аминокислоты, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые коктейли.
Для ЖКТ
Глутамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту стенок кишечника, предупреждает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Предполагается также, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивать слизистую, тем самым предупреждая ее дальнейшее повреждение и проникновение в кровоток токсинов.
В результате нескольких клинических исследований было обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами проницаемого кишечника уровень глутамина в организме существенно снижен. Самый простой способ восполнить его – начать принимать пищевые добавки. Уже через месяц неприятные симптомы пойдут на убыль, а количество бифидобактерий в кишечнике увеличится без приема пробиотиков.
Для иммунитета
Снижение запасов аминокислоты приводит к ухудшению резистентности и замедлению скорости восстановления организма после физической нагрузки или болезни. Медики не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют его пить для укрепления иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулина. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в день.
Внимание! Детям, подросткам и беременным не следует употреблять синтетическую аминокислоту без назначения врача. Лучше ввести в рацион больше продуктов, содержащих природный глютамин.
Для печени
Медики считают, что глутамин оказывает гепатозащитное действие и помогает печени синтезировать глутатион – сильнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Существуют исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У испытуемых, которым ежедневно давали по 5 г глютамина, количество печеночного жира уменьшилось на 47%.
Эксперименты с участием лабораторных животных показали, что дополнительный прием glutamine защищает печень от влияния химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении онкологии.
Для нервной системы
Глютамин полезен и для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется до образования глютаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и производит выраженный психостимулирующий эффект. Она также помогает справиться с ишемией и гипоксией мозга, защитить клетки от переутомления, стимулировать умственную деятельность.
Для эндокринной системы
Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Доказано, что 2 г вещества в день способствуют четырехкратному возрастанию соматропина. Это помогает организму быстрее восстанавливаться после стресса, залечивать повреждения и образовывать новые мышечные волокна.
Внимание! Гормон роста особенно важен для людей в возрасте. Он помогает сохранять молодость и ясность ума, защищает от неблагоприятного воздействия окружающих факторов, улучшает внешний вид.
В спорте
Основное предназначение глютамина – наращивание объема мышц, предотвращение их слабости и дряблости. Аминокислота делает тело спортсменов сильным и выносливым, дает энергию. Поэтому вещество так популярно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
Прием глютамина перед и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях, увеличивает производительность.
Чтобы достичь хороших результатов, атлет должен принимать от 10 до 30 г порошка в сутки или рассчитывать его объем, исходя из диеты, самочувствия и интенсивности нагрузок. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, а уйдет на нужды организма.
Где купить
Добавки с Л-глютамином можно приобрести в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Топ-6 добавок с глютамином:
1 326 ₽
Глютамин – основной участник жизненно важных процессов в организме, оказывающий влияние не только на самочувствие человека, но и на физическое состояние. Однако злоупотреблять аминокислотой даже для достижения спортивных результатов не следует. При неграмотном применении вещество может принести вред и спровоцировать развитие побочных реакций.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.